Автор: кризисный психолог Виктория Мышкина.
В этой статье мы обсудим достаточно неприятную ситуацию: ребенок перестает признавать авторитет родителей. В ответ на замечания взрослых он хамит и огрызается.
Итак. Есть два основных протестных этапа в жизни ребенка.
Первый. Начиная, примерно, так с трех-четырех лет дети осознают себя отдельными от родителей личностями. Поэтому трехлетки хоть и неумело, но активно и напористо начинают изучать границы и возможности своего "Я". И тут родителям очень важно: 1. Показать ребенку его место в семейном укладе.
2. Дать ребенку понять, что есть семейная возрастная лестница, на которой каждый член семьи занимает свою определенную позицию. Соответственно которой, он имеет свои права и обязанности.
3. Не упустить момент, когда сознание ребенка пробует ломать эту систему семейной иерархии.
4. Быть готовыми отнестись к подобным попыткам ребенка адекватно.
К сожалению, родители малышей часто сами провоцируют и подкрепляют детские протесты. Ответьте на несколько простых вопросов:
Вы периодически разрешаете ребенку то, что еще вчера сами же запрещали ему делать?
Ваш ребенок не делится с вами своими любимым игрушками? И не позволяет вам или другим членам семьи прикасаться к ним, хотя ваши вещи берет без спроса?
Во время прогулки ваш ребенок выгуливает вас, а не вы его?
Часто ли ребенок игнорирует ваше обращение к нему? Позволено ли ребенку криком выражать свое сопротивление и недовольство?
Иногда он даже кусает вас и колотит кулачками?
Если хотя бы на два-три из этих вопросов вы дали утвердительный ответ – вы рискуете закрепить непослушание у своего ребенка.
Как правильно реагировать на протесты и крики ребенка, чтобы это не перешло допустимые границы? Будьте последовательны в своих требованиях к ребенку. Чаще играйте вместе с ним. Учите его в игре делиться, уступать, выигрывать и проигрывать. Стимулируйте его познавательные навыки. Но при этом создавайте для ребенка четко очерченные границы дозволенного.
Второй ощутимый родителями подход к снаряду к бунтарству ребенок совершает в пубертате. У девочек половое созревание набирает обороты в 8-14 лет, у мальчиков — в 12-16 лет. В этот момент подростки пробуют на прочность не столько свое личное "Я", сколько стойкость родителей.
Почему возникает такая ситуация?
Достигнув половой зрелости, подростки готовятся к формированию собственных интересов, представлений и предпочтений. Если вдуматься, то логично, что они ставят под сомнение многие родительские нормы, которые им транслировались в семье до этого. Подростки становятся отстраненными, категоричными и достаточно сложными в общении. Но при всей своей ершистости, они очень нуждаются в родительской любви и в понимании. Родителям остается одно - набраться терпения. Не взирая на все такие сложности, очень важно, чтобы подросток понимал: он может на вас рассчитывать в любых ситуациях. Не теряйте подростка из виду, но и не контролируйте его жестко.
И главное, постарайтесь не переусердствовать в перекраивании сына или дочери под привычные вам "взрослые" стандарты. Помните, серые одинаковые столбы - это кем-то обтесанные, когда-то полные жизни деревья.