В международной медицинской практике отсутствует диагноз «вегето-сосудистая дистония» (ВСД).

Об этом на своей странице в Facebook написала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Если когда-нибудь вам или вашим близким записали в медицинской карте эти три загадочные буквы – ВСД – забудьте о них. Это большой советский миф, родившийся из-за отсутствия доступа к базе источников доказательной медицины. Однако вздыхать с облегчением также не спешите», – отметила она.

Головная боль: когда она говорит о серьезном заболевании

Также Супрун объяснила, что же такое ВСД на самом деле. Она отметила, что вегето-сосудистая дистония – не диагноз, а синдром, который используют при комплексе разнообразных жалоб и симптомов у пациента. Под ним, как под зонтиком, скрывается целый комплекс симптомов.

Чаще всего его ставят, когда пациент:

  • испытывает тревогу и беспокойство, проблемы со сном, чувство нехватки воздуха и «клубка в горле», дрожат руки;
  • жалуется на учащенное сердцебиение, колебания давления, боли в области сердца и при этом имеет нормальную ЭКГ;
  • имеет дискомфорт в животе, запор, понос, метеоризм или изжогу;
  • имеет головокружение, повышенную температуру, при этом обследования показывают, что воспалительных процессов в организме нет.  «Эти симптомы могут встречаться в разных комбинациях и не обязательно все одновременно. На самом деле они могут говорить о несколько разных заболеваниях, которые нужно обнаружить после ряда обстоятельных обследований. Однако если врач пишет пациенту в медицинской карточке «ВСД» и отправляет пить витамины и легкие успокоительные, это означает, что он буквально «сливает» настоящую проблему», – заявила Супрун.

Дело в том, что дисфункция вегетативной нервной системы не может быть заболеванием сама по себе. Она возникает вторично, как следствие другой болезни, которую нужно лечить. И обнаружить ее невозможно, просто поставив диагноз ВСД и отправив пациента домой, пишет Супрун.

Поэтому, если на прием к врачу приходит пациент с этими симптомами или же с уже поставленным диагнозом ВСД, это означает только одно – его нужно дообследовать и найти истинную причину заболевания.

 

Перечень дополнительных методов обследования должен включать общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ, иногда – суточный мониторинг ЭКГ или ЭхоКГ, при необходимости – УЗИ органов брюшной полости, рентгенография грудной клетки, в некоторых случаях МРТ головного мозга, консультации кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога, а если объективно нет оснований считать пациента больным, а он продолжает жаловаться, стоит направить его на прием к психологу или психиатру.

Напомним, уже со 2 апреля украинцы могут свободно выбрать своего врача: терапевта для взрослого, педиатра для ребенка или семейного врача для всей семьи, при условии что выбранное ими заведение уже подключено к системе «Электронное здоровье».

Ще редакція Сlutch радить прочитати:

Топ-5 перекусів: корисна ситість під рукою