В среду, 6 июня, умерла сценаристка, актриса и кинорежиссер Кира Муратова. Прощание с ней состоится в пятницу, 8 июня, в Одессе. Об этом сообщили в утреннем выпуске ТСН.

Официальной церемонии прощания с усопшей легендой не запланировано. Еще при жизни Муратова просила сделать как можно более скромную церемонию прощания с ней. Поэтому попрощаться с ней смогут лишь самые близкие люди.

Умерла актриса Корнелия Франсес
Кіра Муратова

На Одесской киностудии, где женщина проработала более полувека, вечер памяти устроят на поминальный, девятый день.

«Она на этой студии проработала от уборщицы до академика и супермастера, понимаете. Так получалось, что жизнь ее выкручивала веревки из нее. Она сопротивлялась и оставила прекрасные картины философские, уникальные, о человеке, в которой еще не все потеряно», – прокомментировал председатель одесского отделения союза кинематографистов Украины Ярослав Лупий.

Отметим, Кира Муратова скончалась 6 июня в Одессе. Об этом сообщил журналист и телепродюсер Юрий Минзянов на своей странице в Facebook.

«Ушла Кира…С ней целая эпоха… Помню, как еще студентом ВГИКа плакал на Долгих проводах… Какие-то черные дни настали , кругом смерть…смерть…» – написал он.

Справка

Кира Муратова родилась 5 ноября 1934 года в бессарабском городе Сороки.

Изучала филологию в МГУ, в 1959 году окончила режиссерский факультет Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

В 1961 году Кира Муратова стала режиссером на Одесской киностудии. Как сценарист и режиссер Муратова дебютировала в 1962 году совместно со своим будущим мужем Александром Игоревичем Муратовым, поставив короткометражный фильм У крутого яра.

Умер Роберт Индиана – создатель известной нью-йоркской скульптуры LOVE

После скандалов с руководством Одесской киностудии ей пришлось уехать из Одессы в Ленинград, где на Ленфильме появилась картина Познавая белый свет (1978). Тогда же она познакомилась с художником Евгением Голубенко, ставшим ее вторым мужем и соавтором сценариев.

После премьеры картины Вечное возвращение (2012) заявила, что уходит из кинематографа.

Напомним, ранее самоубийство свершил основатель фестиваля Мама Африка и режиссер Леонид Кантер.

Смотри видео про Киру Муратову:

Ще редакція Сlutch радить прочитати: