Автор: кризисный психолог Виктория Мышкина.

Детскими психологами описаны 72 невротические детские привычки. Те самые - навязчивые и неконтролируемые действия ребенка, которые:

А. Наносят вред самому ребенку.

Б. Выводят из себя его родителей.

В. Вызывают осуждение и неприязнь у окружающих.

Популярные статьи сейчас

Жена Евгения Кошевого усовершенствовала свою внешность: теперь у нее выразительный взгляд, как у голливудской звезды

С песком в трусах: Дорофеева в стрингах распласталась на пляже в Тулуме - Дантес возмущен

"Икона женщины": 39-летняя Надя Мейхер произвела фурор фото в лосинах в сеточку

Заспанная и опухшая: 55-летняя Сумская сняла накладные ресницы и показала лицо без макияжа и фильтров

Показать еще

Большинство вредных привычек четче проявляются у детей к возрасту 4-5 лет.

Возьмем, для примера, Ринотиллексоманию и Онихофагию. Не спешите гуглить - вы прекрасно знаете, что скрывают эти научные термины.

Кризисный психолог Виктория Мышкина

Ринотриллексомания - ребенок часто ковыряется в носу. Онихофагия - ребенок часто грызет ногти.

Наблюдать это не особо приятно. Плюс, повторюсь, такое поведение ребенка опасно для его здоровья. Ребенок может нанести себе травму и занести инфекцию. Сразу хочу предупредить: любой ребенок не делает это специально и не делает это родителям назло. Поэтому! Ругать, пугать и винить его - не вариант. А вот найти, скажем так, деликатный способ как привлечь его внимание к его же нежелательному действию - очень даже стоит попробовать.

И чем раньше вы заметите и начнете правильно! убирать невротические привычки ребенка, тем выше вероятность, что вам удастся это сделать. Наберитесь терпения. Вам предстоит важное и сложное дело. Но важное можно делать легко, если знаешь как.

Ребенок начинает часто ковыряться в носу. Как вариант - можно поднести к лицу ребенка зеркало. Чтобы он сам увидел, насколько неприглядно выглядит в этот момент. И глядя в зеркало вместе с ребенком, нежно поглаживая указательным пальчиком его носик, проговорить:

Носики-курносики задают вопросики:

- Ковыряешься в носу?

- Фууу!

- Лучше носиком дышать, чуять запахи?

- Дааа! (провоцируем ребенка произнести "да" самостоятельно)

- Лучше пальчикам играть, строить замки?

- Дааа!

После этого обнимите ребенка. И поиграйте вместе с ним.

Мною неоднократно проверено: если мягко, но настойчиво (используя зрительный и вербальный каналы) уводить ребенка от неосознанного повторяющегося движения в сознательный отказ от него, то высока вероятность удачи. Наступит момент, когда ребенок, потянувшись к носу, вспомнит свой образ в зеркале + легко запоминающийся смешной стишок (куда вложены нужные положительные установки) и сумеет остановиться.

Конечно, научите ребенка пользоваться носовым платком и салфеткой.

Ребенок начинает часто грызть ногти. Можно вместе с ним яркими фломастерами обвести на листе бумаги его ладошку. Нарисовать ноготки. Дать каждому пальчику смешное имя. Пофантазировать и придумать вместе с ребенком интересные истории про пальчики, в которых они не желают попадать в рот, где им больно и страшно. А рот отказывается их грызть и кусать, потому что это не вкусно ему и обидно для пальчиков. Помогите героям-пальчикам не попадать в рот. Подберите вместе с ребенком кодовое слово или жест, которым сможете, при необходимости, напомнить ему про "пальчиковые истории".

Буду с вами честна. У вас может не получится. Ведь вы не владеете всеми навыками диагностики и коррекции детского поведения. Тем более, если ребенок успел накопить груз психосоматических проблем.

Тогда:

1. Проанализируйте, не связано ли навязчивое поведение ребенка с его психологическим дискомфортом, с его повышенной тревожностью. Не пропустили ли вы тот момент, когда ребенок перестал чувствовать себя в безопасности, перестал справляться с реальностью.

2. Подключите к решению этой ситуации специалистов. Не бойтесь обратиться к нам за помощью.

Невротические привычки могут быть лишь видимой вершиной айсберга психических проблем ребенка. И если они останутся с ребенком надолго, то качество его жизни будет от этого страдать.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

"Как комарик укусил" – почему мы боимся боли и как этого избежать?

Полезные свойства суперфудов – ТОП-5 продуктов

Оригинальный подарок для семьи

Актуальный цвет волос 2022: секреты правильного окрашивания в домашних условиях

Тренды 2022: платиновый блонд стал самым популярным запросом в мире моды

Удивление гарантировано: ТОП необычных подарков для всей семьи на Новый год 2022

Пластический хирург Якобчук: как обмануть природу, как сделать лисьи глаза, пластика Леонтьева