Колонка Светланы Яцыны, учитель СШ №10, г. Кременчуг
«Дети — это цветы жизни». Эта фраза знакома многим. Но что нужно делать, чтобы эти цветы радовали не только родителей, но и окружающих. Это очень важный вопрос. Хотя родители длительное время успокаивают себя тем, что у меня взаимопонимание с ребенком — значит все прекрасно. Но не забывайте, что вы отпускаете свое чадо в мир, где его будут окружать люди.
Я учитель, и проработала в школе 22 года. Поэтому мне есть чем поделиться с вами. За это время общалась с разными детьми: серьезными и чуточку ленивыми, обманщиками и трудными, добрыми и злыми, с теми, кто совершал плохие поступки, а также с трудоголиками и гениями. Все они — это книги, которые нужно читать каждый день и открывать новое, искать ключики к их сердцам. И если это удается, то жизнь еще раз наполняется смыслом, значимостью.
Главное — не тип характера, а насколько ребенок готов преодолевать трудности, насколько он готов быть завоевателем, победителем каждый день. Это не громкие фразы. А истины жизни, которые делают ребенка и взрослого счастливыми.
Вот несколько правил, которые помогут вашему ребенку быть личностью, уверенным в себе, не чувствовать тревоги.
Правило 1
Учите ребенка выслушивать и общаться с людьми разного возраста, заложите умение формулировать свои желания, мысли, радости и переживания. Это поможет открывать дверь познания как в школе, так и во взрослом мире. Дети часто сердиты, недовольны чем-то… Но не умеют подойти уточнить, объяснить причину такого поведения. А если и пытаются, то идут в нападение… Результат — обиды, недомолвки, конфликты. А проблему можно было решить за 1 минуту.
Правило 2
Научите разбираться, что «хорошо» и что «плохо». Сформулируйте составные этих понятий. Только тогда будет «хорошо» одинаково и дома, и в школе, и на улице. Для этого побольше разбирайте жизненных ситуаций. Вот недавно была в парикмахерской и увидела белокурую трехлетнюю красавицу с сердитым личиком, которая все твердила: «Не буду! Не хочу! Не нужно!» А рядышком с ней сидела женщина лет шестидесяти (бабуля этого природного совершенства). Я даже улыбнулась, когда увидела какое терпение проявляла бабушка: она не подкупала внучку, не заискивала, а искала, чем заинтересовать. И ей удалось: мультик на телефоне повлиял положительно. Девчонка смотрела раскрыв ротик, а бабуля все объясняла. Удалось улучшить настроение ребенка и разговорить. А как бы хотелось, чтобы в недалеком будущем эта мудрая женщина еще поделилась тем, что не всегда мир кружится вокруг нас.
Правило 3
Не кричите на детей. Научите правильно воспринимать серьезный тон общения. Очень сложно на уроках общаться с детьми, которые привыкли реагировать только на крик. Эти дети очень долго отвлекаются, не умеют переключаться с одного вида деятельности на другой. Самое страшное — с ними нельзя шутить, иначе урок будет сорван. Такие дети очень веселятся, а когда слышат строгий тон-крик превращаются в жучка, который застыл (извините за такое сравнение). Хорошие слова и спокойный тон на них не влияют. А это плачевная ситуация. Не учите жить в крике, иначе они не смогут раскрывать свое я, творчески реализоваться. С таких детей вырастают ворчливые взрослые, которые всегда недовольны чем-то. Они плохо воспринимают критику, сердятся, создают стрессовые ситуации для себя. И самое главное — таким настроением собирают букет болезней. Вот как крик влияет на будущее.
Правило 4
Учите любить, уважать, воспринимать окружающих. Очень неприятно, когда дети агрессивно настроены. Они легко могут обидеть ближнего, не думают о словах, о поступках. Для них в порядке вещей сказать: «А у нас не дружный класс. Мне здесь неинтересно». Так мыслят и в 9 классе. В этом году девочки (с класса, где я работаю) приготовили для парней подарок-квест. Все играют, выполняют задания. А 2 парня посреди игры тихонько, по-английски, уходят. На следующий день еще и обвиняют: «Плохо подготовили. Зачем это нам нужно». В этой ситуации есть над чем работать всем: и родителям, и классному руководителю, и этим мальчишкам. Страшно, что сверстники не могут общаться, утрачивается взаимопонимание.
Я давно отстаиваю мнение, что родителям нужно учить детей умению прощать, быть толерантными только своим примером. Тогда и дети будут учиться этому. У меня в гостях 2 недели была племянница. За это время она много помогла сделать. Но в один вечер, когда Вика готовила чай, разбила чашку (в этом году мне ее подарили выпускники напамять о себе). Очень жаль было это фарфоровое творение, но я взяла себя в руки и не проявила реакцию большинства: «Как ты могла? Безрукая и тому подобное…». А поинтересовалась, не поранилась ли она, а потом успокоила тем, что главное здоровье, а не вещи.
После таких слов она не побежала в другую комнату обижаться, плакать, паковать вещи. Мы с ней сожалели вместе, что так произошло. При таком решении ребенок получает поддержку, а не двойной стресс.
Еще раз хочу подчеркнуть: не решайте проблемы криком. Я сама выросла среди страшного крика и знаю на своем опыте, что это всегда нервный срыв. Постоянно работаю над собой. А как бы было хорошо, чтобы воспоминаний о детстве было больше положительных, чем негативных.
Дорогие родители, проводите больше время со своими детьми, побольше общайтесь, хотя бы 30 минут в день. Это поможет вам с подрастающим поколением смотреть в одном направлении, знать, чем дышит ваш ребенок. А самое важное он с вами, когда вы будете в преклонном возрасте, будет по-доброму общаться и поддерживать. Не забывайте об этом.