Автор: кризисный психолог Виктория Мышкина

«Да сколько можно! Что ты творишь! Прекрати - не раздражай меня!»

Поговорим о ситуациях, когда мы – да, знаем как НАДО себя вести. Но поступаем вопреки самим себе.

Или - как не срываться на ребенке.

Виктория Мышкина

С одной стороны мамы детей самого разного возраста говорят друг другу на форумах и в соцсетях:

  • Что срывать злость и раздражение на близких, особенно на детях - категорически НЕЛЬЗЯ!

  • Что рядом с детьми надо держать себя в руках. И поступать обдуманно.

  • Что для ребенка авторитет взрослого человека и высокий градус злости у этого взрослого - несовместимы.

  • Что вообще всё, что происходит между родителями и детьми - сказывается на судьбах детей и на взаимоотношениях уже в их семьях.

С другой стороны почти в каждой семье родители периодически срываются и кричат на своих любимых сына или дочку.

Как научиться держать себя в руках? Вам, если вы – мама. Как не накричать на ребенка, когда он разрисовал обои вашей любимой косметикой? Или вырвал из вазона бережно выращенный вами цветок. Или закатил вам истерику на прогулке.

Как научиться сдерживаться?

Совет первый. Общаться с ребенком, и тем более его воспитывать, желательно в хорошем настроении. И если вы чувствуете, что ваше настроение кем-то или чем-то испорчено — не вступайте в этот момент с ребенком в тесный контакт. Просто меньше разговаривайте с ним. Включите легкую музыку или послушайте вместе аудиосказку. Это даст вам время успокоиться.

И вообще, - ради себя и своего ребенка стоит учиться отслеживать собственные негативные эмоциональные реакции. И конечно, ищите свои способы эти реакции гасить. Подойдут, например, дыхательные практики, медитация, арт-терапия, сеансы с психологом и многое другое. Главное - получить любым доступным вам способом навык самоконтроля. И освоить технику внутреннего покоя.

Ведь раздражительность взрослых вряд ли улучшает поведение ребенка. Скорее, наоборот – в ответ ребенок:

  • начинает бояться родителей, а не уважать;

  • становится более скрытным, а не более воспитанным;

  • перенимает эту негативную манеру поведения и пробует ее, например, на младших братиках или сестричках.

Так что, - второй совет. Отрабатывайте навык самоконтроля так же упорно, как балерины оттачивают свою технику фуэте, а модели - походку на подиуме.

Но вернемся к ребенку. Третий совет. Если вы вдруг испытываете рядом с ребенком негативные эмоции - попросите его сделать то, что он хорошо умеет и что ему нравиться делать. То, за что вы сможете его похвалить. Поверьте, он будет стараться (ведь он чувствует, что ваше настроение испорчено, а он может его исправить). Конечно же, вам, при виде его стараний, захочется улыбнуться.

Или, если вы с ребенком на прогулке, он капризничает, а вас хватает лишь на то, чтобы накричать на него и отшлепать по попе (может, вы уже это сделали, что только ухудшило ситуацию) — заканчивайте прогулку. Потому что такая прогулка вряд ли принесет пользу. А вот ее окончание может послужить для ребенка хорошим уроком.

Второй «уличный» вариант — поиграть с капризничающим ребенком в соревновательные игры. Поперетягивайте с ним игрушку, побегайте наперегонки, поиграйте в борьбу. Победите его, дайте ему победить вас, сыграйте в "боевую ничью". Это прекрасный способ сбросить напряжение вам самой и научить ребенка переключаться.

И последний совет. Не забывайте похвалить себя каждый раз, когда у вас получилось не сорваться на ребенке. Хвалите себя от всей души, не стесняясь. Поощряйте себя тем, что вам приятно. В том числе - поощряйте себя мыслью, что вы - достойный пример для своего ребенка. Что вы полны сил воспитывать его, а не срываться на нем. Убеждать его, а не кричать на него.

Ведь самый громкий гнев – это гнев бессилия.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Топ-5 полезных перекусов: сытость под рукой