Люди, жившие до 21 века, кажется, были более собранными, организованными и рациональными, чем поколение, которое живет в наши дни. У наших бабушек и дедушек всегда была чистота в доме и идеально отутюженная одежда. А многие из нас живут в менее строгих правилах. Почему так? Оказывается, все дело в том, что в советские времена у людей не было особо большого выбора, и именно поэтому они чаще делали правильный, взвешенный и рациональный выбор. Эксперименты, о которых мы поговорим ниже, докажут, что с расширением технологий и овладением манипулирования информацией современный мир сделал нас более безвольными и несобранными.

Сны, которые нельзя игнорировать: 10 важных сообщений от мозга

№1 Эксперимент с кешью: в состоянии возбуждения мы не можем принимать рационально верное решение

Ученый Ричард Талер провел эксперимент. Собрал дома друзей, и пока они ждали готовящийся ужин, поставил на стол тарелку с кешью. Гости набросились на орешки и очень быстро их съедали. Ученый понял, что они так перебьют аппетит, а потому убрал угощение.

Гости поблагодарили его за это. Талера это удивило, ведь люди поблагодарили его за то, что он отобрал у них вкусную еду.

Оказалось, что под воздействием эмоционального возбуждения из-за встречи друзей, люди не могли остановиться перед поеданием орешков, хотя и понимали, что перебьют аппетит. Перед ними было три варианта: 1) съесть все, 2) съесть немного или 3) не есть вообще. Но в ситуации искушения и возбуждения человеку не свойственно делать рациональный выбор.

Таким образом, чем меньше у нас вариантов выбора в ситуации искушения и возбуждения, тем проще нам принять решение.

№2 Эксперимент с джемом: чем меньше вариантов выбора, тем с больше вероятность, что мы что-то купим

Шина Айенгар из Колумбийского университета и Марк Леппер из Стэндфордского университета провели 99 экспериментов, чтобы доказать, что чем больше вариантов выбора у нас есть, тем сложнее нам выбрать. Оказывается, большой ассортимент товара на полках приводит к снижению количества проданного товара, так как покупатели не могут определиться, что же им приобрести.

В своих экспериментах ученые проводили акцию. Сначала они выставили для дегустации 24 баночки с джемом. Для того, чтобы попробовать джем подходили 60% посетителей магазина, а вот совершали покупку всего 3% — ничтожно малое количество.

В следующий же раз для дегустации было предложено всего 6 видов джема. Подходили пробовать его меньше людей — 40%. Но вот совершали покупку гораздо больше — 35%.

Это значит, что большой ассортимент выбора на самом деле блокирует нашу способность выбирать, так как мы не можем определиться с большим количеством вариантов.

№3 Эксперимент с колой и МРТ: бренд, а не качество, определяет наше удовольствие от покупки

Рид Монтегю — ученый из Америки положил начало такой науке как нейромаркетинг в 2000 год. Он первым доказал, что наше удовлетворение от покупки зависит не столько от ее качества, сколько от престижа и раскрученности бренда.

Для того, чтобы это доказать, ученый использовал МРТ и два напитка — пепси и колу. В исследовании приняли участие 67 испытуемых.

Сначала им провели МРТ, дав попробовать оба напитка вслепую — сначала пепси, а потом колу. При этом томограф показал, что при употреблении пепси в мозгу больше активизируется та область, что отвечает за чувство удовлетворения при достижении награды.

Потом же людям повторно сделали МРТ, но в этот раз показывали, какие напитки они пьют. И на этот раз в мозгу больше активизировалась область ощущения удовлетворения, когда люди пили колу.

Поэтому ученый пришел к выводу, что вне зависимости от реального качества продукта, мы скорее отдадим предпочтение и испытаем удовлетворение от того, бренд которого более раскручен и авторитетен, чем от того, который действительно более качественный.

Изображения с сайта AdMe.

Также читай о том, какие когнитивные искажения присущи человеческому мозгу. Эти ошибки в мышлении извращают наше восприятие реальности, в итоге мы совсем неправильно оцениваем события и окружающий мир.

Также читай еще статью о депрессии: Депрессия и плохое настроение: почему возникает и как предотвратить? Психолог рассказывает о том, какой механизм возникновения этого тяжелого психического состояния.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Топ-5 полезных перекусов: сытость под рукой