Питание может влиять даже на нейромедиаторы. Например, серотонин, который и формирует наши чувства. Давайте разберемся, как следует питаться, чтобы быть счастливее.
Немного о серотонине
Известность серотонин приобрел в силу своих способностей регулировать настроение. Как нейромедиатор он позволяет клеткам мозга передавать сигналы туда и обратно. Эти сигналы отвечают за контроль настроения и здоровости сна. Если серотонина слишком мало – мы грустим, сильно хотим сладкого и даже теряем над собой контроль.
Как получить серотонин? Есть такая аминокислота – триптофан (L-триптофан), она содержится в некоторых пищевых продуктах, и играет важную роль в процессе производства серотонина. Триптофан относится к незаменимым аминокислотам – то есть наш организм не может ее вырабатывать, поэтому получать ее приходится из продуктов.
Организму потребуется несколько питательных веществ, чтобы преобразовать L-триптофан в серотонин:
- железо
- рибофлавина
- витамин В6
- фолат
Если у вас низкий уровень любого из вышеперечисленных, вы лишаете ваш мозг необходимых веществ. Так как триптофан является единственной аминокислотой, формирующей серотонин – нужно организовать ее перманентное поступление в организм. Это обуславливает нашу реакцию на стресс, а также на процесс развития, адаптации к изменениям и возрасту.
Как влияет серотонин
В механизме нашего организма есть такая система: «двусторонняя система связи между центральной нервной системой и желудочно-кишечным трактом» – она связывает наш мозг с кишечником.
В нашем ЖКТ ситуация, как с душой и ощущениями по Оскару Уайльду – кишечник меняет чувства, а чувства меняют кишечник. Серотонин работает на обоих концах этой сети, а гармония в кишечнике практически гарантирует высокий иммунитет и жизнь без болезней.
Неправильное питание – неприятности для нашей кишечной флоры – неприятности с настроением и качеством сна (последний необходим для здоровья головного мозга и функционирования организма). Антибиотики также относятся к списку тех, кого саротонин недолюбливает. Антибиотики разрушают плохие микроорганизмы, но также поступают и с хорошими. Это обязательно негативно влияет на серотонинергическую систему, а в итоге – на наше общее хорошее самочувствие.
Когда серотонина не хватает
Знакомы ли тебе: депрессия, беспокойство, бессонница, агрессия, нервозность ,пристрастие к определенной еде (чаще к вредной и углеводной), навязчивое желание перекусить и переедание, обсессивно-компульсивное поведение, отсутствие приподнятого настроения, обострение хронических болей, фибромиалгия и мигрени? Все это приходит, когда серотонин оставил после себя лишь вакантное место.
Почему уровень серотонина может быть низким? Сезонное расстройство настроения, избыток эстрогенов, низкобелковая диета, низкоуглеводная диета, хроническое повышение гормонов стресса – кортизола и/или адреналина, чрезмерное употребление кофеина и алкоголя, заболевания щитовидной железы, дефицит никотиновой кислоты (поскольку триптофан участвует в создании никотиновой кислоты, а также серотонина), злоупотребление седативными препаратами, бензодиазепинами или снотворным, менопауза, дефицит полезной флоры кишечника – как видишь, список причин, вызывающих недостаток серотонина в организме велик.
Противники серотонина
Хорошим началом будет активное употребление продуктов, богатых триптофаном и исключение определенной пищи.
Фруктоза. Это в общем-то не полезный продукт, несмотря на то, что сладости, изготовленные на фруктозе, лежат в «диетическом» отделе. Эта диета подходит только диабетикам. А что касается нашей сегодняшней темы – фруктоза препятствует всасыванию триптофана. А треть из нас имеет предрасположенность к мальабсорбции фруктозы (т.е. неспособны ее эффективно усваивать). У женщин эта проблема возникает чаще, чем у мужчин. А виной этому эстроген – доказано учеными. Он активирует фермент, запускающий метаболизм триптофана из серотонина (радость) в кинурен (грусть).
Алкоголь. Это психогенное химическое вещество, подавляющее центральную нервную систему. Небольшая порция алкоголя временно увеличивает количество серотонина в организме. Казалось бы – супер. Но это может стать проблемой для тех, кто принимает препараты СИОЗС, так как излишнее увеличение серотонина повышает риск развития синдрома избытка серотонина. Регулярное употребление алкоголя приводит к серьезным нарушениям метаболизма серотонина головного мозга и снижает там его количество. Это вполне объясняет образ классического алкоголика: с агрессивным поведением, депрессией и тревогой.
Диетические напитки. В состав диетических напитков входит аспартам. В свою очередь аспаратам в своем составе вмещает около 50% фенилаланина, который настолько истощает серотонин, что это может вызвать маниакально-депрессивный психоз, галлюцинации, панические атаки, паранойю и даже суицидальные наклонности.
Но это не все, чем богат аспартам – в нем содержится 40% аспарагиновой кислоты и 10% метанола. Их берут из генетически модифицированной бактерии E. coli. Аспарагиновая кислота – это экзотоксин, а значит на мозг он действует напрямую и производит эффект электрошокера. Метанол – это древесный спирт, добавляемый в антифриз.
Так что хватить обманываться, доверяя этикеткам, пора менять свои привычки в сторону здоровых альтернатив. Они не только не будут разрушать твой мозг, но еще и оздоровят весь организм. Попробуй комбучу – это такой ферментированный напиток, чайный гриб с разными вкусами. Появление комбучи в твоей жизни благоприятно отразится на флоре кишечника, а значит (как мы помним) повысит уровень серотонина.
Кофеин. Кофеин повышает уровень кортизола пропорционально количеству употребленного кофеина, поэтому разумное его количество может повысить уровень серотонина, но большее – повысит кортизол (гормон стресса) до той точки, когда организм будет нуждаться в большем количестве серотонина, чтобы сбалансировать уровень кортизола, поскольку эти нейромедиаторы должны уравновешивать друг друга. Да, вот так вот ни серотонин, ни кофеин не могут назвать себя сильными и независимыми.
«Я не могу начать день без чашки кофе». Это фраза – неотъемлемая часть романтики рабочих будней? Нет, так и есть. Наш мозг подстраивается под то количество кофеина, которое мы употребляем. Так что стоит нам пропустить положенную по обычаю чашку кофе – это приведет к падению уровня серотонина. В итоге: раздражительность, головная боль, чувство тревоги, неспособность концентрироваться.
Выпивая от двух до четырех чашек кофе в день, ты, вероятно, не наносишь вред организму, но каждый из нас индивидуален. Если тебя замучили частые головные боли, быстрое или нерегулярное сердцебиение, проблемы со сном – попробуй употреблять меньше кофеина.
Соратники серотонина
Мы помним, что наша задача – повысить уровень триптофана, чтобы он в свою очередь повысил уровень серотонина. Нам помогут хорошие углеводы, они дают L-триптофану попадать в головной мозг.
Не забываем о мере – слишком много углеводов за один раз могут вызвать сонливость. Поздно вечером или ночью не менее подходящее для них время – своего рода снотворное. К тому же инсулин направляет другие аминокислоты в мышечные ткани, а это позволит организму, отдыхая, наращивать мышечную массу.