Любознательность
Ребенок как губка впитывает любую информацию — полезную, вредную, нужную, ненужную, интересную, неинтересную. Перешагнув порог взрослого мира, мы перестаем интересоваться, как ежики сворачиваются клубком, как люди на другом конце земного шара не падают с него в космос и не болят ли у таракана лапки. В свое время мы получили или нашли исчерпывающие ответы на эти и другие вопросы.
А ребенку хочется узнать обо всем. Поглазеть, послушать, попробовать на зуб или потрогать ручками. Такая практика позволяет усвоить, что крапива больно жжется, о горячий чайник можно обжечься, что цветы могут пахнуть, а кузнечик высоко прыгать.
За первые 5 лет ребенок узнает больше, чем за всю оставшуюся жизнь! Вот маленький почемучка и узнает, что есть сил. Вокруг нас, взрослых, тоже много интереснейших вещей и возможностей на развитие. Но мы остаемся глухи к этим вызовам.
Может быть, потому что души наши со временем становятся грубее, как пятки от долгой ходьбы? И стоит периодически их чистить «пемзой» в виде диалогов с самими собой, ведь в современном мире любознательность востребована.
Честность
Ну, конечно, нас всегда учили говорить правду и только правду. Правда, взрослея, мы понимаем, что бывают ситуации, когда не стоит говорить правду. Или, по крайней мере, не всю. Мы «пользуемся» этими случаями с завидной регулярностью. А ребенок не видит каких-то нюансов, полутонов и оттенков – он воспринимает все контрастно: белое-черное, хорошо-плохо, правда-неправда.
И подсознательно, а затем – осознанно стремится восстановить правду, чтобы справедливость восторжествовала. Так что есть чему поучиться и над чем задуматься. И, может, надо, наконец, перестать постоянно привирать? А, взрослые?
Трудолюбие
Как только ребенок начинает уверенно бегать на своих ножках и крепко что-то держать в своих ручках, начинается пора стремления помогать. С возрастом энтузиазм махать шваброй, гудеть пылесосом или вынести мусор нередко превращается в пытку.
Не спорьте, взрослые, а лучше вспомните, когда вы в последний раз с удовольствием затевали в доме уборку, готовили на кухне что-нибудь вкусненькое? Мы все делаем, но долго себя уговариваем и настраиваемся, а удовольствие от работы нас посещает ой как редко.
А если не стонать от жалости к себе, включить музыку или самим спеть семейный хит и всей семьей приняться за уборку или сваять обед, чтобы каждый был при деле? И быстро, и трудолюбие прокачивается.
Отзывчивость
Это качество напрямую вытекает из предыдущего. Прийти на помощь маме или папе, когда просят что-то принести или подержать, а затем вместе – радоваться полученному результату. Что может быть лучше? Или посидеть поиграть с младшими, пока мама занята на кухне. И ведь наши дети, если их хвалить и не спекулировать их интересами, с удовольствием соглашаются помогать. И безвозмездно.
Нам, повзрослев, сложно свыкнуться с тем, что за помощь мы не должны ничего получить взаймы. И детям, если они что-то попросят сделать или купить, бросаем в лицо аргумент: «А ты заслужил?!»
Маленький грызун: почему ребенок грызет ногти и как его отучитьВежливость
Родители не устают поучать, что нужно всегда и со всеми быть вежливыми: не спорить со взрослыми, уступать места старичкам и старушкам и вообще быть паиньками – такими, что хоть к ране прикладывай.
Ребенок ищет подобную модель поведения среди образцовых взрослых. А с кого он ее возьмет, как не со своих папы и мамы? Мы не всегда утром друг с другом здороваемся или говорим за обедом «приятного аппетита», «спасибо».
У нас с вежливостью не всегда складывается, особенно в час пик или на рынке, а то и на своей кухне мы можем на пустом месте такой словесный реверанс «состряпать», что мало не покажется. И можно долго продолжать этот список, но зачем – ведь суть и так ясна. Дети срисовывают свое будущее с нас. И пусть наши «эскизы» будут достойными наших замечательных дочек и сыновей.
Источник: kolobok.ua