Александр Стыгарь стал первым украинцем, который принял участие в Ironman с триатлона и преодолел всю дистанцию ​​с флагом Украины. Специально для читателей сайта clutch.net.ua спортсмен рассказал о наиболее утомительном соревновании по триатлону, сколько и как длилась подготовка, а также сознательно ли он шел на фиксацию рекорда Украины.

Александр Стыгарь

Александр, совсем недавно вы покорили Ironman, который проходил в этот раз в Израиле. Почему вы решили принять участие в мероприятии?

Еще в детстве я смотрел много спортивных каналов типа Eurosport. Помню разные марафоны, в том числе и Ironman, и трудности, когда люди теряли сознание, их тошнило, сводило ноги судорогами, и борьбу, когда спортсмены, несмотря на все, на четвереньках доползали до финиша. Это увлекало меня.

Я вспомнил об этом в 2018 году, когда несколько друзей из бизнес-клуба прошли Ironman. Признаюсь, я не очень любил циклические виды спорта, но решил, что и мне пора проверить себя на прочность. Тогда я сумел преодолеть половину Ironman.

Почему решил участвовать именно сейчас? Это была одна из моих больших целей. А сейчас, когда не знаешь, что случится через год, решил, что, возможно, другого шанса не будет. Не хочется при встрече с Богом услышать: «Молодец, что-то в этой жизни успел “полужелезный человек”»)

Занимались ли вы триатлоном раньше? Сколько длилась ваша подготовка к мероприятию?

Я уже готовился к половинке Ironman в Ирландии в 2018 году, но после этого прицельно не тренировался. Когда мы начали подготовку, я не умел плавать кролем. До сих пор помню первую тренировку по плаванию — 800 метров. Я едва проплыл 500, а вечером пришел еще раз, чтобы добить остаток 300 метров. И это в бассейне, где можно отдохнуть после каждые 25 метров!

Первая тренировка состоялась 14 июня, а Ironman я преодолел 25 ноября, то есть на подготовку потратил 5 месяцев и 9 дней.

Александр Стыгарь установил рекорд Украины в IronMan по триатлону

Моим тренером был Дмитрий Стецюк – мастер спорта по триатлону и чемпион Украины, который стал мне и наставником, и другом. Каждый день мы работали, и я чувствовал, что ему искренне не безразлично к моему результату. Иногда переживал меня больше, чем я сам. Именно такими людьми нужно себя окружать, чтобы добиваться больших результатов. Подготовка была отдельным вызовом, потому что мы работали с Дмитрием в онлайн-формате.

Сложно ли вам было готовиться в онлайн-формате с тренером? Как это происходило?

Тренер составлял программу занятий, я снимал упражнения на видео, чтобы мы могли обсудить каждую тренировку. У нас было 6 рабочих дней и один выходной в понедельник. Это, как правило, 8 тренировок в неделю.

Как относятся к украинским спортсменам в Израиле?

На турнире Ironman в Израиле я ощущал большую поддержку. С одной стороны от страны, а с другой – от участников. В турнире участвовало более тысячи спортсменов. Сразу чувствовалось уважение и поддержка с их стороны, когда они слышали, что я из Украины. Внутри я гордился тем, что я украинец, потому что сейчас быть причастным к бренду нашей страны очень гордо.

Когда я проходил дистанцию ​​в форме сборной Украины, слышал много оваций и возгласов типа «F*ck russia!» и «Слава Украине!» В частности, произошла интересная история. Волонтер, которая давала резинки каждого круга, то есть через каждые 10 километров дистанции, оказалась девушкой из Украины. Во время заключительного круга она настолько искренне радовалась за мой результат, что мне даже казалось, что она счастливее, чем я. Поэтому, конечно, я ощущал безумную поддержку, ответственность и гордость представлять Украину. Это дало мне возможность продемонстрировать, что украинцы — несокрушимые и могут преодолевать какие-либо трудности и вызовы.

Сознательно ли вы шли на фиксацию рекорда Украины? Что для вас это значит?

Нет. Я поймал себя на мысли, что сейчас делаю то, о чем я даже не мечтал год назад, а сейчас условия точно менее благоприятны. Я не думал, что подготовлюсь к полной дистанции за полгода. Даже не планировал начинать готовиться в этом году. Но еще раз убедился, что наш потенциал безграничный, и часто мы себя недооцениваем.

Таких волевых людей, как украинцы, нужно еще поискать! Потому возникла идея этим поделиться на своем примере. Также я хотел финишировать с флагом Украины, поэтому договорился об этом с организаторами чемпионата. После этого тренер нашел форму сборной Украины, и однажды спонтанно возникла идея это зафиксировать и осветить.

Я не считаю это спортивным рекордом. Это социальный рекорд, такой же, как тот, который каждый украинец делает каждый день своей волей, строя свою судьбу. Если этот пример мотивирует кого-то не опустить руки или поставить перед собой большую цель, и это изменит его жизнь к лучшему, все точно было не зря!

Как вы считаете для чего предпринимателям участвовать в подобных мероприятиях? Какова их цель?

Нет лучшего инструмента, чем собственный пример. Для больших результатов требуются сильные люди. Таких людей не купишь за деньги, всех их объединяют большие вызовы и быть лидером, в котором люди будут уверены.

Еще в 2018 году, когда я начинал готовиться к одному из марафонов, в нашем офисе коллеги любили покурить вечером кальян. Именно в это время, никого не мотивируя присоединиться, я стал бегать. Через некоторое время коллеги начали подходить ко мне и просить совета, как правильно начать бегать, как выбрать кроссовки, а некоторые даже приобщались к моим пробежкам. Закончилась вся история тем, что марафон я бежал вместе с некоторыми коллегами.

Ironman похож на бизнес, потому что большие результаты, как правило, пролонгированы во времени, а для этого нужна не мотивация, а дисциплина. Ironman – о долгой подготовке, это циклический вид спорта на выносливость, так же, как жизнь и бизнес. Поэтому закаливание характера и навыки, необходимые для подготовки к прохождению дистанции, также нужны и для построения успешного бизнеса.

Когда ты думаешь, что у тебя много задач и работы, попробуй подготовиться к Ironman. Это хороший краштест для бизнеса. Сразу подсвечиваются слабые точки, которые нужно улучшить и делегировать. После прохождения Ironman появляется понимание, насколько много времени уходило зря и насколько вы свободен человек.

Планируете ли вы участвовать в марафонах в будущем?

Если Ironman – это будет экстремальный Ironman, как Norseman. Но пока я не планирую новых марафонов. Однако продолжаю бегать и каждый день тренируюсь в спортзале.

Из новых вызовов, которые стоят передо мной, научиться высшему пилотажу. Я проходил обучение на PPL, и если бы не война, то весной должен был получить лицензию пилота. Также думаю о покорении самой высокой горы мира.

Для меня достаточно важным фактором является определенный вызов, ведь я — не профессиональный триатлет. Если заниматься этим видом спорта профессионально, я просто должен был бы взять первое место в дистанции. Чтобы это сделать в Ironman, нужно больше 30 часов в неделю подготовки, что, соответственно, заставит меня отказаться от работы и других моих важных задач.

Пока я запланировал 300 тренировочных дней в 2023 году: 200 кардиотренировок и 150 силовых. Все это нужно для поддержания физической формы и уровня внутренней энергии. Это помогает хорошо выглядеть, тренировать дисциплину и быть хорошим примером для других. Кроме того, тренировки могут служить хорошей подготовкой к различным другим марафонам, не столь сложным, как Ironman.

Сейчас я сфокусирован на вызовах бизнеса, потому что он, кроме моих личных достижений, имеет большую социальную ответственность и возможность оказывать положительное влияние на жизнь других людей.

Можете ли вы дать несколько советов для тех, кто тоже хочет покорить Ironman?

Прежде всего, стоит понять, действительно ли вам это нужно, потому что пройти дистанцию ​​Ironman — довольно сложная задача. Прохождение дистанции должно быть для вас одной из главных целей в жизни, вы должны осознавать зачем вам это нужно. Самого желания пройти дистанцию, потому что кто-то из друзей уже это сделал, или для галочки не достаточно. С такой мотивацией сил может не хватить даже на половину дистанции.

Кроме того, стоит найти наставника или тренера. Невозможно переоценить его вклад. Это именно тот человек, который будет писать вам программу спортивной подготовки, а вы будете ее соблюдать. В самом начале моей подготовки мой тренер Дмитрий написал программу тренировок, а я в свою очередь просто следовал за ней и делал все, что там написано. Хорошо, когда такие наставники или тренеры есть и в других аспектах вашей жизни, и вы можете просто повторить чьи-то наставления.

Обязательно советую узнать конкретную дату, забронировать билеты и место жительства во время Ironman. Точная дата и дедлайны включают в себя дисциплину и не позволяют остановиться.

Большую часть физических усилий в Ironman вы прилагаете к линии старта. После нее начинается именно борьба с самим собой, со своей слабостью испытывается ваш характер. Поэтому очень важно придерживаться программы тренировок и восстановления и правильного питания, чтобы на момент пересечения линии старта за плечами была база физической подготовки.

Справка:

Александр Стригар – совладелец агентства по зарубежной недвижимости и автоцентру в Киеве, криптоэксперт и основатель криптоклуба.

Напомним, ранее тренер "Взвешенные и счастливые" и эксперт по правильному питанию Марина Боржемская показала полезные для внутренней части бедер упражнения.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua .