В декабре 8-летний харьковчанин Максим Сирчин, подопечный благотворительного проекта Здійсни мрію, который борется с раком, посетил индийский космодром Сатиш Дхавана, что на острове Шрихарикота, и увидел запуск настоящей ракеты! На космодроме функции "посмотреть на запуск ракеты" просто не существует! Но команде волшебников удалось и это!

В конце сентября, во время исторической космической миссии Промінь мрій мечта Максима начала осуществляться - член наблюдательного совета БФ Ти не один 1+1 media Александр Ткаченко подарил ему сертификат на поездку на запуск ракеты.

Сюрприз от MONATIK и песни с Время и Стекло: 4 истории, которые заставят поверить в чудеса

Экспедицию более месяца организовывали украинские специалисты Национального центра управления и испытаний космических средств во главе с руководителем Владимиром присяжных, МИД, посол Украины в Индии Игорь Полиха с Индийским Космическим агентством. И случилось чудо. Впервые в истории космодрома ради Максима сделали исключение и пустили гражданских, да еще и иностранцев на территорию военного объекта.

Популярные статьи сейчас

Знойная Жади из популярного сериала "Клон" продемонстрировала роскошную фигуру (ФОТО)

Редкая аномалия: как выглядит 2-летняя девочка, которая родилась с седыми волосами (ФОТО)

Реальное фото Тины Кароль: как выглядит любимая певица без макияжа и фотошопа

Соболезнует вся страна: Настя Каменских показала, как плачет по умершему папе

Показать еще

И вот мальчик вместе с папой в составе украинской делегации Национального космического центра уже в Индии! Перед запуском ракеты Максим посетил исторические места в Дели, а еще – увидел слонов!

Затем перелет в Ченнаи – еще ближе к заветной ракете. Перед запуском – экскурсия в музей Организации космических исследований и разработок Индии (ISRO).

Запуск ракеты Максим смотрел вместе с официальными делегациями Америки, Японии и Израиля в Центре управления полетами. 45-метровая ракета-носитель должна доставить на орбиту сразу 10 спутников. Вес космической посылки – более 600 кг. За 5 минут до взлета Максиму позволили выйти на вип-площадку, откуда ракету видно вживую! Максим в восторге, пораженный громкостью и скоростью ракеты не смог сдержать эмоций и едва выглядывая из-за трибуны поблагодарил своих волшебникам – «Thank you very much!». А руководство Индийского космического центра подарили Максимка мини-копию ракеты, которую запускали. Мальчик сразу стал героем местного телевидения - о его мечте рассказали телеканалы и газеты Индии.

Лежа под капельницами в онкологическом отделении Максим решил запустить в космос настоящую ракету. Когда мальчик проходил сложное лечение, постоянно бредил ракетами - даже просил медсестер рисовать их на пластыре, который держал катетер! Тогда жизнь мальчику спасла пересадка костного мозга и большая мечта.

«Договориться о посещении, а тем более о съемке военного объекта в Индии, казалось чем-то невозможным. Но ради мечты наших маленьких подопечных объединяются десятки неравнодушных людей, наших волшебников, и перед командой Здійсни мрію открываются все двери», – делится куратор проекта, телеведущая Лидия Таран.

Ракета вывела на разработанные орбиты усовершенствованный индийский спутниковый радиолокационный аппарат RISAT-2BR1 и 9 других клиентов-спутников из Японии, Италии, Израиля и США. Спутники будут использоваться для сельского и лесного хозяйства, контроля стихийных бедствий и национальной безопасности.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. С красной помадой на губах: любимая женщина Андрея Данилко примерила образ роковой женщины.

  2. Самые трендовые оттенки волос на 2021 год: Катя Сильченко и Виталик Дацюк рассказали, как выбрать свой идеальный цвет.

  3. «Палетка — не рулетка»: покрасить волосы также просто, как и встретиться подругой.

  4. Они победили «шиpокую кость»: 10 примеров того, как сильно меняется внешность человека, при кардинальной потере веса.

  5. Гинеколог откровенно рассказала о молочнице и болезненных месячных. Необходимо знать каждой женщине!