Сегодня мы продолжаем рассказывать о самых частых мифах, которые существуют относительно ВИЧ-инфекции.
Заблуждение 1. Врач меня всегда спасет
Здоровье как чистота – когда есть, не замечаешь. Только когда появляются нарушения в организме, становится более очевидной реальность — потеря здоровья. На этом основывается психологическая сложность заботиться и поддерживать то, что и так есть. И кажутся уж совсем нелогичными ситуации, где человек заболевает, а лечиться не спешит. На Горячую линию нередкие обращения от больных, а чаще от их родственников, когда уже идет речь о борьбе за жизнь, а не о лечении. В таких беседах приходится испытывать большую досаду и сожаление о случившемся – ведь все могло бы быть намного лучше, по-другому, если бы человек вовремя обратился за помощью. Вот и недавно умер от СПИДа хороший 36-летний мужчина, у которого жена, двое детей… Умер потому, что не лечил ВИЧ и, как часто говорят такие люди, «хорошо себя чувствовал». Почему так происходит?
1) Мне страшно узнать о своей болезни потому, что я не справлюсь. Бывает так, что человек видит, признаки нездоровья, но боится встретиться с пугающей его реальностью: узнать грозный диагноз, столкнуться с нехваткой денег, остаться без поддержки, потерять работу, социальный статус, репутацию, а то и вовсе стать изгоем. В этот момент каждому нужны поддержка и надежда, что с этим можно справиться, что для этого есть и у него, и в окружающем мире ресурсы. Чем быстрее человек получит от врача, близких подтверждение о возможности наладить здоровье и не потерять свои отношения, тем больше вероятность, что преодолеет свой страх.
2) Я еще чуть-чуть подожду (или не буду замечать болезнь), а потом пойду к врачу и вылечусь. Встреча с реальностью бывает в таких случаях жестокой: полагаясь на врача, как на Бога, человек наделяет его в воображении магической стеной. Такие случаи бывают, когда врач, как волшебник, спасает, казалось бы, безнадежного пациента. Но нельзя игнорировать главное действующее лицо – Организм. Когда его запасы истощаются до крайних позиций, эти изменения могут быть необратимы. Врач – не маг, он может помочь тогда, когда организм в силах бороться за жизнь. Начинайте лечение, как можно раньше, дайте шанс себе на здоровую жизнь, а врачу на его призвание помочь нам жить в здоровье.
3) У меня есть достаточно времени на восстановление здоровья. Переживание потери здоровья – сложный процесс, включающий этап «торгов». Человек, как бы торгуется сам с собой, судьбой, болезнью, что он потом как-то попозже начнет себе помогать. Пока человек в торгах теряет время, вирус и болезнетворные организмы делают свое черное дело. Им ведь все равно, они глухи к нашим убеждениям, они по-своему борются за выживание. При заболевании время имеет значение. Если вы в такой ситуации, попробуйте визуализировать своего «врага» — посмотрите картинки с изображением болезнетворного организма, видео о том, как прогрессирует заболевание – верните своему сознанию реальность. Объявите войну своей проблеме, разозлитесь на причину вашей болезни, активно сопротивляйтесь и тогда вы точно выйдете победителем в этой борьбе.
Заблуждение 2. Мне все должны!
Встреча с собственными заболеваниями – всегда испытание: и психологический стресс, и поиск материальных, организационных ресурсов. Решать эти задачи приходиться на фоне выполнения своих обычных семейных, рабочих обязанностей. Не всем это испытание оказывается по силам. Болеющий человек, безусловно, нуждается в поддержке. Ищут её все по-разному. С какими же заблуждениями сталкивается здесь человек?
1) Я живу, как живу и будь, что будет. Существует социальная реклама, направленная на профилактику заболеваний, формирование ответственного (сознательного) безопасного поведения. Такая реклама способна быть эффективной скорее среди тех, кто ведет социально адаптированный образ жизни и, только эпизодически, способен к рискованному поведению.
Слезы укажут на болезнь Паркинсона: неожиданное открытиеНо есть люди групп риска, у которых (в силу особенностей воспитания, окружения, личностных качеств) способность выбирать и ориентироваться на социальные нормы снижена. Их поведение зависит от мнения значимой группы, важного человека. Такие наши абоненты говорят: «Я не использую для защиты презервативы потому, что моему партнеру это не нравится». Ценность своих интересов, жизни такой человек ставит ниже желаний другого, что делает его уязвимым. Из-за этого они чаще инфицируются, сталкиваются с проблемами здоровья. И в этом жестокая реальность.
2) Если я заболел(-а) государство должно меня бесплатно лечить и социально поддерживать.
Такие обращения достаточно часты на горячую линию. Люди возмущаются плачевным состоянием нашей медицины, дороговизной обследований и лекарств, отсутствием социальной помощи в нужных им объемах. Общаться с таким человеком консультанту сложно через двойственность чувств, которые возникают: с одной стороны — сочувствия, с другой — протеста на жесткость требований выдать все бесплатно и немедленно. Сотрудники ГЛ стараются всех, кто просит о помощи, поддержать, чем реально возможно. Но и удивляет размер иллюзий — как будто человек вовсе здесь не жил, и то, что давно публично признано — система медицинской помощи в стране в плачевном состоянии и требует изменения — никогда не слышал.
Альтернативой этим иллюзиям есть мужество осознать, что здоровье — безусловная ценность, его надо поддерживать и заботиться о себе. Потеря здоровья и его восстановление на сегодня — денежное дело, большие усилия и стресс. Рассчитывать здесь приходится, в первую очередь, на себя, на профилактику, сохранность ценного здоровья, а не на силу голоса в требованиях бесплатного медицинского и социального рая.
Если уже так случилось, что вы заболели, узнайте, что государство или негосударственные структуры могут вам предоставить в качестве помощи и лечения. Оформите эту помощь (это часто необходимо) и примите ее с благодарностью. Спокойно и ответственно отнеситесь к той части, которую вы сами должны себе обеспечить. Выполняйте посильную работу, ищите ресурсы у родственников, коллег, друзей, соседей др. Старайтесь сотрудничать, а не требовать и тогда вы, наверняка, получите больше поддержки от окружающих.
Будьте здоровы и любите себя!
Мы готовы каждый день (и ночь тоже ) говорить о ваших сомнениях, заблуждениях и страхах. Для ответов на эти и любые другие вопросы о ВИЧ работают наши консультанты. Часто тревожным людям, чтобы справиться со своим состоянием, нужна психологическая помощь. Консультанты Горячей Линии с радостью помогут вам, если речь идет о страхе заболеть ВИЧ или туберкулезом.
Круглосуточно. Бесплатно. Профессионально.
Наш номер для ответов на вопросы о ТБ – 0 800 50 30 80,
Номер для ответов на вопросы о ВИЧ – 0 800 500 451.
Автор: Ирина, психолог, консультант Общенациональной Горячей линии по вопросам туберкулеза и ВИЧ/СПИД