13 сентября на канале 2+2 — премьера детективного сериала «Козырное место» про обычного опера из маргинального района Сергея Коваля, которого переводят в элитное Центральное отделение. Здесь ему придется не только бороться против системы и преступников, но и поладить с новыми коллегами, которые встречают опера с кулаками. Напарника Коваля — майора полиции Антона Зубова сыграл Заслуженный артист Украины Марк Дробот, для которого эта роль стала определенным вызовом.

Марк Дробот: о съемках, секретах личной жизни и экспериментах

Что на съемках «Козырного места» актер делал впервые, как прошло его детство в Якутии, и почему он не рассказывает о личной жизни — в интервью Марка Дробота для Clutch.

Сергей Шнуров стал отцом в третий раз: скрывал эту новость с 30-летней женой целых полгода

Марк, о вашей занятости ходят легенды. Чем вас так зацепил проект, что вы согласились на съемки?

— Меня заинтересовала сама история, она приближенная к реальности. И герои — они абсолютно разные, колоритные. В частности, майор Зубов — очень противоречивый персонаж. Я бы не сказал, что он плохой. У него есть семья, дети, ради которых он старается, работает. Но он попал в систему, и как это часто бывает в жизни, выйти из нее не всегда удается с чистыми ручками. Противостоять ей Зубов не может, он вынужден быть в ней. Он уже привык, довольно таки неплохо себя чувствует, его никто не трогает, да и он только «крышует». Он не убийца, более того никогда не убивал.

То есть он не антагонист, как кажется на первый взгляд?

— Безусловно нет. Зубов встречает главного героя Коваля с неприязнью. Но со временем он понимает, что Коваль ему даже ближе, чем люди, с которым он работал в Центральном отделении годами. Правда, до этого этим двум придется пережить не один конфликт.

Может ли пропасть молоко у беременных из-за гормональных таблеток: репродуктолог дал ответ

Что во время съемок давалось сложнее всего?

— Я впервые сыграл майора полиции. И драки, погони, такие масштабные перестрелки — для меня новый опыт. Было непросто не закрывать глаза во время выстрелов, так как опытные оперативники этого не делают.

Свободное время Зубов проводит в клубах. А вы так отдыхаете?

— На самом деле клубы и выпивка нужны Зубову, чтобы немного забыться. Так он заливает свое горе. Через него проходит очень много «закрытой» информации, криминала, он и сам стал частью схем, которые проворачивает руководство. В алкоголе Зубов ищет выход, иначе можно просто сойти с ума. У меня подобный «отдых» был в молодости, по дурости. После студенчества я около года отрывался, потому что до выпуска слишком серьезно относился к учебе. У меня есть правило: если я работаю, то отдаюсь на все 100%, не позволяю себе расслабляться.

Вам когда-нибудь приходилось работать не по профессии?

— Я работаю с девятого класса. Для меня было важно — не сидеть на шее у родителей, поэтому каждое лето я искал, чем бы заняться. В университетские годы всегда оставался в Киеве на летний период, чтобы где-то подработать. Так и попал на съемки сериала «Пять минут до метро». Три месяца работал постановщиком и впервые увидел, как все устроено изнутри.

Украинская телезвезда сбежала от семьи: оставила трех детей

Вы готовы экспериментировать со внешностью ради съемок?

— Я готов на эксперименты, но в рамках разумного. В одном проекте мне сказали: «Хорошо было бы сделать тебе татуировку, не хочешь себе набить?». Тогда я отказался.

Параллельно со съемками «Козырного места» у вас были другие проекты?

— «Козырное место» мы снимали три месяца. Из них два — я параллельно работал на других проектах и в театре.

Вас когда-нибудь ставили перед выбором — сцена или съемочная площадка?

— Очень часто ставили, ставят и будут ставить. Наверное, это не закончится никогда. Я всегда старался не делать этого жесткого выбора, потому что и театр, и кино — это моя профессия. Я выбираю просто не спать. (улыбается)

С таким графиком легко «перегореть». Как с эти боретесь?

— Секрета нет. Если сил нет, а съемки продолжаются, нужно поднапрячься еще больше и работать.

Мика Ньютон рассказала о раке самого близкого друга: как проходило его лечение

До восьми лет вы жили в Заполярье, на Севере — в Якутии. Что вы помните из этого периода?

— Я был совсем маленьким, и помню только то, что было очень холодно. А вот, когда мы переехали в Украину, меня очень удивляло, что фрукты растут прямо на деревьях. Я долго смотрел на яблоню и не понимал: ну, как так?! В Якутии я видел их только в банках.

В сознательном возрасте вы когда-нибудь обсуждали с родителями это время, как было им?

— Они решились на это, чтобы обеспечить нас. В советское время на Севере можно было заработать хорошие деньги. Им пришлось забыть о себе, о своих мечтах и сделать этот серьезный жизненный шаг, чтобы позаботиться о нашем с братом будущем.

Вы бы так смогли?

— Если бы нужно было — смог.

Сколько ваши родители вместе?

— Кажется, 45 лет.

С Насти Каменских сползло платье на новых фото: засветила то, что должен видеть только Потап

Глядя на них, хочется серьезных отношений?

— И хочется, и делается. Но есть моменты, о которых не стоит говорить. Мои родители 45 лет в браке, но они никогда не кричали всему миру, что они вдвоем.

Напомним, ранее Светлана Гордиенко рассказала о съемках в новом проекте и приключениях на площадке.