Детям с СДВГ гораздо сложнее концентрироваться на выполнении даже самых простых задач, но в силах родителей – помочь таким ребятам научиться правильно распоряжаться своими ресурсами и быть более собранными.
Почему не работает метод «стоять за спиной» и что делать вместо этого?
Воспитывая ребенка, мы должны помнить, что наша основная задача — отпустить его в самостоятельное плавание. Это касается и детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, несмотря на то, что им быть самостоятельными гораздо сложнее, чем всем остальным.
Как мы обычно учим ребенка чему бы то ни было?
Сначала делаем за него, потом делаем вместе с ним, потом он делает это сам под нашим контролем, и, наконец, мы полностью передаем ему ответственность за результат. Для детей с СДВГ мы будем делать то же самое, но делать это осознаннее и более продолжительное время. Главное не срываться в тотальный контроль и не стремиться все делать вместо ребенка, а не вместе с ним.
Основная проблема таких детей — недостаточность навыков планирования и организации. Им словно «не доложили» при рождении самоконтроля, воли, способности управлять своими эмоциями и поведением. Однако последние исследования ученых показывают, что именно наличие воли и самоконтроля являются залогом успеха человека в жизни. Как же помочь ребенку с СДВГ преодолеть эти трудности?
Для решения проблемы важно пройти 3 стадии
1.Осознать ее и принять.
2.Сделать из проблемы задачу — мы должны научить ребенка управлять собой, организовывать свою деятельность, управлять эмоциями.
3.Объяснить состояние ребенка в школе и найти союзников в лице учителей.
К сожалению (или к счастью), на детей с проблемами внимания совершенно не действуют методы «традиционной» педагогики, которые часто заключаются в применении кнута и пряника, планомерного ужесточения наказаний в случае неподчинения ребенка. Родители и учителя зачастую не понимают, как себя вести с таким ребенком: спрашивать с него, как со здорового или же как с больного?
Верный подход заключается в том, чтобы спрашивать с него чаще, адекватнее и давать ему постоянную обратную связь.
Поначалу для достижения успеха от родителей необходимо постоянное руководство в процессе действия. Мы должны превратиться в этакого спортивного комментатора: сейчас ты сделал не так, а сейчас верно, а тут ошибка, давай вернемся и исправим. При этом важнее всего не забывать показывать ребенку, где он сделал хорошо. Нужна конкретная оценка работы и поведения, а не стандартное «молодец» — так ему легче будет усвоить желательные образцы действий.
Обучая ребенка с СДВГ самостоятельности и самоорганизации, мы должны помнить, что для него любая работа, не разбитая на этапы, — это огромный ужас, с которым ему почти невозможно разобраться одному. Делать уроки — катастрофа, самостоятельно выполнить задание — тоже катастрофа.
Если мы пустим все на самотек (особенно поначалу), ребенок будет ходить по замкнутому кругу избегания проблемы. Будет это выглядеть следующим образом:
1.Сначала он будет витать в облаках, строить планы и размышлять о том, как у него ничего не получится.
2.Затем поймет, что осталась половина отведенного на решение задачи времени, начнет судорожно решать ее с середины или с конца.
3.Полностью запутается, зайдет в тупик и будет испытывать от этого полное отчаяние.
4.В итоге придет к полному провалу и снова убедится в своей никчемности.
Ему нужна помощь эмоционально не вовлеченного, трезво мыслящего взрослого. Но она должна заключаться не в том, чтобы подойти и накричать на ребенка или встать у него за спиной и руководить его действиями, а в том, чтобы постепенно научить его выполнять все пункты алгоритма самостоятельно.
Что можно сделать:
1.Вынести опоры вовне: расписать алгоритм действий, объяснить условия, при которых работа считается выполненной (желательно написать на бумаге для наглядности). Например, чистая комната — это когда вещи разложены по полкам, пол подметен, одежда висит в шкафу, на подоконнике нет пыли, кровать заправлена.
2.Внести дополнительную мотивацию: хвалить за конкретные действия, не ругать за особенности, которые невозможно изменить.
3.Наглядно отображать успехи, выполнение этапов плана (например, в таблице на стене).
4.Обучать метапредметным навыкам: как конспектировать, как читать текст, выделять в нем главное, видеть его структуру и логическую последовательность событий, находить ответы на вопросы в тексте параграфа, пересказывать и т.д. Часто в освоении этих навыков помогает техника создания интеллектуальных карт (mind mapping).
5.Обучать микроциклам работы: чтобы ребенок мог сам отмечать у себя признаки усталости, чередовать работу и отдых, оценивать, сколько времени потребуется для выполнения какой-либо работы (работать с таймером). Необходимо, чтобы ребенок выяснил для себя, с какой скоростью он работает, что ему мешает работать с этой скоростью, что помогает и т.д.
6.Вместе создавать график выполнения долгосрочных работ и помогать ребенку за ним следить.
Как понять готов ли ребенок к школе?7.Учить не отчаиваться, а решать проблему в рабочем порядке, добиваться учебной размеренности.
В заключение хотим сказать, как бы ни складывались отношения ребенка с учебой и ваши общие отношения с учителями, важнее всего всегда быть на стороне вашего чада, быть его адвокатом. Самое главное – это не терять с ним контакта, поддерживать добрые, доверительные отношения. Ведь ничто так не помогает детям расти и развиваться, как наличие хотя бы одного понимающего и принимающего взрослого.
По мотивам лекции Ирины Лукьяновой «Как помочь ребенку с СДВГ»