«Мы уже свое пожили», «Будет как будет»... Такими фразами люди старшего возраста оперируют отказываясь от помощи близких, которые предлагают им эвакуироваться из опасного места жительства или просят спуститься в укрытие во время воздушной тревоги. Как убедить родных не игнорировать угрозы и беречься, рассказала специально для Clutch психологиня Алена Щербань.
Куда делся инстинкт самосохранения?
Война длится более двух месяцев. Все это время украинцы живут в постоянном стрессе, который гарантированно приводит к психологическому истощению. Если в первые дни войны, заслышав звуки сирены, бабушки и дедушки без лишних слов бежали в укрытие – сегодня они продолжают заниматься привычными делами не дожидаясь когда раздастся отбой тревоги.
Притупление инстинкта самосохранения можно объяснить рядом причин. Прежде всего психологической и физической усталостью, постепенным привыканием к опасности. Как ни странно, у многих граждан угроза больше не вызывает никаких реакций, поскольку стала привычной частью жизни.
Еще несколько причин: апатия и ориентация на чужой авторитет. Многие украинцы слышали от родителей слова: «Соседи не собираются эвакуироваться, то и мы не будем». Нежелание коренным образом менять свою жизнь легко объяснить и возрастными особенностями. Пожилым людям гораздо труднее выйти из зоны комфорта и покинуть родной дом, чем их детям. Страх потери дома, который является для них прочным якорем в жизни, больше, чем жизнь в оккупации.
Впрочем просить пожилых людей заботиться о собственной жизни во время войны. И вот несколько полезных советов как это делать.
Эвакуация без проблем
Иногда существуют причины, которые мешают людям эвакуироваться. Это может быть отсутствие средств или транспорта для переезда, домашние животные, которых не на кого оставить... Впрочем, у любой проблемы есть решение. Поэтому подумайте вместе, как все можно обустроить наилучшим образом.
То же касается и отказа спускаться в укрытие во время воздушных тревог. Если проблема в том, что пожилому человеку трудно подниматься и опускаться по лестнице несколько раз в день, хорошим вариантом будет переселить ее в дом с лифтом. В крайнем случае обустройте безопасное место в квартире применяя общеизвестное правило двух стен. Это когда от опасности человека должно отделять по меньшей мере две стены: одна, вероятно, разрушится от удара, а вторая защитит от обломков.
Разговор без манипуляций
Убеждая родных эвакуироваться или спуститься в укрытие, не пытайтесь манипулировать, шантажировать или запугивать. Угрозы не помогут кого-то уговорить, наоборот, не дадут правильно воспринять рациональные аргументы. Крик или слишком ласковый тон разговора – тоже плохая идея. Общение должно быть привычным, таким как всегда. Ласковый тон настораживает.
Если же собеседник реагирует агрессивно – не включайте агрессию в ответ. Самое большее, что пугает людей, когда речь заходит об эвакуации-неизвестное будущее. Прояснить ситуацию поможет совместный поиск жилья. Будет хорошо, если человек будет самостоятельно принимать решение в выборе места эвакуации.
Забота, а не контроль
Во время разговора собеседник должен понять, что вы о нем заботитесь, а не пытаетесь контролировать. Объясните, что именно ему грозит, какие объективные риски существуют.
Если нужно, акцентируйте на том, что материальные вещи не стоят жизнь или здоровье, а эвакуация – мера временная. Родные должны понять, что их жизнь для вас имеет наибольшую ценность. Иногда для этого требуется время. Если он есть, старайтесь не давить на человека. Дайте ей прийти к важному решению осознанно.
Напомним, ранее мы писали о том, что в программе "ЖЗЛ" Маричка Падалко со слезами на глазах рассказала о том, как муж среди ночи спешно поздравил ее с днем рождения, поскольку думал, что погибнет.
Смотри видео по теме:
Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.
Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.