Домогательства в общественных местах остаются актуальной проблемой, которая заставляет миллионы женщин во всем мире сомневаться в своей безопасности. Бренд L'oréal Paris в сотрудничестве с неправительственной организацией Hollaback запустили программу "Stand Up" в надежде помочь женщинам, которые страдают от домогательств, научив, как помочь жертве, если вы стали свидетелем домогательства в общественном месте и что делать в случае, если жертвой стали вы.

Во-первых, разберемся, какие действия со стороны посторонних лиц относятся к домогательствам. Граница между поведением, которое мы считаем нормальным и домогательством для многих людей является довольно размытой. Интуитивно чувствуя, что действия человека неприемлемы и чувствуя себя дискомфортно, мы можем сомневаться в том, что правильно интерпретировали его намерения, или списывать недопустимое поведение на невежливость. Трудно защитить себя, если ты не уверена в том, что твои личные границы нарушены. Итак, к домогательствам в общественных местах относятся:

  • Пристальный взгляд, самодовольная улыбка, непристойные и нежелательные жесты;
  • Посвистывание, Подмигивание, воздушные поцелуи, звуки животных;
  • Комментарии и шутки сексуального характера относительно вашей внешности;
  • Слишком настойчивое требование свидания, получения телефона или другой личной информации;
  • Публичное унижение, обращение к вам со словами "кукла", "крошка", "детка" и подобными;
  • Нежелательные прикосновения, объятия, поцелуи, «случайное» поглаживание волос, ощупывание, вторжение в личное пространство, внезапное сексуальное нападение (то есть резкое касание груди или ягодиц, когда человек отвлекается);
  • Непристойные вопросы о половой жизни;
  • Преследование;
  • Непристойное обнажение;
  • Вымогательство секса;
  • Демонстрация непристойных фотографий и порнографических материалов.

Если вы заметили любое из этих действий в ваш адрес, будьте уверены, что ваши границы грубо нарушаются.

В общем, чтобы идентифицировать домогательство, нужно понимать, что это-любое нежелательное вербальное, невербальное или физическое поведение сексуального характера, направленное на лицо без его согласия.

Популярные статьи сейчас

"Очень держат дети": Оля Полякова рассказала о кризисе в отношениях с мужем

Блондинка или брюнетка?: Алина Гросу не может определиться с цветом волос - готовится к свадьбе с Полянским (фото)

Найдите ей хорошего психотерапевта: Репяхова показала переписку Павлика с бывшей женой

"Мой ангел-хранитель": Приходько показала мужа и написала трогательное признание в любви

Показать еще

Доверяйте своим инстинктам! Если человек говорит вам что-то или прикасается, называя это комплиментом, а вам неприятно – это говорит о том, что до вас домогаются. Поэтому защищайте свое пространство. Вы можете сказать: «Мне это не нравится», назвав действие. Фиксируйте и документируйте: снимите на камеру действия человека. Вы можете обратиться к постороннему лицу и попросить о помощи. В общем, используйте все стратегии, которые дали бы вам ощущение безопасности. Также важно тренировать устойчивость. Эта стратегия является обязательной! Если вы идентифицировали домогательство, но не можете остановить действия человека, подумайте - что вы можете сделать для себя здесь и сейчас: представьте, что вы просто выдыхаете эту ситуацию, стоите под душем и смываете ее с себя, или, что вокруг вас круг и вы как бы "отгораживаетесь" от ситуации. Если по отношению к вам совершили домогательство, важно поговорить с кем-то из друзей и не замалчивать ситуацию. Помните, что это ни в коем случае не ваша вина, и вы никоим образом не спровоцировали домогательство. Помните, что вы не одни со своей проблемой. Многие люди готовы помочь, но не знают как.

Домогательства в общественных местах оказывают серьезное влияние на ментальное здоровье и жизнь женщины. Кто-то может подумать, что ничего страшного не произошло, ведь человек не получил физического вреда. На самом же деле лицо, ставшее жертвой домогательства, будет испытывать сильный страх, беззащитность, и пытаться разными способами избежать подобных обстоятельств в дальнейшей жизни. В результате, женщина может испытывать потребность ограничивать свою мобильность: сменить место работы, место жительства, или бояться и избегать посещать определенные публичные места. Жертва испытывает постоянную тревогу, а когда энергия заканчивается, тревога может переходить в депрессию. Нужно понимать, что домогательства имеют серьезное влияние на жизнь женщины и могут существенно ухудшать её качество.

Человек, который подвергается домогательствам в публичном месте, очень остро ощущает состояние беспомощности: он как бы находится среди людей, но никто не помогает ему. По статистике, 25% женщин, по отношению к которым осуществлялось домогательство, отметили, что им помогли, а 79% хотели, чтобы им кто-то помог, но остались с пугающей ситуацией сам на сам.

Очень часто свидетели домогательств рассказывают, что были готовы помочь, но не нашли способа, как это сделать. В рамках программы "Stand Up" в сотрудничестве с экспертами был разработан набор техник "5Д", которые помогут не теряться, если вы заметили домогательство и правильно помочь человеку, который пострадал.

Техники 5Д:

  1. Действуй на отвлечение.

Нужно отвлечь человека, осуществляющего домогательства. Для этого можно использовать разные способы: спросить, как пройти до определенного места, сказать, что вам плохо, случайно уронить какой-то предмет, или попросить передать за проезд, если домогательство происходит в общественном транспорте.

  1. Подключай других.

Если вы стали свидетелем домогательства, вы можете обратиться к сотрудникам заведения, в котором находитесь, или к работникам метрополитена или водителю автобуса, если ситуация происходит в общественном транспорте. Таким образом вы не только заручитесь поддержкой персонала, но и привлечете внимание окружающих. К тому же, человек, осуществляющий домогательство, может услышать, что его действия заметили, и прекратить их.

  1. Документируй.

Зафиксируйте ситуацию на камеру. Обратите внимание на название улицы, магазина и другие ориентировочные знаки, которые помогут впоследствии идентифицировать место, где произошло домогательство и, возможно, лицо. Важно помнить, что видео, которое вы сделали, принадлежит человеку, который пострадал от домогательств в общественном месте, поэтому нужно в первую очередь отдать запись ему. Нельзя самовольно передавать видео третьим лицам, потому что оно является персональной информацией пострадавшего.

  1. Помоги позже.

Бывает и так, что мы хотим помочь, но что-то останавливает. Для таких случаев существует техника: «Помоги позже». Даже если в момент домогательства никто не вмешался в ситуацию, пострадавшему важно поделиться своей травмой, чтобы ощутить поддержку. Вы можете предложить провести пострадавшую женщину домой, или спросить, нужна ли ей помощь. Это даст человеку понимание, что он не сам, а такое ощущение в данной ситуации будет очень исцеляющим.

  1. Помоги прямым вмешательством.

Используя этот метод, важно помнить о собственной безопасности. Вы можете подойти и вмешаться, сказав: "Не трогай ее. Это-домогательство", и дальше общаться с пострадавшим. В таком случае не продолжайте коммуникацию с человеком, который совершает домогательство, потому что это может привести к эскалации конфликта и агрессии.

Подробнее ознакомиться с методологией «5Д» и пройти обучение вы можете по ссылке.

Даже зная эти методы, вы можете испытывать сомнения и неуверенность в том, что готовы помочь человеку, который подвергается домогательству. Что же останавливает нас в таком случае? Во-первых – это страх опасности. Свидетели часто боятся, что агрессия и неприемлемое поведение будут направлены и на них, если они вмешаются, или же переживают, что ухудшат ситуацию. В таком случае не стоит осуждать себя за бездействие в момент конфликта. Человек, вмешивающийся в ситуацию должен иметь действительно много смелости и чувствовать себя в безопасности! Если вы испытываете сильный страх, вы можете использовать технику «Помоги позже».

Есть и другие причины, которые затрудняют наше реагирование и их важно понимать, чтобы эффективнее справляться с проблемой. Когда свидетелей домогательства много, они ждут, что среагирует кто-то другой. При этом, чем больше свидетелей, тем меньше вероятность, что кто-то вмешается. Об этом эффекте стоит помнить, если вы стали свидетелем домогательства в общественном месте.

К тому же у свидетеля может возникнуть желание отстраниться от события, которое сопровождается мыслями вроде: «Это не моя проблема», «Это неизвестный мне человек, чего же я буду вмешиваться», «Возможно, я неправильно понял ситуацию». Очень часто мы недооцениваем вред, который наносят женщинам домогательства, потому что не видим физических повреждений, которые мы привыкли воспринимать как настоящий вред. Обо всех этих факторах важно помнить, если вы стали свидетелем домогательства в общественном месте.

Смотрите видео о способах реагирования, если вы стали свидетелем домогательств в общественном месте:

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Стало известно, с кем Потап изменял Ирине Горовой, кроме Каменских

Старшая дочь Ольги Сумской встретилась с родным отцом – как выглядит первый муж украинской Росколаны – ему уже 71

Правила безопасного онлайн-шопинга, или Как покупать парфюмерию — подробная инструкция

Аллергия, простуда, коронавирус: как распознать похожие болезни, аллергия на холод, глютен, клеща