Звезда сериала «Швидка» на телеканале НЛО ТV Ярослав Герус — серьёзный парамедик Гена на экране, а в жизни — веселый и эмоциональный парень Ярик, зачастую с гитарой в руках. Не исключено, что когда-то он мог стать звездой эстрады. О своем ещё одном таланте и любимом хобби знаменитость рассказывает с удовольствием.

Ярослав Герус рассказал о своём таланте

Ярослав, расскажи, кто привил тебе любовь к музыке?

Мой отец – музыкант, играл на тромбоне в военном, а потом милицейском (на то время) оркестре. Почему-то изначально папа решил, что у меня нет слуха, да и сам я особо интерес не проявлял к музыке. Но позже, лет в шесть, я начал подпевать кассетному магнитофону и выяснилось, что слух у меня есть, но дальше подпевания попсы девяностых дело не шло. Только где-то в шестом классе меня пригласили в школьный КВН спеть песню футбольного болельщика, которую я успешно запорол. Нет, слова я все спел и даже в ноты попал, но вот темп взял раза в три быстрее, на этом моя музыкальная карьера закончилась, подумал я.

Где научился игре на гитаре?

Началось все с момента, когда у моего соседа появилась гитара, которую я взял «на поиграть». Это уже класс седьмой был. Тогда мой отец, а он, как оказалось, играет на многих инструментах, показал мне первые три аккорда - am, dm, e... Для меня такой навык стал сравни с окончанием музыкальной академии имени Глиера – даже несмотря на то, что мне приходилось отрывать правую руку от боя и помогать левой переставлять пальцы с одного аккорда на другой. В восьмом классе я уже играл половину репертуара группы «Сектор Газа». Правда, играл по мотивам, одному только мне известным мотивам, но все подпевали, и всех всё устраивало. Тогда мне дали ещё один шанс и пригласили спеть школьный кавер на песню Профессора Лебединского «Я убью тебя, лодочник», и в этот шанс я вцепился, как питбуль – мёртвой хваткой. Это был мой триумф!

Расскажи, а в детстве ты посещал кружки или музыкальную школу?

В музыкальную школу я пошел в восьмом классе, решив усовершенствовать свои навыки. И пришёл я туда, как в принципе всё делаю в своей жизни – на полнейшем «наивняке». Прихожу вечером после школы, хватаю первую попавшуюся женщину и говорю, что хочу петь. Она завела меня в кабинет, сыграла пару гамм – я пропел. После велела пойти в другой кабинет и передать кому-то, мол, она меня направила. Я так и сделал, пришёл, сказал, что меня прислала такая-то женщина и я хочу петь и играть на фортепиано, очень хочу. Меня выслушали и сказали: «Хорошо, приходи!». На то время мне уже лет 13 было, что бы понимали абсурд ситуации. И понеслась – сольфеджио, вокал, постановка рук на фортепиано. Оказывается, взяли меня так просто потому, что педагог решила, будто я «помазанник» директрисы. А произошло это из-за того, что, придя первый раз в эту школу, вцепился именно в директрису, сам того не зная, а она уже уходила домой и в спешке прослушав меня, направила к педагогу, сказав, что я от неё. Выгонять меня конечно не стали, но решили с «фоно» перевести на гитару, мотивируя тем, что кисть у меня уже закостенела для игры на фортепиано. Уроки на гитаре меня не устраивали вообще. Нога должна быть на специальной подставке, гитара на левой ноге, а не на правой, как «блатные» играют, еще и по большому пальцу левой руки грозили линейкой бить, если он выглядывал из-за грифа. И играть нужно было лёгкие мелодии на одной струне. В то время, как я «по-блатному» уже играл «Лирику» и «Демобилизацию». Тогда я начал прогуливать. Позже, на выездном концерте показал со сцены во время песни средний палец, потому что какой-то школьник показывал большим пальцем, опущенным вниз, что ему не нравится. Разгорелся скандал, и в это же время у меня стал «ломаться» голос. Это стало кульминацией моего музыкального образования, хотя в университете ещё учился играть на сопилке.

Какую музыку ты ценишь?

Музыку люблю мелодичную. Разные жанры нравятся, больше всего рок, но и реп олдскульный люблю, и DnB «чернушный», и а капельное исполнение современных песен люблю.

А серенады когда-то пел?

Серенады... Серенады... Да, пел скорее всего! Правда, сейчас вспомнить ни одного случая не могу, но на 100% уверен, что пел!

Ярослав, когда-то представлял себя в рок-группе, учитывая твои предпочтения и умения?

Когда-то в университетские годы с друзьями мы организовали музыкальную группу, хотя она просуществовала не долго. Я сидел за ударной установкой.

А участником рок-группы и сейчас себя представляю часто. Точнее, представляю съёмки рок-мюзикла, где я играю гитариста или ударника. Вот слышу классную драйвовую песню и сразу представляю свой образ, площадку, камеры, плэйбек, группу киношную, группу, которая в кадре, в которой, собственно, и я играю, и упиваюсь этими представлениями.

Для кого ты зачастую играешь и поешь? Есть у тебя фанаты?

Мой самый преданный слушатель – кот, скорее всего. И тот с характером. Может демонстративно убежать под лирическую песню, а может лечь рядом и уснуть, когда гитара в режиме перегруза.

Напомним, ранее мы писали о том, что любимые медики продолжают спасать жизни, решать отношения между собой и попадать в казусные и порой даже опасные ситуации. Мы решили расспросить актеров ситкома о веселых историях и интересных фактах со съемок «Швидкої». И как оказалось, в течение четырех сезонов их было немало.