Украинские традиции на Новый год: что, откуда и как пошло?
Новый год – настолько традиционный и любимый для нас праздник, что даже не задумываясь, мы регулярно покупаем елку, наряжаем дом мишурой и непременно готовим к празднику самые шикарные наряды и блюда. А ведь на самом деле во всех этих милых ритуалах таится душа нашей нации, сохраненная в веках. Разберемся, что к чему!
Новый год в Украине: история
Новый год для украинцев, как и для всех народов – праздник старинный. И отследить его полноценную историю очень сложно. Однако точно известно, что в давние времена Украина отмечала наступление Нового года не 1-го января, как у нас сейчас заведено, а весной и осенью в разные промежутки истории. Это связано с верованиями народа, которые на протяжении нашей истории менялись.
Первично украинцы отмечали Новогодний приход весной – 1-го марта. Тогда этот праздник в верованиях связывали с обновлением и возрождением природы. И напрямую, конечно, обычай ассоциировался с началом сельскохозяйственных работ. Ведь в давнее время вся жизнь была завязана на аграрном деле.
Шло время, менялись обстоятельства и верования – и переносилась дата встречи Нового года. В X веке в Киевской Руси было принято христианство. Народ принял его постулаты и традиции не сразу – процесс проходил достаточно сложно и болезненно. Но со временем оно стало кардинально влиять на образ жизни людей. Так в XV веке Православье приняло греко-византийский ритуал. Согласно ему, Новый год начинают встречать 1-го сентября. Однако в то время часть будущей Украины находилась в составе Литовского княжества. Здесь празднуют Новый год по католической традиции – 1-го января.
Со временем мировое сообщество решило как-то унифицировать «летоисчесление». Так христианский мир независимо от ответвлений в религии стал встречать Новый год 1-го января. В Украине законно эта традиция была введена в 1700-м году. Тогда наша страна находилась в составе Российской империи. Поэтому новогоднее празднование 1-го января было назначено указом Перта І. Также он указал отмечать Новый год елкой, шумным весельем, маскарадами и так далее. Народ шел на это с небольшим энтузиазмом, но законы надлежало исполнять. Поэтому языческие и христианские традиции смешивались и преобразовывались в нечто новое и самобытное.
Следует отметить, что изначально первоянварская встреча Нового года не была воспринята народом на ура еще и потому, что к XVIII веку у нас уже крепко укоренились христианские традиции. И зимой основной упор украинцев приходился на празднование Рождества и Святвечора. Соответственно, 1 января выпадало на разгар рождественского поста.
Еще с языческих времен символом Нового года вместо елки считался дидух. Это «букет» из сена, который украшали цветами, веночками, лентами и торжественно ставили в угол стола. Собственно, и стол всегда был главнейшей традицией новогоднего празднования.
С самых древних времен было принято накрывать пышный стол для всей семьи – щедрый. Это символизировало то, что и следующий год будет плодородным. Подобная традиция сохранилась и до сих пор.
Существовали и другие традиции, связанные с привлечением хорошего урожая и защиты домашнего хозяйства. Эти ритуалы непременно проводил хозяин дома. Их основа – обращение к животным, деревьям, землям с призывами к благополучию и плодовитости.
Еще благодаря смешению разных «божественных» верований появились стереотипы о волшебности времени встречи Нового года. Например, считалось (и до их пор эта традиция сохранилась), что в это время становится активной нечисть. С другой стороны – что во время Святок (от Нового года и до Крещения) открывались ворота в небо и высшие силы готовы, как никогда, услышать и поспособствовать. Отсюда идут корни загадывания желания на Новый год, которое обязательно должно исполниться. Отсюда же и появление традиции святочно-новогодних гаданий. Правда, если сейчас они сводятся к девичьим развлечениям с угадыванием любовной судьбы, то раньше они проводились вполне серьезно всей семьей – гадали на урожай. Например, украинцы могли оставить на ночь во дворе несколько стогов разных культур как-то пшеница, рожь, ячмень. Утром смотрели на каком стоге больше инея – та культура и будет наиболее «плодовитой» в следующем году.
Также наши предки верили, что на землю в это время спускаются души родственников, отошедших в мир иной. Их почему-то принято было бояться. Очевидно, это проявление страха перед потусторонним и неизвестным. Так что этим душам украинцы издревле пытались всячески угодить.
И безусловно, присутствовала вера в то, что встреча Нового года определяет судьбу всех следующих 12-и месяцев.
Новый год: обычаи – само собой…
Зачастую понятия «традиции» и «обычаи» употребляются параллельно. И никто особо не разбирается, какая между ними разница. А она есть, хоть и непринципиальная, но в плане изучения культуры народа показательная. Так, обычай – это привычный способ поведения в определенной ситуации. Обычаи – это настолько устоявшиеся стереотипы в определённой социальной группе или обществе, что выполняются они практически на уровне безусловных рефлексов – сами собой, не вызывают у исполняющих потребности в их объяснении и сомнений надобности. Обычай – это образец культуры из глубокого прошлого, которому следуют неукоснительно, воспринимая как привычку. А вот традиции – это более общее, сложное и не такое очевидное. Можно сказать, что обычаи – это один из составляющих аспектов традиций.
Также обычай могут отождествлять с обрядом. Однако это тоже неправильно: обряд – этот способ исполнения обычая, его средство.
Например, накрывание пышного стола к Новому году – это наш украинский обычай. То, каким образом мы садимся за стол – это уже обряд. Они входят в традицию встречи Нового года в Украине.
К другим застольным новогодним обычаям можно отнести то, что к новогоднему столу мы стараемся нарядиться. Так издревле украинцы обязательно надевали по этому случаю новую и чистую одежду. Также у нас есть обычай вернуть долги и попросить прощения у близких, чтобы в Новый год войти с позитивом и полноценно обнулиться. Это сулит нам лучшую жизнь в следующем году. Подобным образом поступали и наши предки, чтобы Новый год начинался в мире и согласии.
Какие есть традиции на Новый год?
Сейчас главенствует традиция встречи Нового года за пышным столом в 00.00 1-го января. Мы открываем шампанское, желаем близким нового счастья, пускаем фейерверки, дарим подарки и веселимся, как можем. Собственно, как и было заведено у украинцев издревле.
Кроме исконно украинских, есть у нас сейчас и более новые традиции новогоднего стола. К блюдам нашей национальной кухни добавились селедка под шубой, оливье и мандарины. Они пришли к нам в советские времена. А вот, например, еще одно обязательное блюдо на украинском новогоднем столе, холодец, принадлежит к национальной кухне. Он пришел к нам еще с Киевской Руси.
Конечно, главная и самая красивая традиция Нового года – это украшение елки и дома в символичной атрибутике. Она хоть и пришла к нам уже со светским указом, однако христианские традиции в украшении ели тоже есть. Например, звезда, венчающая верхушку – это воплощение Вифлеемской звезды, которая по преданиям Библии, освещала волхвам дорогу к божественному младенцу Иисусу. Есть разные варианты объяснения традиции украшать елку. Одна из них – тоже христианская. Разноцветные шары и светящиеся гирлянды могут быть современным преобразованием христианских свечей, которые освещали дорогу волхвам.
Одна из сохранившихся урожайных традиций, которая пришла к нам еще с незапамятных времен – посевание. Все вы принимали гостей, которые щедро засыпают дом пшеницей? Эту новогоднюю традицию завели на украинских землях еще до прихода христианства. Издревле посевать было заведено именно в первый день Нового года. Как правило, это делали дети. А хозяева щедрее всего одаривали тех, кто пришел первым. Позднее посевание связали с Рождеством. А теперь в большинстве случаев посевают на Старый Новый год.
Старый Новый год: традиции празднования
В наших краях есть замечательная традиция – встречать Новый год дважды. Интересно звучит: есть Новый год, а есть Старый Новый год. Конечно, чем больше праздников, тем лучше, но на такую путаницу тоже есть свои исторические причины. Конечно, они известны уже даже ребенку: переход с Юлианского календаря на Григорианский – переход со старого летоисчисления на новый.
Также праздник существует из-за некой календарной путаницы. Ведь по религиозно-христианским обычаям Новый год должен наступать после Рождества. К тому же Дню рождения Христа предшествует серьезный пост. Он, естественно, исключает щедрые застолья и даже различные праздничные мероприятия. Кром того, есть еще одно христианское обстоятельство: 14 января – это канонический религиозный праздник Обрезание Господне.
Однако у украинцев есть еще и христианская привязка к дате ночи с 13-го на 14-е января. Это встреча Василия с Маланкой – Щедрый вечер. Кто они такие и почему так важны в нашей древней традиции? Дело в том, что 13 января – это христианская памятная дата – День памяти преподобной Мелании, то есть в народе – Меланки, Миланки, Маланки (в разных регионах и наречиях ее имя может звучать по-разному). А вот 14 января – это День Святителя Василия Великого. Для церкви он такая важная фигура, что даже вечер накануне 14-го января называется Васильевым вечером. Вот и получается, что в ночь с 13-го на 14-е Маланка с Василием встречаются. Сейчас эти праздники настолько преобразовались в народе, что многими даже забыты их серьезные религиозные корни.
Интересно, что у встречи Маланки и Василия на Щедрый вечер есть не только христианское обоснование, но и украинско-мифологическое. Согласно славянским поверьям, у Лады, матери всех богов, был верный друг – бог Месяца, а также дочь – Миланка. По легенде, когда князь-Месяц был на охоте, змей выкрал Миланку и заточил ее в подземном царстве. Из плена девицу спас Безпальчик-Васильчик. Конечно, как полагается в сказках, между ними вспыхнула любовь, а после победы над врагами и освобождения они поженились.
Как же традиционно отмечается этот запутанный и забавный Старый Новый год в Украине?
Сутра 13-го числа украинцы занимались приготовлением праздничной кутьи. Ее надлежало варить из цельной пшеницы. При подаче к столу кутья могла быть и соленой, а не только сладкой (как зачастую заведено в наше время) – приправляться мясом и салом или же медом и вареньем. Также обязательно к щедрому вечеру готовились вареники, пироги, блины с творогом. Этими лакомствами должно было благодарить гостей, которые ходили от дома к дому с песнями и небольшими перформансами. Но главное яство на традиционном украинском Щедром столе –свинина. Это тоже неспроста, потому что Святой Василий – покровитель свиноводов. Обычно хозяева старались приготовить к этому празднику целого поросенка. Традиционность свинины на столе подтверждается множеством народных поговорок. И разумеется, наличие хороших блюд из свинины – символичная гарантия благополучия и урожайности в следующем году.
А в чем заключается исконно украинский обряд «на Маланки», связанный со Старым новым годом в украинской традиции? Это некое театральное действо с переодеванием его участников в животных и фольклорных персонажей и главным героем «Кануном Нового года». Даже сам маскарад соединил в себе языческие и христианские традиции. По народному сценарию Меланка-Вода приходит с Василием-Месяцем вечером 13-го января в гости, чтобы рассказать хозяевам о празднике.
Молодежь собирается веселой компанией, все наряжаются в маски и ходят от дома к дому с щедрованиями, танцами и шутками. При этом главными персонажами становятся Меланка и Василий. В Меланку переодевается неженатый парень, наряжаясь в женское платье. А в Василия – девушка. Второстепенными действующими персонажами становятся дед, баба, цыган с цыганкой, коза и чёрт. Оканчивается все действо сжиганием Дидуха на перекрестке. Щедровальники таким образом разводят большой костер и прыгают через него. Все это призвано очистить атмосферу от нечисти, а участников действа – от общения с ней путем переодевания и маскарада.
После этого девушки начинают гадать. По старому обычаю, парни в доме, где девушки гадали, крали дверь или калитку. В качестве выкупа отец дочери-хозяйки выставлял парням «могорич».
В наше время в полной мере эта традиция Меланки сохранилась в основном только в селах Буковины и Галичины.
Но, конечно, во всех уголках Украины мы с удовольствием щедруем и ходим в гости к близким, примиряемся с соседями, чтобы прожить весь следующий год мирно и благополучно.
Традиции, приметы и гадания на Старый Новый год
Со Старым Новым годом связано еще и множество традиционных суеверий, которые сохранились и до сих пор. Например, плохой приметой считается встречать его в грязной, старой или даже темной одежде. Еще нельзя 13-го января выносить мусор, на кого-то обижаться или таить в душе зло.
К другим плохим приметам Дня Меланки принадлежат:
-
произношение слова «тринадцать» (число черта в украинской традиции);
-
пересчитывание мелочи (весь год будешь без денег и в слезах),
-
давать или брать в долг (будешь в долгах);
-
какая бы то ни было ссора.
Но есть и хорошие приметы Старого Нового года. Главная из них: если первым 14-го января в дом войдет парень, желательно из хорошей и зажиточной многодетной семьи.
А также ночь встречи Меланки и Василия – наилучшее время для гаданий на девичью судьбу и любовь. Именно в эту ночь, по стародавним украинским верованиям, небо снимает все запреты и устремляется к нам с божественной силой. Однако с этой силой также прорывается и нечисть с других миров. Гадать пристало после народных гуляний и совершенно с серьезным настроем, чтобы не попасть в лапы плохих потусторонних сил. Множество традиционных гаданий в современных условиях осуществить невозможно, ведь девушки могли задействовать к своим чарам и домашний скот и какие-то отошедшие в прошлое с развитием человечества атрибуты домашнего хозяйства. Но есть и вполне применимые к нашему времени интересные древние гадания. Вот несколько вам на вооружение.
-
Ворожба с чашками. Берете столько же чашек, сколько и гадающих за столом, кладете в них разные снадобья: монету (к процветанию и богатству), кольцо (к пышной свадьбе), сахар (предвестник веселой жизни), хлеб (к достатку), соль (это несчастье), лук (слезы) и воду (стабильная жизнь без перемен). Выбираете чашку с зарытыми глазами и узнаете свою судьбу.
-
Свечное гадание. Емкость с водой, скорлупа от грецкого ореха и свечки (по числу гадающих). Свечи зажигаются, вставляются в скорлупки и отпускаются «в плаванье». Чья свеча сгорит первой – та первой выйдет замуж. Но вот если твоя скорлупа утонула, то и вовсе не выйдешь замуж, не только в этом году, но и никогда.
-
Ворожба на бумаге. Комкаешь лист бумаги, кладешь на перевернутую тарелку и поджигаешь. Осторожно подносишь сгоревший ком к стене, так чтобы на нее падала тень от бумаги – вот именно образы, которые ты увидишь в ней, и поведают о судьбе.
Автор: Аня Алляйн