Автор: Анастасия Бренина

19-го ноября жители Голосеевского района заметили строительную технику на месте детской площадки в Национальном парке Голосеево, имени Максима Рыльского.

Строительная техника выгружает материалы на бывшей детской площадке

До этого, несколько дней назад, уже был конфликт по поводу проекта реконструкции парка от Киевзеленбуда. Проект предполагает строительные работы, благодаря которым погибнет 70 вековых деревьев, и нарушится уникальная экосистема парка.

По закону, Национальный парк обладает высочайшим уровнем защиты – и в нем нельзя проводить работы с заменой грунта, нанесением вреда деревьям и экосистеме. В парке живут колонии редкого вида летучих мышей. Данный вид внесен в Красную книгу. Также здесь живут совы, утки, и даже крупные черепахи.

Популярные статьи сейчас

В красивой вышиванке и почти без макияжа: Елена Зеленская поразила цветущим видом (фото)

Для нее не существует границ: 74-летняя мама Илона Маска снялась в бикини (фото)

Переплюнула первую леди: Тина Кароль произвела фурор на встрече с премьер-министром Японии (фото)

Как выглядит возлюбленная солиста Kalush Orchestra: трогательные фото

Показать еще

20-го ноября активисты парка заметили работу экскаватора, и уже к 11:00 на площадку завезли щебень.

Привезли щебень.

Был сильный порывистый ветер, но неравнодушные жители и волонтеры собрались у бывшей детской площадки, чтобы помешать строительным работам. Водитель экскаватора не смог показать документы и назвать нанявшую его компанию.

Активисты собирают подписи и рассказывают о происходящем

Вид на озеро в Национальном парке Голосеево

Волонтеры разделились, и часть из них собирала подписи в поддержку парка, а еще часть с плакатами привлекали внимание отдыхающих. Организатор митинга протеста, Наталья Бигун, вела эфир в соцсетях для распространения информации. Люди подходили узнать что происходит, и ставили подписи за сохранение экосистемы парка.

Плакаты привлекают внимание, и жители интересуются происходящим.

Водитель экскаватора попытался продолжить работу – тогда группа людей блокировала его движение. Вызвали полицию.

Приехал представитель Национального парка Голосеево – Глушаница Михаил Васильевич, и зафиксировал повреждение корней деревьев и целостности грунта.

Видно повреждение корней и грунта

Полиция приехала и зафиксировала нарушение 25 пунктов Законодательства Украины. Было отправлено предупреждение в Киевзеленбуд и администрацию.

Полиция общается с водителем.

После этого водитель экскаватора вывел технику с захваченной территории, и полиция дала разрешение активистам на создание ограничивающих въезд конструкций. Волонтеры собрали «первую баррикаду» и установили дежурство для контроля над ситуацией.

«Первая баррикада»

Сейчас многие активисты дежурят ночью, чтобы сохранить парк.

Волонтеры контролируют ситуацию

Теперь в ситуацию с Национальным парком с каждым часом вовлекается все больше людей, и община жителей Голосеево продолжает работу.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне