Ричард Меткалф, преподаватель Университета Суонси, провел эксперимент, который показал, что намеренная улыбка помогает снизить воспринимаемое усилие во время тренировки в сравнении с намеренно хмурым выражением лица.
Как сообщает ресурс «Ноги Боги«, в рамках эксперимента, 24 опытных бегуна делали четыре интенсивных пробежки, по шесть минут каждая. Между пробежками был двухминутный перерыв. Каждый участник эксперимента также надевал специальную дыхательную маску, которая позволяла нам определить количество потребляемого ими кислорода.
Супер-тренировка для упругих ягодиц: 5 легких упражненийВо время каждого забега спортсмены или улыбались, или хмурились, или пытались намеренно расслабить руки и верхнюю часть тела, или же сосредотачивались на чем-то привычном для себя. Это позволяло выяснить, сколько энергии использовал бегун.
После каждого забега участники эксперимента сами оценивали свое состояние, в том числе — необходимые для предстоящего забега усилия.
Бегуны также отмечали, что их воспринимаемые усилия были больше, когда они бежали нахмуренными, чем при беге с улыбкой или с расслабленными руками и верхней частью тела.
Оказалось, что участники тратили меньше всего энергии, когда бежали с улыбкой: это делало их на 2,8% эффективней, чем бег с нахмуренным лицом и на 2,2% эффективней — в сравнении с их обычным эмоциональным состоянием.
Такого количества сэкономленных усилий может быть достаточно, чтобы ожидать значительных улучшений результатов во время соревнований.
Впрочем, непонятно, как долго нужно улыбаться чтобы эффект возымел действие на длинных дистанциях.
Например, известно, что один из лучших марафонцев современности Элиуд Кипчоге практикует периодические 30-секундные улыбки. Тем не менее, пока непоняно, помогает ли этот прием в других видах спорта.
Напомним, автор и известный атлет Кристиан Тибадо рассказазал о действенных способах избавиться от лишнего жира, сохранить мышечную массу и похудеть.