Автор Екатерина Яковенко
Наверное каждый родитель мечтает видеть своего ребенка успешным. И может показаться, что самый короткий путь к достижению желаемого — выдвигать жесткие требования касательно любой его деятельности. Обязать исправно получать высокие отметки и занимать призовые места в спортивных соревнованиях. Дескать, прививать стремление быть лучшим. Но мало кто задумывается, чем чревата такая мотивация.
Я буду во всем первым любой ценой!
Именно так мыслит ребенок с “синдромом отличника”. Ведь главной целью для него является удержать свою высокую планку. Даже, если придется пойти вразрез с совестью. Ради своих достижений он с легкостью соврет или, не задумываясь, пойдет на подлость. Ведь ему крайне необходимы похвала и восхищение. В то время, как критика может серьезно пошатнуть веру в себя и заставить опустить руки. К тому же, ребенок, стремящийся к совершенству, ревностно относится к чужим свершениям. Это заставляет его постоянно соревноваться с окружающими, чтобы доказать всем свою непревзойденность.
Я не имею права на ошибку.
Такие дети панически боятся, что после совершения ошибки их перестанут уважать. Потому, они непрестанно пытаются доказать себе и окружающим, что чего-то стоят. Заведомо ставят себе сложные задачи, решая их за счет собственного здоровья. Но, как правило, такие цели совсем не оправдывают средства. При том любые несоответствия с задуманным могут спровоцировать нервный срыв. В дальнейшем это сказывается боязнью начинать новые дела так, как нет уверенности в их благополучном развитии.
Меня недооценивают.
Ребенок страдает, если не оказывается в центре внимания и восторгов. Средний результат для него — катастрофа. Он становится капризным, эгоистичным и невнимательным по отношению к окружающим, что, обычно, приводит к одиночеству. Ему трудно вливаться в новые коллективы и заводить знакомства. А проблемы с коммуникацией лишь усугубляют детские комплексы. К тому же, ребенок не способен рассуждать здраво и увидеть истинную причину своих проблем. Он думает, что ему просто завидуют.
Возможные причины детского перфекционизма.
Зачастую родители занимают главенствующую роль в формировании комплексов у своих детей. Это происходит при их попытке компенсировать собственные жизненные провалы за счет успешности отпрысков. Детям, которым мало любви и общения, могут стараться привлекать внимание окружающих своими успехами. Ребенок, желающий всегда выгодно выделяться на фоне других, скорее всего страдает заниженной самооценкой и не умеет оценить себя по достоинству.
Что делать?
Родителям следует уделять ребенку больше внимания, чаще проводить вместе время. Говорить о любви без поводов. Не делать из его успехов культ, а из неудач — трагедий. Обещать безусловную поддержку во всем. Стараться быть другом и внушать доверие. Важно давать больше свободы для принятия решений, не навязывая собственного мнения. С уважением относиться и прививать ему это чувство по отношению к окружающим. Никогда не сравнивать с другими детьми. Вдохновлять на новые достижения, в первую очередь, личным примером, делясь бесценным жизненным опытом и знаниями.
Как вырастить гения: 4 методики для раннего развитияДля этого нужно больше работать над собой, стремясь быть хорошим примером, укреплять в детских глазах авторитет. Также не проявлять чрезмерное внимание к высоким результатам в чем бы то ни было, но хвалить за активность и приложенный труд. Родительская обязанность научить чадо принимать с достоинством победы и поражения. Отмечая, что неудачи — это неотъемлемая часть полноценного развития человека.
Если же вовремя не отреагировать на тревожные «звоночки», есть риск усугубления проблем во взрослом возрасте. Не секрет, что людям, склонным к перфекционизму, живется очень непросто в этом мире.