Автор: семейный психолог Виктория Мышкина

Изначально детский мозг запрограммирован улавливать родительские слова, интонацию и ритм, воспринимая их как руководство к действию. Именно поэтому родители имеют такое сильное влияние на своих детей. Но! Есть один важный нюанс. Дети взаимодействуют с окружающим миром только тем способом, который им (в силу их возраста, воспитания и накопленного опыта) понятен и удобен. И когда для ребенка, происходящее рядом с ним, становится сложным для понимания - ребенок начинает капризничать и вредничать. Он протестует.

Семейный психолог Виктория Мышкина

Иными словами - ребенок не слушается, когда физически и психически не дотягивает до уровня родительских ожиданий и требований.

Главная ошибка родителей.

Популярные статьи сейчас

От россиянки отвернулись все папарацци: Виктория Боня опозорилась в Каннах (фото)

Для нее не существует границ: 74-летняя мама Илона Маска снялась в бикини (фото)

Как выглядит возлюбленная солиста Kalush Orchestra: трогательные фото

«Без комментариев»: 37-летняя Кароль ошеломила экстравагантным нарядом на фэшн-мероприятии в Японии (фото)

Показать еще

Мы-взрослые грешим тем, что направляем большую часть внимания не на хорошее поведение ребенка, а, наоборот - на его непослушание. При этом доступно и доходчиво объяснить ребенку то, чем мы так не довольны и почему его наказываем, оказывается для нас не просто. А ребенок, из непонятного ему постоянного родительского недовольства, делает для себя вполне логичный вывод: мама и папа - несправедливые и злые. И детское поведение становится еще хуже. А мы то хотели совсем другого!

Как можно исправить ситуацию?

Во-первых. Не спешите наказывать ребенка за его нежелательное поведение. Чаще мотивируйте его на хорошие поступки. Чаще направляйте свое и его внимание на то, что считаете приемлемым и желательным.

Во-вторых. Известно, что дети не умеют хорошо слушать старших, но, при этом, очень любят им подражать. Поэтому детям лучше не рассказывать как нужно поступать, а показывать на собственном примере.

Так ребенок будет чувствовать в семье поддержку и заботу. Это поможет ему контролировать самого себя, не впадая в состояния протеста. Делая нежелательное поведение ребенка невыгодным для него самого, вы, тем самым, сведете это поведение к минимуму.

Подведем итог. Дети исследуют мир с помощью проб и ошибок. Чтобы успешно формировать свое видение мира и ощущение себя самих в нем, им очень нужны от родителей примеры в поведении и понимание.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне