Давайте разбираться. Подбородок – это совокупность мягких тканей, с небольшим жировым отложением. Когда происходит смена питания/перестройка питания подбородок автоматически превращается в зону-ловушку. Что такое зона-ловушка? Это место, где жир откладывается особо тщательно и уходит в самую последнюю очередь, когда индекс общей массы тела изменился.

Подробно об этом рассказываю в видео или читайте далее материал СLUTCH:

Когда идет отложение жира и растяжение кожи – начинает формироваться второй подбородок. Бывает два вида отложений: глубокие отложения – под мышцами, которые составляют основу подбородка, и более поверхностные отложения, под кожей.

Как понять, есть второй подбородок или нет?

Когда вы смотрите на себя в зеркало, можно обратить внимание на линию подбородка. Если она расплывается или видно, как кожа от подбородка свисает ниже линии челюсти – значит второй подбородок есть.

Популярные статьи сейчас

Зеленский – зять путина: СМИ узнали о новом партнере младшей дочки диктатора Екатерины Тихоновой

Звезда «Однажды под Полтавой» обнародовала редкое фото с мужем, продюсером «Квартала 95»

Панин отреагировал на приезд Дюжева в Донецк: "Он всегда или в образе, или задницу кому-то лижет"

Как выглядит возлюбленная солиста Kalush Orchestra: трогательные фото

Показать еще

Для того чтобы четко понять, какие отложения у вас на подбородке – лучше сделать ультразвуковое исследование (УЗИ). Если диагностика покажет жир – это значит, что отложения под кожей, если же не покажет ничего, то значит проблема намного глубже.

Поэтому существует два глобально разных подхода по удалению второго подбородка – нехирургические и хирургические.

Пластический хирург Андрей Якобчук

Какие есть нехирургические методы:

  • растягивание кожи с уколом гиалуроновой кислоты (филлер);
  • или же уколы липолитиками (есть токсичные, а есть сертифицированные – хороший вариант только при наличии опытного хорошего косметолога или хирурга, и при использовании надежных сертифицированных брендов);
  • криолиполиз – с помощью специального утюжка идет обработка холодом, и жировые клетки лопаются (также, как и с липолитиками);
  • кавитация – мощный звуковой сигнал, который направляется на мембрану жировой клетки, и она лопается.

Все эти методы сложно прогнозировать, и все имеют свои относительные противопоказания – например, проблемы с сахаром, с эндокринной системой.

Какие есть хирургические методы?

  • Липосакция – за ушком делается прокол и вводится маленькая трубочка (канюля), и через эту трубочку специальный компрессор выдувает воздух, который срезает клетки жира. После липосакции строго две недели нужно носить специальную повязку, чтобы кожа сократилась.
  • Подтяжка лица – делаются разрезы за ушком и перед ушком, отслаивается кожа от глубокой фасции, забирается жирок, который скопился, и кожа филигранно подтягивается для того, чтобы создать идеальный угол нижней челюсти.

Конечно, подтяжка лица является самым действенным методом в борьбе со вторым подбородком и отложениями жира. Но после подтяжки самая длинная реабилитация, отеки и синяки около двух месяцев, наблюдаться нужно в течении месяца. И самое сложное: подтяжка лица всегда сопряжена с возможной травматизацией некоторых веток лицевого нерва.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Как похудеть быстро и без дряблой кожи, стресс и похудение! Интервью, которое изменит вашу жизнь

Первая медицинская помощь на войне