Этот текст принадлежит очень мудрому психологу — Оксане Фадеевой. На своей странице в Facebook, она поделилась смелым заявлением, где ответила на вопрос — что плохого в отличницах.
«Дочь опять наполучала пятерок и заканчивает триместр отличницей, и ей это нравится, а мне совсем нет. Она об этом знает.
— А что ты скажешь, если я закончу школу с медалью? – подзуживает она.
— Надеюсь, что не закончишь.
— А как же папа? Он же медалист! А почему мне нельзя?
Большинство моих клиентов – женщины. С депрессиями, паническими атаками, ГТР, бессонницей. У них у всех одна метапроблема – неумение опираться на себя, доверять себе, чувствовать себя живой и адаптивной. Еще, почти у всех красные дипломы.
Есть девочки, которые от рождения слишком эмпатичны и слишком нейротичны. Они жалеют залетевшую муху и безногую куклу, тащат с улицы котят, рано спрашивают о смерти. В них слишком много тревоги, и единственное, что может их стабилизировать – это спокойные, довольные взрослые. Когда взрослые нестабильны, мир этих девочек сползает в тартарары. Они миротворцы, медиаторы, буферы. Раз мама радуется пятеркам – они будут получать пятерки.
«Двойка» или мамина любовь: она чуть не поплатилась за свои методы воспитанияВ силу высокого интеллекта сензитивным малышкам учиться легко и потому не особо интересно. Оценки «отлично» лишены для них персональной ценности: они не ставили себе высоких целей вроде «научиться делить столбиком» или «освоить десятичные дроби» — это не их вызов. Но похвала за прилежание приятна и помогает справиться с внутренним «раздраем» при помощи мамы. Мама довольна? Значит, можно жить дальше.
Так шаг за шагом девочки подсаживаются на крючок внешних оценок. Им бы найти что-то свое – то, что поддержит, увлечет и позволит пережить вкус личной победы, но увы. После школы по расписанию фортепиано, которое тоже очень радует родителей. Потом, спустя двадцать с лишним лет в кабинете психотерапевта они будут сетовать на пустоту и немоту глубоко внутри – я себя не слышу, не понимаю, что меня греет, я не чувствую интереса к жизни.
А как иначе, если ты четверть века живешь чужими радостями?
«Папа закончил школу с медалью потому, что у него уникальная голова» – объясняю я Лизке. Если ты ухватываешь информацию раз в пять быстрее, чем в среднем по больнице, то медаль карман не оттянет. Если нет – не стоит и пытаться. Годам к пятнадцати хорошо бы иметь свою систему ценностей, определяющую, куда инвестировать в первую очередь, а куда по остаточному принципу. Я надеюсь, что скоро у моей дочери найдутся более интересные планы, чем пятерка по ОБЖ.
Врожденная чуткость играет против. «Что за ерундой ты сейчас занимаешься?». Все, никакой ерунды, мгновенный отказ от себя ради спокойствия в доме. Хотя эта самая ерунда могла бы подсказать вектор развития собственной души, а не привычки чувствовать за других. Ерунда – это то, что потом, через много лет, будет возвращено себе как великий подарок.
Синдром отличницы: Как перестать заниматься самоанализом?Просто лежать и мечтать. Танцевать. Драться. Верить своему телу. Верить в свою силу. Девочки-отличницы здесь тянут максимум на тройку.
Итак, сами по себе пятерки и грамоты для психического здоровья не опасны – особенно изредка и для мальчиков. Но если они становятся способом коммуникации с миром по причине отсутствия других способов заявить о себе и если они идут в ущерб по-настоящему созидательным занятиям (а созидательно то, что помогает адаптироваться в мире, а не создает видимость адаптации), тут родителям хорошо бы включиться и помочь своим чудесным дочерям сэкономить на психотерапевте.
Что делать с такими девочками?
Ох, много что.
- Научить регулировать свои эмоции самостоятельно, без помощи близких (свои для этого тоже нужно уметь регулировать);
- Ориентировать не на чужую оценку, а на свою. Справилась или нет? Получилось ли лучше, чем вчера? Смогла ли добиться того, чего хотела?
- Никогда не использовать в качестве домашнего терапевта, не нагружать своими надеждами и опасениями;
- Добавить в семейный уклад веселого раздолбайства;
- Позаботиться, чтобы ребенок получал достаточно физической нагрузки;
- Не обсуждать без особой надобности школьную успеваемость и качество выполнения уроков;
- Вместе мечтать;
- Снизить контроль;
- Поддерживать любые начинания – даже самые, на ваш взгляд, глупые. «Попробуй» вместо «да, но…»;
- Делиться своим опытом обретения себя;
- Не рычать, как собака из будки, на проявление несогласия;
- Уважать не совпадающими с вашими детские вкусы;
- Не запугивать будущим;
- Жить своей жизнью.»