Специалист по эффективному сну Дарья Пилипенко рассказала, какое правило следует соблюдать, чтобы быть здоровым и как действовать, если столкнулись с бессонницей.
Сомнолог Дарья Пилипенко отмечает – после начала войны нарушение сна стало самой большой проблемой. Каждый второй украинец сталкивается не только с хронической, а уже с острой бессонницей.
“Хроническая бессонница – это если человек не может заснуть, когда ложится спать, просыпается рано утром или просыпается часто ночью и фрагментирует свой сон, то есть делит его. В сумме этот сон становится коротким и скапливается недосып. Если у человека 24 часа недосыпа, то на третий день он становится абсолютно недееспособным, если недосыпает хронически — более трех месяцев, то существует риск возникновения диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, сердечных приступов, депрессивных расстройств, тревожного состояния и вообще нарушение иммунитета и полного расстройства здоровья», – комментирует специалист по эффективному сну в эфире канала «Дом».
Оказывается, здоровый сон измеряется не часами, а циклами. В течение одного цикла человек проходит пять фаз сна. Бывает только глубокая стадия, медленный сон и быстрый – это фаза сновидений. Она занимает примерно 12% этого цикла. Цикл длится от одного до двух часов. Здоровый человек каждую ночь должен пройти 4-6 циклов сна. Только так он полностью восстанавливается.
“Когда мы засыпаем, то первые два цикла гибернации отвечают за гормональный баланс, за равновесие эндокринной системы, за иммунитет, то есть за физическое восстановление организма. Организм в стадии глубокого сна сканирует себя. Во время такого сна мы "латаем" сами себя. Во второй половине ночи уже начинается фаза быстрого сна. Это эмоциональный детокс, фильтр негативных эмоций, накопленных в течение дня”, – объясняет сомнолог Дарья Пилипенко.
Недостаток сна может иметь две причины. Первая – это бессонница как симптом заболевания или как самостоятельная болезнь. В настоящее время бессонница возникает из-за пережитого стресса. Война – это огромный стрессогенный фактор.
Чтобы улучшить качество сна, эксперт советует:
-
не пересыпать. В 2004 году провели интересное исследование, в котором сравнили людей, которые спят менее шести часов и свыше десяти часов, и обнаружили, что у них одинаковые проблемы со здоровьем;
-
понять, что засыпание – это процесс расслабления. Поэтому перед сном следует соблюдать информационный детокс. Потому что бело-синий спектр экрана на 18-22% снижает продукцию мелатонина – гормона сна, который помогает нам почувствовать сонливость;
-
практиковать релаксические техники. К примеру, техника дыхания;
-
делать приятные процедуры перед сном. Это может быть теплая ванна, чтение;
-
самое главное – соблюдать гигиену в спальне. Там не должно быть часов и телевизоров. Должна быть только кровать, тумба, шторы, чтобы был блекаут, может еще быть освежитель воздуха.
“Есть правило двух “С”. Американская академия сна рекомендует спальню использовать только для двух вещей – это интимная близость, то есть секс, и сон. Больше ничего. Кровать должна ассоциироваться с отдыхом, а не с плацдармом для работы”, – отметила сомнолог.
Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.
Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.