Автор: кризисный психолог Виктория Мышкина.

Первый нюанс. Правильно подобранная интонация.

Немецкие психологи в очередной раз подтвердили известную истину - подростки более восприимчивые к интонации родителей, чем к их словам. А многие родители все еще склонны путать угрожающую интонацию с увеличением громкости голоса. Вы не задумывались, почему подростки охотнее слушаются мужчин, чем женщин? Ответ прост. У женщин, в момент выяснения отношений, увеличение громкости голоса автоматически приводит к повышению тона голоса. А высокий голос для подростка не несет в себе авторитетности по определению. Мужчины же чаще говорят низким голосом. Демонстрируя тем самым властную уверенность.

Виктория Мышкина

Какой напрашивается вывод? Выражать своё мнение мамам стоит не истерическими криками, а грудным, объемным, спокойным голосом.

Популярные статьи сейчас

Руслана станет судьей известного талант-шоу: как выглядит украинская певица сейчас

Наталья Валевская впечатлила снимком в свадебном платье: "выходит замуж второй раз?"

«Текила, лайм и грешная страсть…»: беременная Алина Гросу показала, как отрывается на отдыхе с Романом Полянским (фото)

Увеличила грудь: Ани Лорак показала обновленные формы в купальнике

Показать еще

Для наглядности приведу пример из жизни животных. При случае, прислушайтесь к собаке, которая лает на другую собаку. Вы заметите следующую закономерность: если по мере увеличения градуса напряжения лай первой собаки станет ниже и перерастет в тихое утробное рычание - вторая собака сдастся без боя.

Второй нюанс в достижении взаимопонимания с подростками - это доступное изложение родителями своих требований.

Насколько вы доходчиво объясняете сыну или дочке свои требования? Насколько четко и адресно вы доносите до них свое одобрение или несогласие? Подбираете ли вы свои аргументы с учетом возраста и приоритетов ваших детей?

Например, подросток начал слишком поздно возвращаться домой. Вы поговорите с ним об этом, не переходя на крик? Вы выслушаете его доводы? Вы усилите строгую интонацию лишь при реальной необходимости? Если подросток в разговоре сделает первый шаг в вашу сторону, смените ли вы интонацию на более дружелюбную? А когда подросток на практике продемонстрирует вам понимание и послушание - не забудете ли вы его поощрить приятным для него способом?

Ответы на эти вопросы помогут вам понять, даете ли вы подростку шанс. Какой? Остаться не в проигрыше, если он прислушается к вам, когда вы будете ему что то запрещать.

И еще. Не пытайтесь, добившись успеха, спешно припоминать подростку все его прошлые непослушания. Это запутает его. И убедит в том, что, вы для него безнадежно непредсказуемы.

Ваша реакция на поведение подростка должна быть исключительно своевременной. Это действительно важно!

Третий нюанс. Избегайте в общении с подростком издевательств и высокомерия.

В интернете можно найти много советов по общению с подростками. Не все эти советы, скажем так, гуманны. Применяя на практике такие "действенные" рекомендации, вы можете навсегда потерять общий язык с подростком. Например, не стоит окрикивать подростка каждый раз, когда вам кажется, что он собирается сделать что-то, на ваш взгляд, неподходящее. Подобные одёргивания сделают его нервным и раздражённым. И это будет ваша заслуга. Лучше с пониманием и доверием относиться к подростку. Полагаясь при этом на свою интуицию, опыт и здравый смысл.

Помните: ваш ребенок это – личность. И каждую его проблему важно анализировать и решать исключительно вместе с ним, а не за него. Конечно, с первого раза добиться всего этого не получится. Но! Наберитесь терпения и действуйте с учетом этих трех нюансов. Тогда велика вероятность, что подросток перестанет отталкивать вас. И начнет понимать, принимать и ценить ваше общество.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Почему мы любим эти фильмы?

Cамые интересные новости с 74 Каннского кинофестиваля.

Мифы из прошлого: ТОП-5 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Диетолог: правильное питание без диет, гормоны лишнего веса и зверский аппетит | почему не худеем