Беседовала: Лиза Моргун

Эта страна не оставляет равнодушным ни единого туриста, поражая своими умопомрачительными пейзажами, культурой и местным колоритом.

Одним из тех, на кого Грузия произвела неизгладимое впечатление, стал Антон Басанько - украинец, проживший в Грузии более 10 лет. Долгое время он был владельцем ресторана грузинской кухни «КИНТО». Последние несколько лет занимался туризмом, поэтому прекрасно понимает разницу между восприятием страны туристом и местным жителем.

И сегодня, пообщавшись с Антоном, мы решили приоткрыть завесу национальных особенностей жизни, культуры и истории Грузии.

Антон Басанько

Популярные статьи сейчас

"Молочка" на завтрак: врач-диетолог назвала все за и против

«Текила, лайм и грешная страсть…»: беременная Алина Гросу показала, как отрывается на отдыхе с Романом Полянским (фото)

"Настя беременна": Потап и Каменских рассказали о своем "большом событии"

Беременная на последнем месяце MamaRika обнажилась на камеру: показала все свои растяжки (фото)

Показать еще

Каким было твое первое впечатление о стране?

Очень трудно сразу вспомнить, но моя дорога в эту страну была достаточно длинной. Я прилетел ночью. То есть моим первым впечатлением стала ночная Грузия. Там меня встретили знакомые и сразу решили познакомить с местной кухней. Это произвело на меня действительно огромное впечатление. Недаром грузинское застолье считают нематериальным достоянием ЮНЕСКО.

Когда ты впервые там находишься, то еще не понимаешь всех местных традиций, но чувствуешь себя частью чего-то особенного.

Какое твое любимое место в Грузии и почему?

Я бы выделил два места. Первое находится в столице Грузии - городе Тбилиси. Это Театр марионеток Резо Габриадзе. Рядом с ним стоит известная башня, «падает». Из нее под звук курантов выезжают куклы, созданные собственноручно мастером.

Там действительно очень уютное место, пешеходная улица, небольшой камерный зал, где все сидят на обычных стульях. Помещение вмещает лишь 80 зрителей, поэтому оно всегда полностью заполнено. Там витает какая-то особая атмосфера. Это нельзя описать словами. Все пьесы, которые там ставятся, нельзя сравнить ни с чем другим, они действительно необычны.

Второе место, после посещения которого у меня осталось больше всего впечатлений — это горная местность Сванетия. По моему мнению, Тибет отдыхает. Это место, сохранившее свой первоначальный вид с тех незапамятных времен. Сванские башни, древние поселения, вековые ледники, заснеженные горные хребты — все это оставляет свой неизгладимый след в воспоминаниях каждого, кто там побывал.

К сожалению, в последнее время власти все чаще говорят о своих намерениях создать на этом месте очередной горнолыжный курорт. А как показывает время и практика, когда появляется толпа туристов — исчезает вековечная атмосфера и теряется первоначальная ценность.

Какие места ты мог бы порекомендовать среди тех, что скрыты от глаз туристов?

На самом деле, их не так много. Больше всего хотелось бы выделить Сванетию, о которой я уже упоминал. Повезет, если вы успеете туда попасть пока не построили курорты. К сожалению, с развитием туризма таких мест становится все меньше.

По моему убеждению, такая дикая и нетронутая местность остается только в труднодоступных регионах. Лишь в горах еще остались места, которыми можно насладиться без толпы туристов, и это действительно впечатляет.

Чем карантинные ограничения в Грузии отличаются от тех, что приняли в Украине?

Карантинные мероприятия в Грузии были очень жесткие. Около года комендантский час объявлялся с 21.00 и на улицу нельзя было выходить вообще. В течение четырех месяцев общественный транспорт в миллионном городе Тбилиси не работал вообще, никаких спецпропусков, ничего.

На улицах разрешалось находиться только в масках. При их отсутствие - штраф 2000 лари, а это примерно 17 000 гривен. Работали только аптеки и продуктовые, все торговые и развлекательные центры были закрыты.

С 1 июля отменили ношение масок и комендантский час. Но уровень заболеваемости очень высок: около 1000 человек ежедневно. Поэтому уже идет разговор о повторном введении карантина.

Как карантин повлиял на туристический бизнес в стране?

Могу сказать, что за год туристическая отрасль в стране полностью разрушена. Грузия начала действительно бурно развивать туристическую отрасль только последние 5-6 лет. До этого она находилась в упадке.

Предприниматели начали вкладывать огромные средства именно в эту отрасль, потому что она генерирует большое количество рабочих мест. Очень много людей брали в кредит средства на развитие туристического бизнеса. А из-за пандемии эта отрасль полностью прекратила свою работу, нанесла людям огромный ущерб.Правительство даже договорилось на некоторое время с банками, чтобы те не требовали у людей деньги, которые брались на развитие туризма.

Все думали, что "умрет" только летний туризм, но Грузия не открыла даже зимние курорты, что стало еще большим ударом. Ведь гостиницы, находящиеся в горах с температурой -30 градусов, как-то нужно отапливать и содержать. То есть хозяева не имеют туристов, а должны вкладывать огромные средства, чтобы как-то удерживать свою гостиничную недвижимость. Поэтому ситуация очень скверная. Не знаю, сколько времени надо снова чтобы восстановить туристический сектор.

Какой уровень жизни местного населения в стране?

Уровень жизни очень низкий. В Грузии огромная безработица. И часть нации, которая должна была генерировать основной продукт и идеи - люди в возрасте 30-40 лет. Они должны были получать образование в 1990-е годах, когда в Грузии шла гражданская война. И получается, что все эти люди, которые сейчас должны генерировать валовой продукт страны, не имеют ни профессии, ни состояния, ни образования. Поэтому и такая сложная ситуация с безработицей.

Фото: Getty Image

В январе Германия подписала с Грузией договор об открытии рынка Германии для сезонных работников из Грузии в секторе сельского хозяйства. Они открыли сайт, чтобы грузины могли онлайн оставить заявку на трудоустройство в Германии. Только за 2 недели подали заявки около 120 тыс. желающих. И это в стране, в которой население составляет около 4 млн человек. То есть безработица безумная, тяжелая ситуация, люди там живут гораздо хуже, чем в Украине.

Что думаешь о грузинском кинематографе?

Мне трудно что-то сказать о современном кинематографе. Я вырос на классических фильмах, которые еще в Советском Союзе снимали грузины. Это была целая плеяда культовых фильмов. Особенно мне нравится «Мимино» и «Не горюй». И еще один действительно культовый фильм - это «Отец солдата».

Если ты общаешься в Грузии со старшим поколением о кино, тебе обязательно посоветуют его пересмотреть. Для них это икона грузинского кинематографа.

О каком грузинском деятеле культуры ты мог бы рассказать?

Я уже говорил, что одно из моих любимых мест в Грузии - это театр Резо Габриадзе. К сожалению, совсем недавно этот художник умер на 85 году жизни. И это действительно огромная потеря, потому что этот человек был талантлив во всем. Он писал сценарии культовых фильмов, о которых я уже упоминал, в частности «Мимино» и «Не горюй», основал свой известный Театр марионеток.

В этом театре продолжают ставить спектакли по его произведениям. Для меня Резо Габриадзе - художник с большой буквы, потому хотелось бы, чтобы люди в Украине больше знали о нем и его творчестве.

Поскольку Грузия - постсоветская страна, русский язык и литература долго сохраняла свое влияние на культурное развитие населения. Изменилось что-то сейчас?

В Советском Союзе по этому поводу были очень серьезные репрессии. Я общался с людьми, у которых родственники в тот период выходили на студенческие демонстрации в защиту родного языка. И эти восстания очень жестоко подавлялись. Довольно долго такая тенденция еще сохранялась, но после прихода к власти Саакашвили, политика государства в отношении русского языка очень изменилась.

Этот язык убрали по изучению в школах, вместо этого началась полная англификация школ. Так, многие люди старше 40 лет еще помнят русский язык и могут общаться, но молодежь его практически не знает. Государственная политика ориентирована на то, чтобы молодое поколение изучало английский язык.

Тбилисси. Фото: Getty Image

Что думаешь о политической ситуации в стране?

Очень сложная политическая ситуация в стране, к сожалению. После знакомства с Грузией я всегда говорил, что Грузия и Украина очень похожи своей историей. Как и в истории Украины был период расцвета во время княжества Ярослава Мудрого, так и в Грузии был период при царице Тамаре, когда Грузинское царство стало одним из самых мощных в Закавказье.

Далее был огромный упадок, а потом так же состоялось присоединение к Российской Империи. То есть очень много параллелей можно провести. И даже сейчас часть Грузии, как и часть Украины оккупирована Россией.
Грузия очень интересна России из-за крупных портов, поэтому она очень сильно влияет на политическую ситуацию и поддерживает те политические силы, которые активно проводят пророссийскую политику.

К сожалению, уже долгое время в Грузии власть принадлежит местной олигархии. И никакие народные выступления особенно ни к чему не приводят. В обществе наблюдается большое политическое напряжение. Не могу сказать, что ту власть, которая есть сейчас, никто не поддерживает. Это было бы неправильно. Но общество действительно расколото. Все понимают, что страна движется не в том направлении и требует изменений.

Какие местные традиции тебе запомнились больше всего?

Самое большое впечатление на меня произвела традиция местного застолья. Сначала это воспринимается как театральное представление, и только потом ты осознаешь, насколько эта традиция имеет глубокие корни. Их застолье существенно отличается от нашего. Например, у грузин тамада — это не человек, который говорит тосты, как в нашем понимании.

Антон Басанько

Это человек, который задает тему для разговора. Между тем, что сказал тамада и тем, как все выпили, может час пройти, потому что каждый, кто сидит за столом должен высказать свое мнение.

Кстати, они очень внимательно следят за тем, кто как пьет. У грузин не принято напиваться. Вот пройдет 2-3 дня после застолья и обязательно кто-то вспомнит, у кого язык раньше всех начал заплетаться. Поэтому за столом надо очень важно себя вести. Если ты чувствуешь, что опьянел, то лучше встать и вернуться через некоторое время более свеженьким. Нельзя оставаться, потому что это неуважение к другим гостям.

Что по твоему мнению нужно в Грузии для счастья?

Трудно сказать. Казалось бы есть все: прекрасные пейзажи, приветливые люди, вкусное вино. Однако очень не хватает стабильности во всех аспектах жизни. Я уже говорил, туристический бизнес начал развиваться 5-6 лет назад. Люди только начали больше зарабатывать, больше себе позволять. И если бы это продолжилось еще лет 10, то они действительно получили какие-то состояния, которые помогли бы гораздо легче пережить внешние проблемы, например пандемию.

И когда люди будут жить и растить своих детей без нищеты, то и нация будет более счастливой. Потому что, к сожалению, у бедных людей могут родиться только бедные потомки. Поэтому желаю им стабильности во всем.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Почему мы любим эти фильмы?

Cамые интересные новости с 74 Каннского кинофестиваля.

Мифы из прошлого: ТОП-5 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Диетолог: правильное питание без диет, гормоны лишнего веса и зверский аппетит | почему не худеем