HELLP синдром – это одно из наиболее опасных состояний в акушерстве, при котором организм матери как бы дает сбой, отказываясь обеспечивать жизнь, что грозит ранним прерыванием беременности. Материнская смертность при этом недуге достигает 75%, а ребенка внутри утробы — 90%. Поэтому крайне необходимо знать признаки, симптомы выше указанного расстройства, чтобы не допустить его возникновения и дальнейшего развития.
Описание HELLP синдрома
Данное состояние наблюдается у беременных чаще всего в III-ем триместре, либо в первых два, три дня после родов. Является осложнением, так называемого позднего токсикоза (гестоза). Характеризуется быстрым нарастанием симптомов, таких как тошнота, рвота, боль под ребрами с правой стороны, отеки, головная боль и т.д.
Первые описание синдрома сделал в своей работе Дж. А. Притчард в 1954 году. Назван он таким кричащим словом не только потому, что является очень опасным. В аббревиатуре кроются основные характеристики: H (лат.Hemollysis) — гемолиз, разрешение эритроцитов с выделением гемоглобина, EL (лат.elevated liver enzymes) — повышенная активность молекул белков печени, которые ускоряют химическую реакцию (ферментов), LP (лат.Low platelet count) — увеличивает возможность возникновения кровотечений в связи с тромбоцитопенией (увеличение содержания тромбоцитов в крови).
Основное опасение врачей при HELLP синдроме — большая скорость проявления симптомов и смертность пациенток. Правда, только у 1-2 беременных женщин из тысячи встречаются такие осложнения.
Патогенез
Причины развития HELLP-синдром в точности до сегодняшнего времени сформулировать сложно. Основная проблема это не изученность болезни. Но по данным исследований все-таки можно определить некоторые факторы, при которых повышается возможность появления недуга:
- при второй и более беременность;
- различные виды гепатита;
- возраст беременных выше двадцати восьми лет;
- не вовремя определенны гестоз;
- нарушение печеночных функций;
- камни в мочевом и желчном пузыре;
- системной волчанке;
- проблемах свертываемости крови.
Симптоматика синдрома
Главная проблема при постановки диагноза HELLP-синдром есть то, что не всегда симптомы проявляются полностью. Так же некоторые признаки могут беспокоить на протяжении беременности, хотя они и не связанны с данным синдромом. На проявление HELLP-синдрома могут указать:
1. На ранних сроках беременности в результате токсикоза у многих женщин возникает тошнота и рвота. При HELLP синдроме они повторяются и в последнем триместре.
2. Сильная головная боль – может указывать на развитие так называемой преэклампсии (артериальной гипертонии, повышение давления после 20-ой недели беременности).
3. Сильные болевые ощущения под ребрами в верхней области живота;
4. Сильные отеки.
5. Появление в моче белковых кровяных следов;
6. При даже незначительных повреждениях кожи возможны сильные гематомы, что свидетельствует о нарушениях свертываемости крови.
7. Проявление желтизны на кожных покровах свидетельствует о нарушениях в печени.
8. Возможно изменения зрения в худшую сторону.
9. В результате недостаточного уровня эритроцитов в крови, а в результате кислородного голодания, возможно развитие судорог. Это один из самых тяжелых симптомов синдрома.
Нужно принять к сведению, что появление белковых следов в моче, изменение характерных показателей в крови в основном имеют место за долго до более серьезных проявлений HELLP синдрома, поэтому посещение гинекологического кабинета и периодичная сдача анализов это необходимость, которую ни в коем случае нельзя пренебрегать. Симптомы при хелп синдроме усугубляются молниеносно. Вовремя поставленный диагноз, госпитализация и лечение помогут сохранить жизнь не только беременной, но и ее ребенку.
Лечение HELLP синдрома
В связи с высокой опасностью данного синдрома госпитализация беременной пациентки не терпит времени.
Что бы поставить точный диагноз HELLP синдром и назначить должную терапию, необходимо определить характер повреждений печени, почек. Для этого проводят ультразвуковую диагностику ОБП (органов брюшной полости). Так же назначают УЗД плода для определения его состояния.
Диагноз HELLP синдром подтверждается трудно, потому что в различных статьях и исследованиях отличается информация об основных его проявлениях. Допустим, в одних диагностика сводится к определению уровня АЛТ и АСТ ферментов в крови пациентки. Повышенное содержание данных показателей проявляется при повреждениях печени. Согласно протоколу МОЗ при данном синдроме активность почечных ферментов повышается до уровня 500 ЕД, при норме до 35ЕД. Так же определяют концентрацию билирубина в крови. Показатели достигают согласно протоколу 20 мкмоль/л, что является существенным превышением нормы.
В других источниках основной акцент ставится на проявлениях преэклапсии (артериальной гипертонии), с повышением АД до неимоверно высоких показаний (200/120 и выше).
В точности сказать, что у беременной HELLP синдром можно лишь при анализе совокупности отклонений в крови. Согласно протоколу МОЗ, уменьшения тромбоцитов до уровня 100*109/л и меньше является одним из основных отклонений.
Изменение размера и деформация эритроцитов согласно протокола является одном из основных признаков синдрома. Их количество минимальное, наблюдается гемолитическая анемия, то есть аномальный преждевременный распад эритроцитов. Так же определяется полихромазия. Гемоглобин при этом значительно снижен.
Основные методы лечения HELLP синдрома
Госпитализация беременной женщины при подозрениях HELLP-синдрома необходима для сохранения ее жизни. Во время проведенное обследование и должным образом лечение залог здоровья матери и ребенка. Очень важно в краткие сроки снять симптомы, которые угрожают жизни. Необходимо проведение интенсивной терапии, чтобы в случае недостаточной зрелости плода, уменьшить количество осложнений.
К сожалению, только прерывание беременности это самое эффективное лечение при данном синдроме.
Если срок беременности превышает 34 недели и матка и шейка готовы, то врачи применяют препараты для стимуляции родов (простагландины) и эпидермальную анестезию. В таком случае предпочитают естественное родоразрешение.
Если диагноз HELLP-синдром ставят беременной на сроках 27-34 недели, то необходимо стабилизировать состояние матери и подготовить к срочной операции кесарево сечение. Операция проводится под эндотрахиальным наркозом. При интенсивной терапии для подготовки женщины к операции применяют замороженную плазму и специальные солевые растворы, так называемые кровезаменители, что максимально компенсирует возможные последствия нарушений внутренних органов.
Рекомендации и лечение HELLP синдрома включают в себя:
1) внутривенная инфузная терапия применяется для очищения крови от поврежденных форменных элементов и чтобы восстановить необходимый баланс жидкости. Во избежание ДВС-синдрома (диссеминированное внутрисосудистое свертывание) пациентке вводится плазма, комплексные солевые растворы, а так же различные тромбоконцентраты, эретроцитные массы. Данная терапия позволяет улучшить текучесть крови и гемодинамические показатели.
2) для восстановления печени на клеточном уровне и улучшения ее функций применяют инъекции глюкокортикоедов, а также гепапротекторов. Данная терапия помогает нормализации работы гепотоцитов, клеток паренхимы печени, которые отвечают за синтез белков и углеводов.
3) для восстановления функций свертываемости крови (гемостаза) и профилактики тромбозов, применяют низкомолекулярные гепарины, антикоагулянты, и другие средства, которые влияют на тонус артерий и вен. Наиболее эффективным считается использование ингибиторов протеаз.
Учитывая показатели гемодинамики, пациентке необходимо назначить индивидуальную гипотензивную терапию, с обязательным применением спазмолитических препаратов. Дабы предотвратить возможные осложнения при HELLP синдроме, связанные с разнообразными инфекциями, обязательно применение антибиотиков. Для должного восстановления организма необходимо применение различных витаминов и микроэлементов. При возникновении различных почечных отклонениях, в зависимости от характера осложнений применяют плазмаферез или гемодиализ.
Возможные осложнения при HELLP синдроме
HELLP-синдром редкое, но невероятно опасное осложнение позднего токсикоза. То есть синдром вызван аутоиммунным ответом организма женщины на состояние беременности. В результате не своевременной оказанной помощи происходит нарушение главнейших функций организма. В пятидесяти процентах случаев недуг сопровождается ДВС-синдромом (процесс возникновения многочисленных тромбов в сочетании с не свертываемостью крови). У 30% беременных возникает острая почечная недостаточность.
Возникает отек легких или мозга в десяти из ста случаев. В некоторых случаях возникает воспаление плевральных листков, пространства вокруг легкого (плеврит), и ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром). В период после родов возможно маточное кровотечение, которое может привести к геморрагическому шоку беременных. Редким осложнением HELLP-синдрома является геморрагический инсульт. Менее чем у двух процентов пациенток возможны возникновения гематом печени, в результате разрыва которых возможно обильное внутри брюшное кровотечение и смертельному исходу.
HELLP синдром очень опасен не только для матери, но и для малыша. Если диагноз ставят беременной женщине, то повышается вероятность прерывание беременности и преждевременных родов, может произойти отслаивание плаценты с акушерским кровотечением. Большой процент гибели плода в утробе матери (7-34%). У тридцати процентов новорожденных выявляется тромбоцитопения, которая приводит к кровоизлиянию в мозг с последующими неврологическими расстройствами. Многие малыши рождаются с неспособностью дышать (врожденная асфиксия). Еще одним серьезнейшим осложнение считается некроз кишечника, правда встречается лишь 6,2%.
Прогнозы по восстановлению
Вовремя проведенное кесарево сечение поможет избежать в основном все осложнения. Чтобы уберечь пациентку от дыхательной недостаточности, шока, обусловленного сильным болевым раздражением, во время операции используют эндотрахеальную анестезию (обезболивающие вещество при данном виде наркоза поступает одновременно в кровь и дыхательные пути пациентки).
В первые часы после операции необходимо постоянное наблюдение пациентки. В этот период возможно развитие осложнений. Если лечение проведено правильно, то симптомы пропадают в течение трех, семи дней. Выписывают пациентку в случае нормальных показателей крови, печеночных проб и других органов. Все зависит от состояния женщины и её малыша.
Рекомендации беременным, чтобы избежать HELLP синдром
Беременность — очень ответственное время. Каждой женщине необходимо понимать, что находясь в положении, она должна быть предельно внимательна к своему состоянию, понимать как себя вести. Хорошее состояние здоровья беременной не гарантирует того, что не возникнут патологии. Профилактические меры необходимо соблюдать всем без исключения будущим матерям. В частности ответственно планировать беременность. Во избежание нежелательной, использовать контрацептивы. На этапе планирования обязательно проходить обследования, чтобы выявить и пролечить нежелательные болезни.
Каждой женщине в положении необходимо вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек, если таковые были.
В первой половине беременности обязательно посещать гинеколога один раз в месяц.
Вставать на учет нужно не позднее двенадцатой недели. При каждом посещении врача, сдавать все необходимые анализы (общий анализ мочи, крови). Во второй половине беременности, если появляются отеки, белок в моче, повышается артериальное давление (признаки позднего токсикоза), необходимо срочно принимать меры для лечения во избежание других патологий.
Необходимо питаться только продуктами, которые богаты витаминами и микроэлементами. Исключить из рациона фастфуд и алкоголь.
Для поддержания необходимого водно-солевого баланса пить много воды в чистом виде, особенно если беспокоят отеки.
Занятие плаваньем, специальной аэробикой для беременных обязательно для поддержания мышечного тонуса органов малого таза.
Исключить максимально физические нагрузки, не поднимать тяжелые предметы. Сон должен быть полноценным, не менее восьми часов. Соблюдение этого условия поможет поддержанию нормального эмоционального состояния будущей мамы.
Гинеколог, который ведет беременность, должен знать лекарственные препараты принимаемые пациенткой, поскольку некоторые лекарства могут быть опасными для матери и плода.
Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций поможет вовремя предотвратить патологические состояния и обеспечит нормальное течение беременности. Будьте здоровы!