Вот чем кормили детей до появления детских смесей:

Кормилица – для дворян;  кончик коровьего вымени, надетый на рог – для крестьян

Нет, это не бред сумасшедшего. Это исторический факт, даже некоторые этнографические музеи имеют такое приспособление в своих коллекциях. И оно называлось… соска. Это выглядело так: в этот рог клали размоченный ржаной хлеб с водой и сахаром, и ребенок ел с этой «соски».

Вскоре кончик коровьего вымени начинал гноиться из-за того, что вымя коровы – это мясо. А как по-другому? Еще и антисанитария.

И как ни странно, такой метод существовал вплоть до 30-х годов прошлого века.  Пока мать оставляла своего ребенка на других родственников и шла вскармливать дворянского ребенка, тем временем ее малышу приходилось питаться с помощью этого рожка. Сохранились даже специальные плакаты, датированные 1925 годом, в которых разъясняли крестьянам, что эти «соски» очень вредные. Смертность тогда была запредельной.

Родители устроили грандиозную вечеринку в честь последнего дня рождения дочери

Тряпочка, внутри которой  —  каша с молоком

Да, голь на выдумки хитра. Это тоже очередное изобретение крестьян. Суть этого способа в следующем: брали мягкую тряпочку, внутрь ее клали совсем немного каши, пропитанной молоком, в крайних случаях – водой с сахаром. И это давали ребенку сосать, а сами уходили в поле на работу. Смертность тогда просто зашкаливала. И был на то ряд причин: во-первых, детский организм еще не воспринимал такого рода пищу; во-вторых, это негигиенично; в-третьих, было недостаточно молока матери, которое формирует иммунитет.

Чем кормили грудных детей до появления смесей

В 40-х годах ХХ века шестимесячный ребенок уже ел взрослую пищу

После того, как крестьян научили правильно кормить своих детей, и в продаже начали появляться первые стеклянные бутылочки с настоящими резиновыми сосками, казалось, что уж теперь точно все будут довольны и счастливы. Но тут грянула война. И снова начались поиски замены грудного молока, ведь в военное время множество женщин работали на производства наравне с мужчинами, на детей времени опять не оставалось.

Вывод ученых: в каком месяце рождаются самые умные дети

И выход был найден – уже с первого месяца жизни ребенку давали немного сока, и к шестимесячному возрасту ребенок мог питаться тем же, что ели взрослые. Но тогда детский организм работал на своем пределе, позже все это возвращалось уже взрослому человеку в виде аллергий и панкреатита.

А первые подобия наших привычных смесей были придуманы не сразу. Сначала человечество научилось делать сухое молоко (это было в 1855 году). Пятнадцать лет спустя в семье английского фармацевта родился ребенок, и у матери не было молока. Конечно, они могли нанять кормилицу, но смекалистый отец, видимо, никогда не искал легких путей. Уединившись в своей лаборатории, он все-таки придумал, чем можно заменить грудное молоко.

Мальчик страдает от 50 видов аллергии — даже на собственные слезы

В 1867 году мир узнал о «Молочной муке Анри Нестле» (что-то напоминает, правда?). Эта смесь состояла из сухого коровьего молока, пшеничной муки и небольшого количества сахара. Позднее, маркетологи тех времен взяли на вооружение эту «Молочную муку», и началась история создания детских смесей длиною в 150 лет. Конечно, еще в 1880-90 гг., коммерсанты из Петербурга потихоньку завозили смеси и к нам, но они в то время здесь не прижились, ведь стоили они немалых денег, да и культура была совершенно иной.

Напомним, что ранее мы писали о том, что то, что дельфины спасают утопающих людей, — это миф. На самом деле, они не настолько дружелюбны к людям. Подробнее читай по ссылке.

Кроме этого, смотри подборку самых нежных и трогательных образов беременной Джамалы.

Материал подготовила Карина Хусточкина

Смотри видео о том, чем кормили детей в школьных столовых в СССР:

Больше интересных материалов читай на Clutch!

Ще редакція Сlutch радить прочитати:

Топ-5 перекусів: корисна ситість під рукою