В своей практике мне часто доводится работать с запросами из области супружеских отношений. А так же с вопросами связанными с поиском второй половинки и построением этих самых отношений.Каждый запрос, безусловно, индивидуален. Но есть то, что их все объединяет. То, что является психологической основой большинства проблем в супружеских отношениях. Причем фундамент этих проблем закладывается еще на стадии начала отношений. Закладывается нами. Я говорю о мифах супружеских отношений.
Итак, для начала, перечислим основные мифы, которые часто сопровождают супружескую неудовлетворенность:
1. Романтическая любовь будет длиться вечно;
2. Мой партнер способен понять, чего я хочу, даже если я не говорю об этом;
3. Любовь тождественна хорошему сексу;
4. В отношениях всегда должны быть яркие эмоции;
5. Я не вынесу никаких лишений, которые могут сопровождать наши отношения;
6. Мой партнер поможет мне преодолеть чувство неполноценности;
7. Мой партнер восполнит мои прошлые неудачи;
8. Мой партнер будет снисходителен к моим проступкам;
9. Мой партнер всегда будет на мой стороне, всегда будет терпимым и всегда будет любить меня (каким бы ни было мое поведение).
Дело в том, что мы практически все, в той или иной мере, бываем подвержены одному или нескольким из этих мифов.
Но одни с приобретением реального опыта отношений пересматривают эти мифы и приводят свою картину отношений в соотвествии с реальностью.
А другие упорно держатся за эти идеализированные представления и испытывают неудовлетворенность от отношений, так как реальность всегда будет отличаться от того, что они ожидают.
Более того, будучи связаны с идеей, что это не просто возможно, а так именно и должно быть, подобные мифы превращаются чуть ли не в основного разрушителя семьи и отношений.
Подавляющее большинство проблем в парах, если проследить от внешнего проявления до идеи (убеждения) лежащей в основании, так или иначе связаны с этими или подобными мифами.
Если мы стабильно и систематически сталкиваемся с проблемами в отношении с партнером, важно разобраться прежде всего в себе. Понять, какая моя потребность не удовлетворяется и, главное, что лежит в основании этой потребности, как она сформировалась и на каких идеях, убеждениях базируется.
И если в следствии подобного анализа поймем, что в основании присутствует один из перечисленных (или подобным им) мифов, а особенно если он выражается в формате «должен, должно», это серьезный повод поработать над своим восприятием. Будьте здоровы и счастливы.
Личную страницу психолога Сергея Гныпа можно найти по ссылке.