Колонка Татьяны Корсун:

Сначала ждёшь не дождешься, когда ребенок начнет хотя бы переворачиваться, а потом раз — и он на четвереньках гоняет по дому быстрее ракеты. Так вот, сидеть, ползать и стоять у опоры сын научился одновременно в 9 месяцев.

Ох и помню я свой восторг, который мгновенно сменился страхом! Ведь это означало, что надо убрать все мелкие (да что там мелкие, просто все) предметы, до которых могут дотянуться маленькие ручки! Полная эвакуация всего с полок на высоте до метра от пола. И ещё пол метра, на всякий случай. Прощай спокойная жизнь (хотя разве она до этого была спокойная?).

Мне везде приходилось сопровождать неугомонного исследователеля и думать на несколько шагов вперёд: куда поползёт, что схватит и где начнёт карабкаться вверх. А потом, конечно же, и падать! А падать он не умел: то на спину плюхнется, то подбородком.

Так была заработана куча синяков и пролито море слёз. Не моих, конечно. Хотя, честно признаюсь, каждое падение пугало меня до онемения. «Делай, как советовал врач», — говорила я себе. Ребенок упал, выдержать паузу, начинается плач уровня «армагеддон», изо всех сил сохранять спокойствие, даже если хочется мгновенно схватить на руки, обнять и зацеловать, плач становится тише, сын «спускается» с пика истерики, находит меня взглядом и готов меня услышать, спокойным тоном (где мой poker face?) спросить «Илья, ты упал?». И тогда уже обнять, успокоить. Фух, надеюсь, ничего не перепутала?!

Ура, это и правда, работает! Со временем сын научился аккуратно приземляться на пятую точку, не без косяков, конечно. Но он же ещё только учится! И каждый день чему-то новому. А вместе с ним и я.

Татьяна Корсун

Мифы о зачатии, о которых пора забыть

Ще редакція Сlutch радить прочитати:

Топ-5 перекусів: корисна ситість під рукою