Согласно статистике, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности среди женщин старше 35 лет во всем мире. К факторам риска развития ССЗ относятся:

  • повышенное содержание липидов крови (холестерина и триглицеридов);
  • гипертензия;
  • курение;
  • отсутствие физической активности;
  • избыточная масса тела;
  • диабет;
  • стрессы.

Однако исследование, в котором приняли участие 100 000 человек, показали, что 64% смертности от сердечно-сосудистых заболеваний были свыязаны с тем, что пациенты курили.

В исследовании, процитированном Гарвардской школой общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, говорится, что может пройти 20 лет после отказа от курения, чтобы снизить риск смерти, как у «никогда не курившего». Об этом сообщает издание Еxpress.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявили: «Курение очень опасно для здоровья сердечно-сосудистой системы».

Популярные статьи сейчас

От традиционных узоров до рисунков в этностиле: Оля Полякова показала фанатам свою коллекцию вышиванок

От россиянки отвернулись все папарацци: Виктория Боня опозорилась в Каннах (фото)

Звезда «Однажды под Полтавой» обнародовала редкое фото с мужем, продюсером «Квартала 95»

Для нее не существует границ: 74-летняя мама Илона Маска снялась в бикини (фото)

Показать еще

Курение считается основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, вызывая каждую четвертую смерть от этого состояния.

«Даже у людей, которые выкуривают менее пяти сигарет в день, могут проявляться признаки раннего сердечно-сосудистого заболевания», — отметил CDC.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с увеличением количества сигарет, выкуриваемых в день, и когда курение продолжается в течение многих лет.

Пассивное курение также вызывает сердечные заболевания у некурящих.CDC объяснил: «Химические вещества в сигаретном дыме вызывают отек и воспаление клеток, выстилающих кровеносные сосуды.«Это может сузить кровеносные сосуды и привести ко многим сердечно-сосудистым заболеваниям».Примеры включают атеросклероз, когда артерии сужаются и становятся менее гибкими, и болезни сердца.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне