Мы не можем ни заставить ребенка, ни обучить его проникать в сущность своего «Я», наполняться собой, но мы можем поспособствовать процессу становления, убрать препятствия на пути той жизненной силы, которая есть в ребенке, обеспечить условия для проявления энергии дерзновения.

1. Напитайте ребенка привязанностью.

Выделите время для общения: обнимите, скажите, как вы его любите, позаботьтесь о нем. Особенно это важно перед разлуками, когда вы отправляете ребенка в места, где хотели бы от него проявления энергии дерзновения: школа, кружки, поход в незнакомое место.

2. Поощряйте инициативу ребенка.

Цените его собственные мысли, идеи, увлечения. Ставьте содержание превыше формы. «Мама, я сделал это сам!» важнее, чем «Мама, а тебе нравится то, что я сделал?»

3. Предоставьте ребенку пространство для проявления себя.

Дайте ребенку возможность самому докапываться до сути вещей, не подгоняйте «ранним развитием». Ребёнок, который самостоятельно научился читать, понимает, что ему все по плечу, любое знание он может добыть самостоятельно. Это ощущение бесценно для дальнейшего процесса становления, когда ты понимаешь, что выше — только небеса.

4. Еще один способ выявить в ребенке энергию дерзновения — это давать ему контроль и ответственность.

Ребенок, сидящий в водительском кресле своей жизни, будет чувствовать, что он управляет своей жизнью, и будет стремиться реализовать свой потенциал. Наша задача как родителя — определить, сколько свободы и в каких областях по силам ребенку и постепенно в этих областях заменять свою ведущую роль ролью консультанта.

5. Старайтесь поддерживать в ребенке хорошие побуждения.

Даже если в итоге он забыл, отвлекся, не довел дело до конца: «Я знаю, ты не хотел, чтобы все так получилось», «Давай посмотрим, может я смогу тебе чем-нибудь помочь в следующий раз».

6. Помогайте ребенку ставить перед собой реалистичные задачи.

Предугадывайте, что может помешать и старайтесь показать это : «Солнышко, завтра к нам в гости приходит твой двоюродный брат, которого ты так долго ждал, как ты думаешь, ты уже достаточно взрослый, чтобы делиться игрушками? Могу я рассчитывать на тебя?»

7. Будьте на стороне ребенка.

Поддерживайте, вдохновляйте и отождествляйте его не с его неприемлемым поведением, а с его благими намерениями, даже если вы уверены, что он говорит о них, просто чтобы отвязаться от вас: «Так приятно знать, что ты не хотел съесть килограмм конфет, а просто не смог остановиться».

6 золотых правил еврейского воспитания

8. Охраняйте проявления индивидуальности.

Обеспечьте пространство, свободное от стыда. Нет ничего более обескураживающего, чем испытать стыд от проявления собственной индивидуальности. Особенно это бьет по тем, в ком только начинает проявляться энергия дерзновения.

Ще редакція Сlutch радить прочитати:

Топ-5 перекусів: корисна ситість під рукою