Поведение детей и их самочувствие очень часто могут указывать взрослым, что в развитии характера и формировании личности ребенка произошел сбой. Как проявляется стресс у детей и что делать в таком случае родителям? На эти и другие вопросы специально для Сlutch ответила школьный психолог София Ходак.

Школьный психолог София Ходак

Что такое стресс? Является ли он опасным?

Стресс - это реакция организма на определенный раздражитель, на определенную ситуацию. Если его в повседневной жизни человека много, тогда могут начаться проблемы со здоровьем и в отношениях с окружающими людьми. Если же стресс присутствует в небольшом количестве, то сильного вреда он не несет.

Какие причины стресса могут возникнуть у детей?

Стрессовое состояние у ребенка может возникнуть, если ребенок сталкивается с чем-то новым, с чем раньше не было опыта. Это могут быть определенные изменения в семье, например, развод родителей, смерть кого-то из близких людей или рождение брата или сестры. Такие события как переезд в другой город, переход в новую школу или новый садик могут негативно повлиять на ребенка. Другие причины для стресса - перенапряжение и переутомление во время учебных занятий. Также ребенок чувствует давление, если постоянно чем-то занят (например, учеба, кружки, занятия спортом), а на отдых выделяет очень мало времени.

Как вы считаете, в жизни современных детей стресса больше, чем когда-либо? Почему?

Однозначно больше. Ведь мы живем в эру интернета, смартфонов, компьютерных игр, так называемое информационное время, а это в свою очередь оказывает определенное влияние на психическое состояние детей. Мозг вынужден перерабатывать и усваивать много новой информации. Поэтому кроме стандартных причин для стресса теперь появился еще один вид – информационный стресс.

Популярные статьи сейчас

38-летняя звезда «Великолепного века» Мерьем Узерли широко раздвинув ноги, показала себя во всей красе (фото)

Блондинка или брюнетка?: Алина Гросу не может определиться с цветом волос - готовится к свадьбе с Полянским (фото)

Беременная Каменских показала любимый домашний костюм – очень удобно и отлично скрывает животик (фото)

В неприметной одежде и черных очках: Ани Лорак засняли в переулке возле старого дома – «Иду к нему…»

Показать еще

Как именно можно узнать, что у ребенка стресс?

У детей стресс может проявляться по-разному. Например, вы заметили, что ребенок раздражителен, капризен, ведет себя агрессивно или наоборот, плачет и не идет на контакт – это уже так называемый красный маячок для родителей. Что касается физиологических признаков, то это – кусание ногтей, кожи или сосание, закручивание волос.

Какие проблемы могут возникнуть в организме ребенка из-за стресса?

Стресс может причинить большой вред детскому организму. Могут появиться проблемы с сердцем, болезни органов дыхания, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. А это много разных болезней, таких как сахарный диабет, мигрень, язвы, гипертония, головная боль и другие.

По вашему мнению, действительно ли игрушки-антистресс-эффективный метод борьбы с детским стрессом?

Конечно, игрушки-антистресс имеют определенное влияние на ребенка. Они помогают уменьшить напряжение, отвлечься от проблем и помочь сконцентрироваться. В общем, тактильные ощущения положительно влияют на нервную систему, благодаря им можно расслабиться и успокоиться. Но если у ребенка случился сильный стресс – здесь одними игрушками не обойтись.

Что в таком случае следует делать родителям? Как помочь детям преодолеть стрессовую ситуацию?

Если ребенок постоянно расстроен, подавлен, у него проблемы в учебе или с друзьями, он агрессивен и плаксив – тогда стоит обратиться к специалисту. Если же произошла определенная ситуация, из-за которой ребенок переживает – родителям нужно поговорить с ним спокойным голосом, успокоить, сказать, что такие ситуации случаются – то есть помочь ребенку самостоятельно справиться с негативными эмоциями.

Также родителям следует больше играть с детьми, проводить время на свежем воздухе, активно заниматься спортом. Было бы отлично, чтобы ребенок посещал кружки по рисованию или музыке, ведь такие занятия очень положительно влияют на нервную систему.

Беседовала: Татьяна Моисеенко

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Стало известно, с кем Потап изменял Ирине Горовой, кроме Каменских

Старшая дочь Ольги Сумской встретилась с родным отцом – как выглядит первый муж украинской Росколаны – ему уже 71

Правила безопасного онлайн-шопинга, или Как покупать парфюмерию — подробная инструкция

Аллергия, простуда, коронавирус: как распознать похожие болезни, аллергия на холод, глютен, клеща