Сейчас распространены советы о том, что мозг нельзя излишне нагружать, что ему нужно давать постоянную передышку, переключаться с работы на отдых и не утруждать себя сложной интеллектуальной работой — мол, это вызывает перенапряжение мозга, что вредно для нервной системы. Однако современная нейронаука в лице Татьяны Черниговской, деятеля науки, ученого и психолингвиста, выяснила, что отдых вреден для мозга.

Татьяна Черниговская

Как на самом деле работает мозг

Как известно, человек задействует только 10% своего мозга. Но это не значит, что остальные 90% не работают. Все, что когда-либо мы воспринимали (все звуки, запахи, ситуации, информацию) — все это никуда не девается, а остается в глубинных ресурсах мозга. Да, мы можем думать, что не помним этого, но это лишь значит, что сознательно мы не в состоянии извлечь необходимую информацию. А почему? Потому что мозг недостаточно натренирован.

Мозг похож на мышцу. Чем больше его тренируешь, чем больше его нагружаешь, тем лучше он работает, тем лучше ты будешь им управлять. И у тебя даже появится возможность доставать из глубин памяти ту информацию, которую воспринимала когда-то давно и лишь косвенно.

Татьяна Черниговская считает, что чем больше мы нагружаем мозг, тем эффективнее становится его работа, а отдых вреден для мозга.

Как развить свой мозг: 4 эффективных способа и 5 легких упражнений
Мозг — это сложная нейронная сеть

Секрет таблицы Менделеева

В современном мире многие «гуру» советуют при сложной работе устраивать передышку и отдыхать, если чувствуешь, что тебе «не идет». Тем не менее, все великие мыслители пришли к гениальным идеям и открытиям не потому, что «берегли свои мозги». Например, Менделееву приснилась его периодическая таблица. Но это произошло отнюдь не потому, что он давал своему мозгу отдых. А потому, что эвристическому осознанию предшествовала очень изнурительная и тяжелая работа.

Но почему таблица Менделееву именно приснилась?

Все дело в том, что сознание человек на самом деле достаточно узко. Фокус сознания вмещает совсем небольшое количество единиц и процессов, которые могут нами осознаваться, которыми мы управляем. А вот 90% работы мозга происходят бессознательно.

Таким образом, Менделеев провел очень сложную работу. Потом уснул. И в бессознательном состоянии, когда его мозг не был ограничен сознанием, он смог свести все знания воедино и выдать новый результат.

И все же это произошло не потому, что ученый спал. А потому что данные знания были в его мозгу, осталось только дать ему обработать их.

Если бы теория о том, что мозг нельзя перегружать была действительной, то таблица приснилась бы кухарке Менделеева, а не самому ученому. И все же кухарки открытия из области науки не совершают.

Будь модным — читай: ученые раскрыли секрет, в чем польза чтения для мозга
Кадр из фильма «Игра в имитацию», в котором гениальный математик Алан Тьюринг демонстрирует чудеса р

Как правильно нагружать мозг

Вся информация, которую мы воспринимаем, остается в мозгу. И чем больше мы его захламляем, тем сложнее достать из него что-то стоящее, прийти к правильному решению.

Татьяна Черниговская советует:

«Я постоянно говорю: нельзя читать глупые книги, общаться с придурками, слушать плохую музыку, есть некачественную еду, смотреть бездарные фильмы. Если мы спятим и съедим на улице шаверму, из желудка ее можно будет изъять, а вот из головы — никогда, что упало, то пропало».

 

«Если мы ляжем на диван и будем лежать на нем полгода, то потом мы не сможем с него встать, потому что наши мышцы атрофируются. Абсолютно тоже самое происходит с мозгом. Он рожден для того, чтобы тяжело работать и перерабатывать информацию. Чем труднее она, тем лучше для мозга в прямом смысле. Он улучшается физически, увеличивается качество нейронов, количество белого и серого вещества. Нельзя давать мозгу спуск», — говорит Черниговская для журнала «Так Просто!»

Таким образом, нагрузка на мозг должна быть постоянной и такой, чтобы буквально «мозги кипели», потому что отдых вреден для мозга. Отдых вреден для мозга, но все  же нужен ему. Но не стоит просто отключаться, достаточно просто сменить деятельность. Например, заняться игрой на музыкальных инструментах, почитать книгу из другой области, посмотреть научный фильм.

Чтобы мозг развивался, нужно читать сложные книги, смотреть сложные фильмы и совершать сложную деятельность. И если поначалу это будет казаться сложным, то позже ты сможешь делать совершенно удивительные вещи!

Также читай о том, какие когнитивные искажения присущи человеческому мозгу. Эти ошибки в мышлении извращают наше восприятие реальности, в итоге мы совсем неправильно оцениваем события и окружающий мир.

А еще читай о том, как легко по чертам характера выявить интеллектуала. Психологи определили, что людям с высоким интеллектом присущи определенные черты характера.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Топ-5 полезных перекусов: сытость под рукой