К счастью, у нас есть интернет, но к сожалению, от него мы получаем не только пользу. Многие дети страдают от недоброжелательных взрослых, которые через онлайн смело используют несовершеннолетних в своих целях — обмана, насилия, сексуальной эксплуатации, планирования теракта.

Интернет дает им возможность не только оставаться полностью анонимным, но и создавать новую личность с нуля, лишь бы притвориться кем угодно. Несовершеннолетние становятся главными жертвами того, что скрывается прямо за экраном их смартфонов или компьютеров.

Американская авторка, адвокат, защитница прав детей, Ру Пауэлл, создала организацию SOSA (Safe from Online Sex Abuse-укр. защита от сексуальной эксплуатации онлайн). Она также была спикером и автором во многих мероприятиях и медиа: SXSW, Good Morning America, The Wall Street Journal, STV и др.

Американская авторка, адвокат, защитница прав детей, Ру Пауэлл

А теперь на Discovery+ выходит документальная передача «Undercover Underage», где показывают, как работают разные схемы, и как команда SOSA с ними справляется. В документальных сериях женщина «превращается» в тинейджера онлайн, общается с незнакомцами, чтобы разоблачить их недоброжелательные намерения и остановить их деятельность.

Популярные статьи сейчас

Пока мама не видит: 16-летняя дочь Оли Фреймут утонула в объятиях симпатичного парня (фото)

Зеленский – зять путина: СМИ узнали о новом партнере младшей дочки диктатора Екатерины Тихоновой

В красивой вышиванке и почти без макияжа: Елена Зеленская поразила цветущим видом (фото)

На фоне угроз ядерного удара по Украине, Кароль вместе с японским миллиардером посетила Хиросиму (фото)

Показать еще

Мы пообщались с Ру Пауэлл о ее проекте, а также о том, как каждый из нас может помочь детям избежать насилия онлайн.

Ру, По вашему мнению, кто ответственен за безопасность детей онлайн?

Считаю, что это является коллективной ответственностью. Конечно, по моему мнению, больше приходится на различные онлайн-компании, владельцев социальных сетей. Ведь если они создают социальные сети или приложения для 13-летних, то должны обеспечить их безопасность во время использования такого приложения.

Например, я работаю с командой Spectrum — они создают искусственный интеллект, который помогает предотвратить онлайн-насилие, анализируя и модерируя контент. Одними из клиентов на использование этого искусственного интеллекта являются Pinterest и Tinder, ведь везде, где есть возможность коммуникации, есть угроза сексуального насилия. Искусственный интеллект помогает все это проследить.

Я бы также обратила внимание на то, что социум привык нападать на жертву, а не на насильника, который потом выходит сухим из воды, в то время как жертве потом приходится самостоятельно проходить через весь ужас. Именно обвинение жертв часто дает шанс насильникам остаться безнаказанными. Более того, в таких случаях жертва нападения даже не может никуда обратиться из-за страха, что о ней плохо подумают. Поэтому я уверена, что безопасность детей онлайн — это коллективная ответственность общества.

Американская авторка, адвокат, защитница прав детей, Ру Пауэлл

Что повлияло на рост этой проблемы? Интернет? Или интернет лишь привлек к этому внимание?

Когда я была ребенком, моих родителей беспокоило лишь то, кто находится рядом со мной, а теперь дети могут стать жертвами вора, который находится за тысячи километров от них. Поэтому да-чем больше возможностей, тем больше опасности.

Зависит ли от возраста или других особенностей вероятность того, что ребенок может стать жертвой?

Ни один из родителей не хочет слышать, что подобные ужасные истории могут произойти с их ребенком, поэтому мне всегда трудно говорить с ними об этом. Однако правда в том, что насилие или эксплуатация возможны независимо ни от пола, ни от возраста, ни от расы или сексуальной ориентации. Гетеросексуальные мальчики, так же как и девочки, могут стать жертвой насилия.

Могут ли алгоритмы вашей компании Spectrum lab считывать негативные мотивы? Например, когда текст выглядит нормально, словно обычный разговор, но за ним скрывается цель обольстить или использовать ребенка в своих целях.

Искусственный интеллект следит за поведением в общем, это касается не только сексуального насилия. Здесь речь идет о совершенно разных мотивах использования жертвы вором, поэтому мы говорим как об отслеживании ради секса с подростком, так и в рамках подготовки к терроризму.

Алгоритмы Spectrum отслеживают определенные шаблоны поведения и речи. Нарушитель необязательно должен говорить что-то плохое, но искусственный интеллект уже может считывать завуалированный плохой мотив.

Фото Pixabay

По вашему опыту, какие самые популярные тактики тех, кто эксплуатирует детей?

Таких тактик есть несколько, я могу назвать наиболее популярные из них. Первую я бы условно назвала "белый рыцарь": это когда преступник рассказывает ребенку, что ему нужно быть очень осторожным в интернете. То есть представляет из себя друга, спасителя, ведь в интернете плохие, а он — хороший. Таким образом он выстраивает доверие, чтобы потом попросить ребенка о том, что ему надо.

И вторая тактика - когда ребенок начинает жаловаться на родителей своему новому знакомому в интернете (у подростков это часто случается), у преступника появляется шанс выстроить доверие через эмпатию, это также очень тонкая работа.

Как детям защитить себя в интернете? Что могут сделать для этого родители?

Надо всегда помнить, что в интернете много фейковых аккаунтов. Только если ты знаешь человека лично, и можешь быть уверенным, что это действительно он общается с тобой — тогда можно быть в безопасности. Также лучше никогда не отправлять фотографии с вашим лицом, что будет к лучшему ради вашего будущего, психики и, возможно, будущей карьеры в политике.

Фото Pixabay

Родителям советую откровенно общаться с детьми о насилии и эксплуатации онлайн. Дети должны доверять вам и не бояться сказать, что что-то в сети показалось им гадким или опасным. Это самое главное-доверие и откровенность.

Помогает ли ограничение пользования интернетом?

С одной стороны, родители имеют право это делать — это их способ защищать своего ребенка. Но имейте в виду, что не стоит расслаблялись, когда вы запретили ребенку TikTok, Instagram и другие популярные сайты. Ведь опасность может быть где угодно, даже в фитнес-приложении. Везде, где есть возможность коммуникации, существует возможность насилия, родители должны об этом помнить.

Даже если вы совсем ограничите доступ к интернету, все равно опасности не избежать. Расскажу одну историю из собственного опыта: была ситуация, когда родители детей 9 и 10 лет попросили меня с ними поговорить. У них не было ни интернета, ни телефонов. Но однажды они пошли к другу в гости, там посетили какой-то сайт (возможно, для онлайн-знакомств) и там мужчина на видео обнажился перед этими детьми. Они не знали, что делать.

Поэтому, даже без доступа к сети вообще, разговора о безопасности родителям не избежать.

Как можно помочь детям без родителей?

Даже если у вас нет собственных детей, вы можете им помогать. Вам стоит сообщить какому-то профильному учреждению, что к вам можно обращаться за поддержкой, или же рассказывайте о безопасности кому-то через знакомых. Осведомленность и воспитание — один из главных шагов в защите детей. То, что вы увидите на шоу «Undercover Underage» — лишь часть того, чем занимается наша организация SOSA. Мы многое вкладываем в воспитание осведомленности в этой проблеме.

Если вы действительно хотите помочь, то поищите рядом с вами какую-нибудь менторскую программу, в которой вы можете принять участие и помочь детям. Например в США есть программы, которые называются «Старший брат» и «Старшая сестра» — эти люди не только выполняют роль родителей, а они являются воспитателями и наставниками для детей. Есть такая пословица: "Чтобы воспитать одного ребенка, нужна вся деревня". Поэтому, важно, чтобы целое общество защищало детей.

Фото Pixabay

Расскажите об одном из последних исследований, где ваша команда разоблачила преступника. Может быть, что-то, что мы увидим в шоу «Undercover Underage»?

В третьей серии «Undercover Underage» вы увидите, как мы общались с преступником, который оказался учителем средней школы. Это было очень шокирующим, ведь большинство привыкло думать, что наши школы-это безопасные места. Это еще один пример, что надо помнить о том, что опасность может быть где угодно. Но, к счастью, все завершилось хорошо и его арестовали.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне