Журналисты Clutch презентуют новый спецпроект Неудобные вопросы, в рамках которого пообщались с украинскими психологами и выяснили, как правильно отвечать на неудобные вопросы детей. О том, как говорить с ребенком о смерти, рассказала психолог Наталья Пашко.

Психолог рассказал, как говорить с ребенком о смерти

На практике я часто сталкиваюсь с тем, что взрослые не сообщают ребенку о смерти близкого, чтобы не напугать и уберечь от переживаний. Но случается наоборот. Вступает в силу теория привязанности, когда ребенок привязан к этому взрослому и чувствует, что что-то происходит. Он наблюдает перемену эмоционального состояния в семье и соответственно, когда никто не сообщает о происходящем, остается один на один со своими чувствами. Малыш чувствует этот страх взрослых, беспомощность, тревогу, но его не учат, как правильно их проживать. Особенно когда ребенок видел, как, например, дедушка заболел – и внезапно его не стало. В таких случаях теряется чувство безопасности, доверья к взрослым и родителям. Появляются какие-то чувства, но как с ними бороться – неясно. Из-за этого может формироваться двопатерное поведение – гипер и гипо. Что это значит?

Беременная Катя Осадчая показалась в вечернем платье - подчеркнула круглый животик

Гиперповедение рискованное. Ребенок, впервые столкнувшись с вопросом гибели (если с ней раньше не говорили), начинает исследовать через поведение жизнь и смерть. К сожалению, взрослые очень редко идентифицируют это как процесс переживания потери. Скорее, как плохое поведение: «У нас тут такое горе случилось, а он нас не слушается». А дети переживают смерть таким образом, если нет рядом взрослых в этом процессе.

Гипоповедние – когда ребенок становится удобным, тихим и отказывается от жизни, то есть перестает играться, ему ничего неинтересно. Но дело в том, что на гиперповедение взрослые точно среагируют, в отличие от таких «спокойных». Дети часто впадают в депрессивное состояние.

По этим причинам, когда родители умалчивают о смерти близкого, это играет негативную роль. Ребенок в тот момент остается один. А в будущем все равно столкнется с тематикой смерти и потери.

Как сообщить ребенку о смерти. Здесь нужно учитывать возрастные особенности, но из общих рекомендаций:

  • Если кто-то болеет, важно все называть своими именами и честно отвечать на вопросы. Не нужно обманывать ни себя, ни детей;
  • Дайте возможность ребенку принять чувства: может злиться или истерить, но это нормально. Повлиять на ситуации никому не под силу, но он может попереживать. Тогда эти чувства не сохраняются внутри и не превращаются в психосоматические проявления. Скажите: «Я вижу, что тебе грустно» или «Я понимаю, что ты злишься, и тебе хотелось бы поиграть с дедушкой, но…»;
  • Если же смерть все-таки произошла, говорим: «Ты помнишь, дедушка болел? Мы делали все, чтобы ему помочь и вылечить. Но, к сожалению, он умер». Рекомендуется использовать слово «смерть» и не говорить, что дедушка куда-то уехал/ушел/заснул, потому что потом дети будут бояться спать и что кого-то не станет.

Дети всегда задают прямые вопросы, но именно родители часто не готовы об этом говорить. Например, ребенок спрашивает, что происходит, когда человек умирает? – ты можешь видеть тело, но он не дышит; а что дальше происходит? – тело кладут в могилу, но… (если семья верующая) душа летит на небо. Рассказывать стоит не в деталях, а в общем. Можно сказать, что человек всегда остается в сердце, и в воспоминаниях к нему всегда можно возвращаться, смотреть фотографии. Далее идет процесс поддержки ребенка в этом состоянии.

Оля Полякова показала загородный дом под Киевом: где живет певица с семьей

Психолог рассказал, как говорить с ребенком о смерти

Есть два процесса переживания смерти – нормальный и патологический. Первый – когда есть переживание гибели близкого человека и ориентир на жизнь. Ребенок соответственно возрасту играет, читает книги, ходит в школу (может замедляться процесс мышления, потому что скорбь забирает много сил), общается с одногодками. Вот он увидел триггер, который напомнил о погибшем близком, и сел поплакать, поистерить. Потом, когда ребенок получил поддержку, возвращается к повседневным делам. Это говорит о нормальном процессе переживания утраты.

Патологический – когда ребенок только горюет, не хочет ходить в школу, отказывается от игр, ему ничего неинтересно, и это длится долго, больше трех месяцев.

Следите, нет ли перекосов в поведении детей – этих гипер и гипо, о которых упоминалось ранее. Также важно вернуть окно толерантности: позволить пережить утрату и потом постепенно возвращать ребенка к жизни. Нужно подобрать способы, которые помогут ребенку говорить про собственные чувства, мысли о смерти близкого. Когда выговорится, уровень стресса уменьшится.

Стоит ли брать ребенка на похороны? Существуют рекомендации, что с 7-10 лет можно, но с учетом травматичности церемонии, стоит подумать. Ребенка могут напугать крики или громкий плачь, если у кого-то начнется истерика. Также возле детей обязательно должен быть стабильный взрослый, который в момент может их отвлечь или увести. Но самое главное – вовремя сообщить о смерти близкого.

Напомним, ранее психолог рассказала, как говорить с ребенком о безденежье.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Топ-5 полезных перекусов: сытость под рукой