Казалось бы, что страшного может быть в словах, которые и матами даже не являются? Так думают многие родители. Но иногда следует посмотреть на это глазами ребенка. Что он чувствует? Как реагирует на некоторые высказывания матерей? Вот несколько советов, которые помогут научиться выяснять отношения со своим чадом, не травмируя его душу.

1.«Ты плохой ребенок!»

Эту фразу нельзя говорить ни при каких обстоятельствах. Она снижает самооценку ребенка и заставляет его усомниться в том, что он любим и желаем. Говоря малышу, что он плохой, родители рискуют лишь получить увеличенную «дозу» капризов и истерик, ведь маленький человечек подумает: «Меня считают нехорошим, так зачем я буду стараться что-то изменить?».

Вместо обидной фразы-паразита лучше спокойно объяснить ребенку почему он неправ, выяснить причины его поведения и попытаться найти выход из ситуации совместными усилиями. Главное – это дать чаду понять, что плох не он сам, а лишь его поступок.

Провальное родительство: анти-советы по воспитанию от опытного педагога

2.«Я старше, значит я прав»

Такая родительская позиция – пример для ребенка, модель, которой он начнет придерживаться в будущем. Возможно, это приведет к тому, что вырастет человек, который будет унижать более слабых и младших по возрасту.

Вместо того, чтобы пытаться показать свое превосходство в силу возраста, мамам и папам лучше доброжелательно дать ребенку совет, чтобы он осознал: родители не пытаются везде и всегда показать «кто тут главный», а лишь хотят подсказать как лучше.

3.«Ты себя плохо ведешь, поэтому я тебе ничего не куплю»

Мотивация не из лучших. Подобные фразы вырастят из ребенка человека, вечно прогибающегося под других ради определенной выгоды, то есть – лицемера. Таких людей в обществе недолюбливают, а кому нужны такие проблемы?

Для решения ситуации в ход идут как всегда три способа: разговоры, разговоры, и еще раз –разговоры. Выясняем причину поведения и ищем вариант, который пойдет на пользу и ребенку, и родителям.

4.Агрессия

Тут уж родители, которые хотя бы раз срывали злость на ребенке, вспомнят и без того множество неприятных слов, вырывающихся иногда во время ссоры. И, конечно, этого быть не должно. Дети, являющиеся жертвами родительской агрессии, растут неуверенными в себе и замкнутыми, или, наоборот, обижают окружающих, ведь когда-то их тоже обижали.

Это не значит, что мамам и папам нельзя испытывать эмоции. Можно. Просто нужно научиться давать им более гуманный выход, чем выплеск в сторону малыша. В конце концов, есть психологи и другие специалисты, способные оказать помощь в таких ситуациях.

5.«А ну-ка извинись!»

Принуждая ребенка просить прощения, вряд ли от него будет получен искренний ответ. Но как научить чадо признавать свою вину? Только на личном примере. Если мама или папа обидели малыша, следует просто сказать: «Прости, я был неправ. Меня огорчил твой поступок, но я не должен был так себя вести».

6.«Пускай все видят, какой ты у меня непослушный!»

Публичные наказания – это унизительно. Каким бы ни было поведение ребенка, оно не должно обсуждаться при окружающих, особенно при друзьях и сверстниках. Для того, чтобы объяснить маленькому человечку, в чем он неправ, лучше обсудить все дома, или отвести его в сторонку.

С ребенком нужно говорить и показывать ему правильный пример. Только так можно вырастить человека с адекватной самооценкой и отношением к окружающим, и такого, который будет искренне благодарен своим родителям.

Ще редакція Сlutch радить прочитати:

Топ-5 перекусів: корисна ситість під рукою