Ведущие программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Лилия Ребрик и Григорий Герман выяснили, как обезопасить детей от интернет-мошенников и каким простым правилам учить с детства.

Сегодня дети уйму времени проводят в интернете. Там и обучение, и общение, и игры. Но несмотря на возможность развития, глобальная сеть несет множество угроз. Поэтому с самого начала родители должны поговорить с детьми о том, с кем можно общаться, а кого лучше избегать, какой информацией делиться.

Кроме того, можно приобрести специальные книги и самостоятельно установить настройки на гаджетах. Но даже это не всегда гарантирует тотальную безопасность. Под видом детей могут скрываться настоящие мошенники, которые в собственных целях будут выманивать у подростков личную информацию.

«Надо попросить доступ к переписке и проверить этих незнакомцев. Первый звоночек — когда люди пишут, что они из другой страны, поэтому нет возможности реальной встречи. Кроме того, следует проверить голосовые сообщения, чтобы убедиться, соответствует ли голос описанию человека», – комментирует эксперт по детской безопасности Юлия Иванина.

А основным сигналом опасности, по мнению эксперта, есть навязчивая просьба отправить личные фото.

Популярные статьи сейчас

Без макияжа с пучком на голове: 42-летняя Катя Бужинская полностью смыла косметику (фото)

"Привет, с вами Соня и папа": располневшая дочь Ани Лорак возвращается в Москву

Эктор Хименес-Браво ответил хейтерам по поводу того, что его любимой нет и 18 лет: "Я не хотел..."

52-летняя Билык впечатлила ярким образом в Нью-Йорке - после очередной пластики взялась за гардероб

Показать еще

«Обычно это происходит так: сначала простая переписка, далее – просьба отправить личное фото, после чего может быть отправлено фото личного характера без лица и просьба о том же в ответ», – рассказывает Юлия Иванина.

Это уже секстинг. Тем более что Украина находится в тройке лидеров по распространению детских фото интимного характера.

«В Украине каждый день 500-600 человек начинает контактировать и налаживать доверительные отношения с несовершеннолетними, чтобы выманить фото откровенного характера, а потом продать его. Сегодня стоимость таких фотографий доходит до 54 тысяч гривен», – комментирует эксперт по детской безопасности.

Как защитить детей от этого? В первую очередь важно объяснить ребенку, что любое фото, отправленное в мессенджерах или социальных сетях, остается в сети навсегда! Опасно также выкладывать фотографии из школы и помещения, указывая геолокацию. Нельзя указывать настоящее имя и фамилию – лучше использовать ник.

«Хорошо работает «правило бигборда». Надо, чтобы ребенок представил, что возле его школы стоит большой бигборд, который транслирует его переписки. И следует думать, что писать и выкладывать даже лучшим друзьям! Если он понимает, что ему за это будет стыдно – лучше этого не делать», – советует эксперт.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне