Мастит: что делать, если сильно болит грудь

Название «мастит» произошло от греческого μαστός, что значит «сосок», «грудь». В зависимости от функционального состояния грудной железы во время развития в ней мастита различают лактационный и нелактационный маститы. Лактация – это образование молока в грудных железах, следовательно, лактационный мастит может возникнуть только после родов во время грудного вскармливания. У нерожавшей и некормящей женщины лактационного мастита не бывает. Нелактационный мастит никак не связан у женщин с грудным вскармливанием и может возникать в любом возрасте. Очень редко нелактационный мастит может возникнуть у мужчин и у мальчиков. Лактационный мастит встречается намного чаще, чем нелактационный.

Наталья Храновская

Наш личный консультант в вопросах здоровья. Наталья является прекрасным специалистом в сфере медицины, биологии и биофизики. Научный интерес: механизмы высшей нервной деятельности, нейрофизиология слуха, вестибулярная устойчивость и другие. Наталья Храновская имеет более 10 научных публикаций.

Лактационный мастит

Чаще всего острый лактационный мастит появляется в первый месяц после начала кормления ребенка, но может возникнуть и позже. Подавляющее большинство из заболевших маститом это женщины, родившие впервые. Объясняется это, видимо, отсутствием у них опыта грудного вскармливания.

Основные признаки острого лактационного мастита послеродового периода:

- температура тела повышается до 38⁰ и выше;

- болезненность в молочной железе;

- локальная припухлость в молочной железе;

- затруднения со сцеживанием молока;

- озноб и гриппоподобное состояние;

- общее недомогание.

Кроме перечисленных основных признаков может появиться еще покраснение кожи груди.

Возбудителем лактационного мастита чаще всего является золотистый стафилококк, но могут вызывать инфекцию и другие болезнетворные бактерии – стрептококки, кишечная палочка, протей и другие.

Молочная железа женщины состоит из 15-25 долей, в каждой из которых вырабатывается молоко. Доли молочной железы соединена с соском протоками. Выработка молока при грудном вскармливании происходит постоянно и поэтому очень важно, чтобы молоко из груди удалялось беспрепятственно. Если несколько дней хоть одна из долей не освобождается от молока, или по какой-нибудь причине хотя бы один из протоков пережимается – в этом месте происходит остановка молока. Застой молока в груди называется лактостазом. При образовании застоя молока в грудной железе создаются подходящие условия для размножения бактерий. Прекрасной питательной средой для бактерий служит грудное молоко, забившее молочные протоки грудной железы. Большую роль в возникновении мастита играют пониженный после беременности иммунитет и образовавшиеся трещины соска. Предрасполагающими к маститу факторами являются также редкие или пропущенные кормления ребенка, переизбыток образования молока в груди, слабое сосание ребенком груди, прекращение грудного вскармливания, давление на грудь ремня безопасности в автомобиле, ношение очень тесного бюстгальтера, стресс матери или ее усталость. Факторами риска являются также мастопатия и имеющиеся рубцы в ткани молочной железы.

Мастит

Лактационный мастит всегда начинается с застоя молока в груди, вследствие чего болезнетворные бактерии с поверхности кожи или изо рта ребенка проникают в молочную железу. Путями попадания инфекции служат сосок или трещины в нем. Конечно, инфекция в грудь может проникнуть и из хронических очагов инфекции в организме, но беременная женщина перед родами проходит санацию всех своих хронических заболеваний и такая возможность попадания инфекции в грудную железу сведена к минимуму. Чаще всего воспаление возникает в одной груди, двусторонний мастит развивается значительно реже.

В самом начале возникновения мастита на фоне застоя молока возникает объемное увеличение молочной железы и общее недомогание. В груди прощупываются плотные увеличенные доли, возможны болевые ощущения. Температура тела может незначительно повысится. После сцеживания молока болевые ощущения проходят, и температура тела нормализуется.

Во время лактостаза в молочных протоках в застойном молоке бактерии начинают усиленно размножаться и их количество увеличивается в несколько раз. Если не принять соответствующие меры для устранения застоя молока в течение трех-четырех суток, то развивается воспаление и возникает мастит. Женщинам, испытывающим трудности при кормлении ребенка, надо знать, что в таком случае существует опасность возникновения мастита.

Лактационный мастит начинается остро и в своем течении проходит три стадии – серозную, инфильтративную и гнойную. Симптомы появления мастита следующие: общее состояние ухудшается, на коже над уплотнением в молочной железе появляется небольшое покраснение (гиперемия). Температура тела повышается уже до 37,5-38⁰. Прикосновение к груди вызывает боль, сцеживания молока очень затруднено и болезненно, после сцеживания облегчения не наступает. Молока становится меньше. Уплотнение (или уплотнения) в груди, которые прощупываются, сначала не имеют четких границ. Уплотнения даже могут быть мягкими вследствие скапливающихся в них выделений. При переходе мастита в инфильтративную стадию – эти уплотнения уже имеют четкие границы. Если мастит лечить неправильно или вообще не лечить, то по истечении еще трех-четырех суток мастит переходит в гнойную форму. При гнойном мастите температура тела повышается до 38-40⁰. Очень плохое самочувствие сопровождается ознобом, потливостью. Боль в молочной железе значительно усиливается и становится распирающей. На коже груди появляется участок значительного покраснения и отечности над воспаленным очагом, грудь становится горячей. Очаг воспаления может образоваться непосредственно под кожей груди, а может в ее глубине. Молоко сцеживать становится очень трудно и в молоке может появиться гной. При прощупывании уплотнений возникает резкая боль. Подмышечные лимфатические узлы со стороны возникшего воспаления увеличиваются. В анализе крови увеличивается количество лейкоцитов, повышается показатель СОЭ, снижается гемоглобин, в моче появляется белок. Нелеченый гнойный мастит от стадии с одним или несколькими ограниченными очагами поражения переходит к своим следующим стадиям. Гнойное воспаление распространяется по молочной железе (флегмонозный мастит) или же в молочной железе образуются участки омертвения тканей и гнойные полости (гангренозный мастит). Опасен гнойный мастит тем, что в самых трагических случаях возможно попадание инфекции в кровь и развитие сепсиса со смертельным исходом.

Всемирная организация здравоохранения в обновленном протоколе ведения лактационного мастита предлагает более простую классификацию его стадий – асептический мастит, бактериальный мастит, гангренозный мастит, что вполне согласуется с вышеприведенной классификацией стадий развития лактационного мастита. В Европе принята классификация мастита Всемирной организации здравоохранения.

Чтобы во время кормления грудью в послеродовой период не возник мастит, надо не допускать застоя молока. Очень важно уже в первый час после родов покормить ребенка грудью. Самое главное в борьбе с лактостазом это эффективное удаление молока из грудной железы, то есть сцеживание молока после кормления. Кормление ребенка грудью при лактостазе не прекращают. Наоборот, кормления рекомендуют проводить как можно чаще – не реже, чем через три часа в любое время суток. При возникновении застоя молока этот период рекомендуют максимально сократить - до полутора часов и меньше. Во избежание травмирования сосков надо научится прикладывать ребенка к груди правильно. Кормление не должно длится больше получаса и после кормления нельзя разрешать ребенку играть с соском. Начинать кормление следует с проблемной груди. Если боль при этом усиливается, то можно начать кормить со здоровой стороны, а потом подключить пораженную. Наиболее эффективным положением ребенка во время кормления считается подбородком или носом в ту сторону, где образовался застой (при воспалении верхних долей груди ребенка прикладывают к груди валетом по отношению к положению матери). Оставшееся после кормления молоко надо обязательно сцедить. Если молока слишком много, то сцеживать надо не до полного опорожнения груди, а только до ее мягкости. Следует помнить о том, что чем больше молока удаляется из груди, тем больше его образуется. После окончания кормления грудь всегда должна быть мягкой и однородной при прощупывании. Следует следить за гигиеной груди и вовремя заниматься лечением трещин сосков. Если женщина временно не может кормить по какой-нибудь уважительной причине, то молоко все равно надо регулярно сцеживать. Согревание груди теплым компрессом непосредственно перед сцеживанием или кормлением (только если воспалительный процесс отсутствует!) помогает оттоку молока, а холодный компресс после кормления и сцеживания уменьшает отек. При возникновении трудностей с кормлением и со сцеживанием надо обратиться к специалисту – к маммологу, акушеру-гинекологу, педиатру, или семейному врачу за помощью.

Если застой молока не удается самостоятельно ликвидировать в течении примерно двух суток, то нужно без промедления обратиться к врачу! Часто бывает, что женщины затягивают свое обращение к специалисту и пытаются лечить мастит народными средствами, а именно: прикладывают к затвердениям в груди листья капусты, лепешки из ржаной муки и меда, печеный лук. Применение народных средств допустимо только на стадии возникновения застоя молока в протоках и как дополнение к основному лечению мастита.

Если в течении суток все принятые немедикаментозные меры после появления симптомов мастита, а именно ухудшения состояния, повышения температуры, боли в груди не приводят к улучшению симптоматики – необходимо подключить медикаментозную терапию. В этом случае назначают противобактериальные средства (антибиотики) и противовоспалительные средства. При мастите нельзя заниматься самолечением! Не следует забывать о том, что любой принятый самостоятельно, без назначения врача, лекарственный препарат может попасть в молоко и нанести вред ребенку, вызвать аллергию или токсические реакции. Только врач, используя методы современной диагностики и учитывая состояние больной и ее ребенка, сможет подобрать эффективный антибиотик, его дозу и продолжительность применения, не представляющие угрозы для здоровья матери и ребенка.

При назначении антибиотика широкого спектра действия обычно наступает улучшение состояния женщины: нормализуется температура тела, рассасываются опухолевидные уплотнения в груди, проходят затруднения со сцеживанием молока, улучшаются показатели лабораторных анализов. Если же в течение 48 часов после подключения к лечению антибиотиков симптомы не улучшаются и сохраняются температура, уплотнения и боль в молочной железе, то это значит, что бактерии, вызвавшие острый лактационный мастит не чувствительны к назначенному антибиотику. В этом случае необходимо сделать бактериальный посев молока с целью определения чувствительности бактериальной флоры к антибиотикам. Так определяется антибиотик, эффективный в данном конкретном случае.

Лечение мастита

Прогноз течения и исхода острого лактационного мастита благоприятный. Если мастит правильно лечить, то выздоровление наступает через 8-10 дней. Задержанное лечение или же проведенное неправильно может привести к повторному маститу. Повторяющийся мастит может привести к хроническому воспалению грудной железы и даже к деформации груди.

При неэффективном лечении и переходе негнойных стадий мастита в гнойную стадию потребуется уже хирургическое лечение и проводить его должен хирург. В этой стадии развития мастита, скорее всего, нужно будет оперативное вмешательство. При образовавшемся абсцессе груди из него выводят гной с помощью разреза и дренажа. Если гнилостный процесс остановить не удается – приходится провести ампутацию грудной железы (мастэктомию).

При лечении мастита в любой стадии рекомендуется продолжать кормление грудью, так как оно является безопасным для здоровья ребенка и это уже доказано. Прекращение же кормления ребенка грудью на начальных негнойных стадиях мастита может способствовать переходу мастита в гнойную стадию.

Нелактационный мастит

Острый нелактационный мастит встречается значительно реже лактационного. Возникновение острого нелактационного мастита не зависит от процесса кормления грудью. Нелактационный мастит может возникнуть у детей, у подростков и у взрослых – у нерожавших и некормящих женщин репродуктивного возраста в том числе и у беременных, у пожилых женщин, у мужчин и мальчиков, и даже у новорожденных.

Нелактационный мастит бывает острый и хронический. Вызывается острый нелактационный мастит, как и лактационный, бактериальной инфекцией. Возбудителями могут быть золотистый стафилококк, стрептококк, туберкулезная палочка и другие бактерии. Грудная железа связана кровеносными сосудами и лиматическими протоками со всеми органами в организме и бактерии могут попасть в грудную железу из какого-либо хронического очага инфекции. Кроме того, в организме всегда присутствуют бактерии в небольшом количестве, но при определенных условиях их количество может возрасти. Например, при переохлаждении и как следствии – снижении уровня иммунитета. Часто мастит возникает после переохлаждения и после вирусных инфекций. Снижение уровня иммунитета является фактором, способствующим возникновению острого нелактационного мастита. На уровень иммунитета влияют и гормональные нарушения. Именно поэтому нелактационный мастит часто возникает при гормональных нарушениях на фоне сниженной иммунной защиты во время гормональных перестроек в организме – в период полового созревания в возрасте 13-15 лет, а также у женщин в период предменопаузы после 40 лет и в период менопаузы после 50 лет. Снижению иммунитета способствуют любые хронические заболевания, что может служить располагающим фактором появления мастита в пожилом возрасте у женщин старше 60 лет. Причиной возникновения острого нелактационного мастита может стать инфекция, занесенная извне. Бактерии могут попасть в грудь через повреждение кожи, при оперативных вмешательствах на груди, при травмах груди. Инфекция может проникнуть в грудь, например, во время прокола соска при пирсинге.

При остром нелактационном мастите различают тоже три стадии течения – эксудативная, инфильтративная, гнойная. В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения им соответствуют асептическая, бактериальная и гангренозная.

Отличительная особенность маститов, которые не связаны с лактацией – значительно меньшая выраженность симптоматики. Острый нелактационный мастит начинается внезапно. Возникает боль в грудной железе с небольшим покраснением кожи на ней. Четкой локализации боли нет. На вид грудь выглядит отечной и немного увеличенной. Температура тела повышается до 37,5-38⁰. Повышение температуры сопровождает озноб, слабость, головная боль. Но ухудшение общего состояния выражено не так сильно, как при остром лактационном мастите. Эта первая стадия заболевания длится от одного до трех дней.

Затем мастит переходит в следующую, инфильтративную стадию. В груди прощупывается уплотнение с четкими границами. Усиливаются боль в грудной железе и покраснение кожи груди. Температура повышается до 39⁰. Нарастают явления интоксикации. Увеличиваются подмышечные лимфоузлы. Эта стадия нелактационного мастита длится примерно пять – семь дней. Если мастит не лечить, то он переходит в свою следующую - гнойную стадию.

При гнойной стадии происходят деструктивные изменения тканей молочной железы, вследствие чего в грудной железе образуются полости, заполненные гноем. Боль в груди становится пульсирующей, кожа груди ярко-красной.

Мастит

Иногда острый нелактационный мастит может протекать в стертой форме. Наблюдается только нагрубание молочной железы и небольшая ее болезненность. И даже гнойная стадия болезни протекает в стертой форме проявления, с невысокой температурой и несильной болью. В таких случаях, когда больные не спешат обращаться за медицинской помощью, вероятен переход острого нелактационного мастита в хроническую форму.

При гнойном хроническом нелактационном мастите в молочной железе образуются инфильтраты, то есть скопления гноя. Хронический мастит протекает с периодическими обострениями. В периоды обострений появляются гнойные выделения из сосков, инфильтраты могут самостоятельно вскрываться с образованием свищей и гнойными выделениями из них. Вне обострения симптоматика мастита может быть вообще не выражена. Очень часто хронический нелактационный мастит проявляется при поражении молочной железы туберкулезной палочкой.

Мастит: лечение

Даже при малейшем подозрение на воспаление в грудной железе необходимо сразу же обратиться к врачу – к маммологу или к гинекологу. Только врач сможет поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Дифференциальная диагностика позволит отличить острый мастит на начальной стадии развития от маститоподобного рака, хронический мастит от актиномикоза и рака. Для этого существуют методы современной медицинской диагностики. Понадобятся дополнительные исследования – лабораторный анализ крови; УЗИ груди для пациенток до 35 лет или маммография для более старших женщин; бактериологический анализ выделений из груди для определения микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам; цитологический анализ, для чего понадобиться биопсия молочной железы; гормональное исследование и, возможно, другие. Естественно, что грамотно интерпретировать полученные результаты, правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение с учетом стадии развития болезни сможет только специалист. Не следует затягивать свой визит к врачу на самых ранних стадиях болезни, чтобы не допустить перехода нелактационного мастита в гнойную или хроническую формы.

На ранних стадиях лечения лактационного мастита лечение проводят с целью предупредить его прогрессирование и переход в гнойную форму. Пациентам назначают антибиотики с учетом чувствительности к ним микрофлоры, противовоспалительные препараты, проводят симптоматическую терапию, по показаниям проводится гормональная коррекция. Если несмотря на проведенное лечение состояние ухудшается и мастит переходит в гнойную стадию, то подключается хирургическое лечение с оперативным вмешательством.

Крайне редко осложнением нелеченого или неправильно леченого острого нелактационного мастита может быть сепсис. Чаще всего при неправильном лечении острый нелактационный мастит переходит в хроническую форму.

Выводы

Мастит – это воспаление молочной железы.

Мастит бывает лактационный и нелактационный.

Острый лактационный мастит связан с лактацией и всегда возникает после родов во время кормления грудью.

Нелактационный мастит не связан с послеродовым процессом кормления грудью и может возникнуть у лиц обоего пола в любом возрасте.

Нелактационный мастит бывает острый и хронический.

Причиной возникновения мастита всегда является бактериальная инфекция, а способствует возникновению мастита снижение уровня иммунитета.

Острый мастит (и лактационный, и нелактационный) в своем развитии проходит три стадии: эксудативную, инфильтративную, гнойную (или асептическую, бактериальную и гангренозную).

При первых признаках мастита необходимо без промедления обратиться к врачу, чтобы не допустить развития гнойной стадии мастита, которая может привести к переходу мастита в хроническую форму, ампутации груди или развитию сепсиса.

И в заключение – маленькая ремарка. Часто в поисковом запросе Google встречается запрос «фибринозный мастит у женщин». Так вот – у женщин не бывает фибринозного мастита. Фибринозный мастит бывает у коров. А если точнее – фибринозный мастит бывает у самок любых видов крупного и мелкого рогатого скота. А это уже вопрос не медицины. Фибринозными маститами занимается ветеринария.

Наталья Храновская

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Топ-5 полезных перекусов: сытость под рукой