НЕ УХОДИТЕ ОТ ОТВЕТА.

«Это взрослые дела», «ничего, все в порядке», «хватит вопросов» - эти и подобные фразы создают информационный вакуум. Который быстро заполнится бурной детской фантазией. Которая может быть для ребёнка более пугающей, чем сама реальность.

ГОВОРИТЕ ЧЕСТНО, НО БЕЗ ЛИШНИХ ПОДРОБНОСТЕЙ.

Учитывая возраст ребёнка, расскажите о том, что происходит. Но не вдавайтесь в ненужные малышу подробности. И уж тем более не делитесь пугающими деталями или прогнозами. При этом обязательно подчеркните, что сейчас очень важно быть собранными, держаться родителей, быстро и четко делать, что говорят старшие.

ДАЙТЕ РЕБЁНКУ ЛИЧНУЮ ЗАДАЧУ.

Например, нести ответственность за свой маленький рюкзачок, домашнего кота или бутылку питьевой воды. Тогда он почувствует, что что-то контролирует. Это придаст ему уверенности и сделать более собранным.

ОБЪЯСНИТЕ, КАК ДЕЙСТВОВАТЬ В КРИТИЧНОЙ СИТУАЦИИ.

Разъясните правила поведения при взрыве, при обстреле, при пожаре. Можете устроить тренировку в игровой форме. Оговорите место встречи на случай, если потеряетесь. Объясните, что делать, если вы в это место не придёте. Вложите в карман записку с ФИО и контактами близких.

НЕ ПЕРЕГРУЖАЙТЕ ИНФОРМАЦИЕЙ.

Если сами вы каждую минуту мониторите ленту новостей, не вовлекайте в этот процесс ребёнка. Пусть его жизнь протекает максимально приближено к обычному режиму. Уроки, книги, мультики, игры.

НЕ ИЩИТЕ ПОДДЕРЖКИ.

Ни в коем случае не заставляйте малыша поддерживать вас. Не плачьтесь и не показывайте слабость. Детская психика не в состоянии справиться с таким грузом. А подобное поведение родителей может провоцировать у ребёнка страхи и депрессивные состояния в моменте и большие личностные проблемы в будущем.

ПОДБАДРИВАЙТЕ.

Ребёнку важно чувствовать себя под защитой. Вот и покажите ему, что вы в состоянии его защитить. Транслируйте уверенность, спокойствие, силу. Обещайте, что всё будет хорошо. И сами верьте в лучшее.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Топ-5 полезных перекусов: сытость под рукой