Психолог Таня Поль уверена, что в некоторых случаях мамам кричать можно и нужно. Она рассказала о типах материнского крика и о том, когда лучше обойтись без повышения голоса.
Можно ли маме кричать?
Марина мыла посуду, и тут из соседней комнаты донесся пронзительный писк младшей дочки: «Мааам!». Не выключив воду, Марина рванула к детям. Старший сын зажал сестру стульями у стены, не давая ей пройти.
Марина почувствовала сильную злость, внутри все натянулось, появилась какая-то неконтролируемая сила. Она отмахнула стулья в сторону, и из нее вырвался крик на сына: «Ты что, совсем с ума сошел? Она же маленькая! Будешь так делать, вообще будешь жить один!».
Она взяла малышку на руки и вышла из комнаты. Вечером, когда дети уже спали, на Марину нахлынуло чувство вины: «Я ужасная мать! Ведь нельзя так… Зачем я кричу? Бедный ребенок… Как же мне научиться сдерживать себя?». И Марина полезла в Интернет читать очередную статью про то, как же не кричать на ребенка. После нескольких строк ее чувство вины только увеличилось…
Что такое крик? И так ли он плох и ужасен на самом деле? Вы, скорее всего, уже читали где-то, что кричать на ребенка – это очень плохо. И если хочешь быть хорошей мамой, то кричать нельзя. Но это заявление очень категоричное и очень обобщенное. И часто у мам, которые стараются не кричать, происходит все совсем наоборот: не кричат, не кричат, а потом срываются…
На самом деле крик бывает очень разный. Он может быть просто криком, а может быть действительно разрушительным для ребенка. И очень хорошо, если мы научимся понимать разницу между ними. И будем кричать так, чтобы это не приносило вреда нашим детям.
За криком всегда стоит эмоция. Их репертуар тут не очень большой: обычно это злость, раздражение, иногда страх. Давайте рассмотрим несколько типичных ситуаций, когда обычно крик у мам случается.
Когда мама накопила
Так мама кричит, когда довольно долго копит свои эмоции злости и раздражения. Когда мама пытается быть спокойной, а оно на самом деле не так. У нас внутри нет бесконечного контейнера для злости и раздражения. В какой-то момент они просто перестают туда помещаться, и тогда все… будет бабах.
Что делать, чтобы этот крик не случался?
Тут главное не копить, а вовремя выражать свои эмоции приемлемыми способами. Притворяться спокойной очень опасно!
Провальное родительство: анти-советы по воспитанию от опытного педагогаКогда мама не знает, как можно по-другому
Так мама кричит, когда не знает, что ей делать. И криком старается контролировать ситуацию. Например, ребенок бьется в сильной истерике, и мама, не зная, что ей делать, просто выбирает крик, как способ как-то повлиять на ребенка, остановить его.
Что делать, чтобы такой крик не случался?
Быть готовой к разным ситуациям. Научиться взаимодействовать с детскими эмоциями. Когда знаешь, что от тебя требуется, чувствуешь уверенность и уже не нужно кричать от бессилия.
Крик сигнальный
Так мама кричит, когда ребенка нужно спасти, оградить от опасности. Например, если он решил выбежать на дорогу за выкатившимся мячом. Чаще этот крик только ухудшает ситуацию, потому что ребенок его пугается и впадает в состояние растерянности.
Что делать, чтобы такой крик не случался?
Заранее выстраивать границы ребенку, чтобы он не попадал в опасные ситуации. А если ситуация случилась – то громко говорить ребенку, но, чтобы не вызвать в нем оцепенение. И лучше конкретно выражать то, что вы действительно хотите от него. Например: «Стой!», «Держись!», «Вернись!».
Так можно ли маме кричать?
На самом деле иногда кричать можно. Есть полезный крик, который нужен нам для того, чтобы выражать свои эмоции, а не накапливать их. Но этот крик не должен быть направлен на самого ребенка. И он не должен быть накопленным. А если накопили – то лучше в лес!
Давайте на примере с Мариной. Ей нужен был этот крик. Потому что злость внутри была огромная. Но вместо того, чтобы кричать на сына, она могла крикнуть: «Что тут делают эти стулья?».
Проговорив эту фразу так, как она это действительно чувствовала, она помогла бы себе выразить эту злость, а ребенок получил бы конкретное послание, что лучше так не делать. А главное – смог бы об этом подумать. А вот дети, на которых кричат, думать не могут. Их охватывают свои эмоции в ответ на такой крик, и та часть головного мозга, которая должна подумать, просто отключается.
Резюме: Не копите. Учитесь взаимодействовать с ребенком в тех ситуациях, в которых пока не чувствуете своей уверенности. Выстраивайте ребенку границы безопасности. Кричите, если вам это действительно нужно, но не на самого ребенка».