Очень важно знать о генетической предрасположенности родственников с обеих сторон, поскольку это непосредственно влияет на будущего ребенка и его жизнь в целом.

Известно, что дети наследуют от своих родителей внешние особенности (цвет глаз, форму носа, фигуру), а также характер, темперамент, интеллект, способности и многое другое. Такое "наследство" передается от предков к потомкам с помощью генов, объединенных в блоки, которые называются хромосомами.

Вместе с тем, существует риск получить наклонности и заболевания, в том числе психические, от родных страдающих определенным недугом.

Пытаясь определить причину заболевания, генетики сталкиваются с проблемой поиска конкретного гена, отвечающего за проявление и развитие симптомов болезни.

Заблуждения о беременности, о которых современные врачи советуют забыть

Ученые выяснили, что вероятность заболевания психическими расстройствами зависит от двух показателей: количество психически больных родственников и степени родства. А причиной психологических отклонений называют мутацию хромосома, которая зависит от многих факторов, как внешних, так и внутренних.

Какие психические болезни передаются генетически

По результатам исследований, одними из самых распространенных психических заболеваний, передаваемых по наследству, являются: расстройства аутистического спектра (аутизм), синдром дефицита внимания и гиперактивности, шизофрения, а также нарушения интеллектуального развития (умственная отсталость, малоумие, олигофрения).

Расстройства аутистического спектра (аутизм)

Считается, что роль наследственности в возникновении этого заболевания велика.

По причине нарушения развития мозга возникает сложное расстройство, когда человеку трудно находится в обществе и находить контакт с другими людьми. Такие люди мало жестикулируют, удерживают одно выражение лица, а также имеют повышенную чувствительность к свету, запаху, шуму. Обычно диагноз «аутизм» ставят в первые 3 года жизни, иногда проявления аутизма могут быть заметны у грудных детей

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Проявляется, как трудность концентрации внимания ребенка, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность. При склонности указанной болезни у взрослых возможны снижение интеллекта, трудности с восприятием информации.

Признаки видны у детей до 4 лет и наблюдаются до 12 лет. Пиковая активность болезни – 8–10 лет, но у детей с невнимательным типом синдром диагностирование возможно лишь в возрасте подростка.

Шизофрения

Стоит отметить, что наследственность играет ключевую роль в вопросе возникновения шизофрении, но спровоцировать ее могут так же и тяжелые роды у матери, физические и психологические травмы, отравления. Это одна из самых тяжелых болезней психики, на первых стадиях которая может проявляться и в 20 лет.

Люди, страдающие этим заболеванием, испытывают бредовые состояния, слышат звуки и голоса в голове, опасаются, что кто-то контролирует их мысли, строит заговор против них. Эти переживания выливаются в постоянное ощущение страха, сильной тревоги или замкнутости. Больные шизофренией говорят бессмыслицы, могут часами сидеть неподвижно и безмолвно, или же выглядят и ведут себя абсолютно нормально, пока не начинают говорить то, о чем думают на самом деле.

По статистике во всем мире шизофренией страдают более 21 миллиона человек.

Нарушения интеллектуального развития (умственная отсталость, малоумие, олигофрения)

Проявляется в первую очередь в отношении разума (откуда и название), а также эмоций, воли, речи и моторики.

Другими словами, люди с интеллектуальной инвалидностью имеют трудности во взаимодействии с окружающей средой, мало приспособленной для них. Первые признаки могут быть диагностированы как в 2-3 года, так и в зрелом возрасте.

Депрессия

Плохой наследственностью еще славится депрессия. В развитии депрессии играет роль группа генов, которые блокируют выработку так называемого «гормона счастья» в мозге - серотонина.

Кроме того, по наследству передаются эпилепсия и алкогольная зависимость.

Хотя эти психические заболевания передаются генетически, но они могут появиться и в семье, где подобными расстройствами никто не страдал. Кроме того, наличие гена болезни не всегда значит, что она ему грозит. В некоторых случаях риск можно уменьшить, выполняя рекомендации доктора.

Материал подготовила Наталья Коломиец

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов читай на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Топ-5 полезных перекусов: сытость под рукой