Когда человек употребляет большое количество сладостей или пьет сладкие напитки, в которые входит сахар, часто перекусывает, особенно продуктами с высоким гликемическим индексом, то инсулин вырабатывается в избытке. Если это происходит часто и регулярно, то со временем клетки теряют чувствительность к этому гормону.
Организм перестает реагировать на инсулин, клетки не могут получать и использовать глюкозу и начинают «голодать». А глюкоза, не сумевшая попасть в клетки, превращается в жир, который откладываются вокруг внутренних органов и области живота. Подобное состояние называется инсулинорезистентностью. Об этом на своей странице в социальной сети сообщила врач-диетолог Светлана Фус.
Она отметила, что многих проявлений можно не заметить в ежедневных хлопотах. Нередко люди недооценивают изменений в своем состоянии или игнорируют набор лишнего веса, особенно в области живота. Но инсулинорезистентность - это не только проблемы с весом.
Начальные признаки инсулинорезистентности:
-
нарушения памяти, головные боли, чувство усталости;
-
головокружение и слабость при отсутствии пищи более 2-3 часов;
-
тяга к определенным продуктам (например, к сладкому);
-
злость и агрессия, если долго не употреблять углеводов;
-
частые переедания;
-
сонливость после еды,
-
попытки нормализовать вес безуспешны, вес снижается плохо или не снижается вообще.
Кроме того очень часто инсулинорезистентность идет бок о бок с другими последствиями нарушения обмена веществ – синдромом поликистозных яичников, заболеваниями щитовидной железы.
Важную роль в развитии такого состояния имеет:
-
высокий индекс массы тела;
-
лишний вес в области живота. Объем талии в норме не более 94 см (у мужчин) или 80 см (у женщин). У здоровых мужчин отношение окружности талии к бедрам не должно превышать коэффициент 1.0, у женщин — 0.8. Поэтому измерение обхвата талии наиболее простой метод определения.
-
малоподвижный образ жизни. Отсутствие физических нагрузок ухудшает реакцию мышечной ткани на инсулин.
-
наследственность. Склонность к инсулинорезистентности может передаваться по наследству.